Со «стимулами» придется подождать

Со «стимулами» придется подождать

03.12.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Конгресс отложил рассмотрение нового пакета экономических стимулов до вступления в должность нового президента Соединенных Штатов.

Конгресс отложил рассмотрение нового пакета экономических стимулов до вступления в должность нового президента Соединенных Штатов.

Лидеры демократов, которым принадлежит большинство в обеих палатах, заявили, что у них нет на сегодняшний день достаточной поддержки. Правда, законодатели могут собраться в декабре не дожидаясь инаугурации Барака Обамы, рассмотреть возможность оказания финансовой помощи отечественным автогигантам.

Единственное, в чем удалось достичь единства - продление срока получения пособия безработными. Администрация Буша нехотя поддержала данную инициативу - только после того, как стало известно о резком увеличении числа заявлений на предоставлении unemployment benefits. В середине ноября число получателей пособия по безработице превысило 4 млн человек - самый высокий показатель за четверть века.

Принятый билль предоставляет уволенным дополнительно семь недель для поиска работы в штатах, где уровень безработицы ниже 6%, и 13 недель там, где выше 6%.

Орган деловых кругов консервативная газета «Уолл-стрит джорнэл» вынуждена констатировать, что отсрочка с принятием плана финансовых стимулов только усугубит ситуацию в экономике. Дело в том, что эксперты прогнозируют замедление темпов развития как в IV квартале нынешнего года, так и в I квартале 2009 года. Весь следующий год, говорят они, не стоит надеяться на активизацию деловой активности. По этой причине в 2010 году также стоит ожидать прироста безработицы.

По словам Рама Эммануэля, который после января 2009 года  займет пост главы администрации президента Обамы, первым шагом его босса станет принятие нового пакета финансовых инициатив, призванных стимулировать экономику и потребительский спрос.

В планах демократов: сокращение налогов для среднего класса и выделение дополнительных средств на финансирование программы фудстемпов совместно с субсидированием долгосрочных программ (строительство мостов и дорог). Правящая партия намерена выделить средства штатным и муниципальным органам власти, которые столкнулись с серьезными бюджетными проблемами. Эти планы вызывают острое противодействие со стороны республиканцев. Однако в Конгрессе нового созыва их возможности ставить палки в колеса своим политическим оппонентам, да еще при демократическом президенте, будут сильно ограничены.

* * *

Рекордное число заявлений на предоставление пособий по безработице ложится тяжелым бременем на власти штатов, которые вынуждены поднимать налоги на    работодателей и сокращать размер денежных выплат.

В 32 штатах в соответствующих фондах сегодня значительно меньше денег, чем год назад, отметил в своем интервью газете USA Today Ричард Хобби, исполнительный директор National Association of State Workforce Agencies. Во многих штатах, говорит Хобби, действующие законы предусматривают автоматическое повышение налогов на работодателей, если средств на выплату пособий по безработице уже не хватает.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений