Это не конец, а начало

03.12.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Некоторые экономисты говорят об очередной Великой депрессии, но даже ближайшее будущее выглядит не так плохо, как кажется некоторым скептически настроенным финансовым аналитикам и экспертам.

Некоторые экономисты говорят об очередной Великой депрессии, но даже ближайшее будущее выглядит не так плохо, как кажется некоторым скептически настроенным финансовым аналитикам и экспертам.

Многие сейчас пытаются ответить на вопрос: можно ли сравнить сегодняшний финансовый кризис с началом Великой депрессии 30-х годов?

Без сомнения, всякий мало-мальски образованный человек может порыться в Интернете, найти необходимую информацию, сравнить данные и цифры и прийти к выводу, что на дворе вновь 1929 год.

Но специалисты говорят, что не стоит делать поспешных выводов. Действительно, нынешний кризис – это только начало неприятностей, и положение будет ухудшаться. Экономические условия несколько следующих кварталов могут измениться только к худшему, и кризис финансовой системы в любом случае отразится как на финансовом положении страны, так и каждого отдельного потребителя.

Но в то же время, говорят они, создавшееся положение ни в коем случае нельзя сравнивать с Великой депрессией. Перефразировав знаменитого Франклина Делано Рузвельта, можно сказать, что самым пессимистичным явлением нашей жизни на сегодняшний день является сам пессимизм.

Никто не собирается спорить, что худшее еще впереди. Но большинство аналитиков утверждают, что когда экономическая ситуация стабилизируется, а рано или поздно это все равно произойдет, то экономика страны станет сильнее и здоровее, чем когда бы то ни было. Нужно только постараться пережить это трудное время с наименьшими потерями.

Давайте попробуем сравнить условия, которые сложились на момент экономического спада длиной в 10 лет, который произошел 80 лет назад, с нынешними. Конечно же, есть много общего, но гораздо больше отличий. В 1929-1930 гг. Конгресс США принял законы, установившие ряд высоких тарифов, кульминацией которых был Закон о тарифах Смута-Хоули (Smoot-Hawley Tariff Act). Эти тарифы, предназначенные для защиты американской экономики от внешнего вмешательства, привели к самоизоляции. Нынешний кризис проходит в условиях высокой степени развития свободной торговли и глобализации экономики.

В 1933 году был принят Закон о возрождении национальной промышленности, в котором указывалось, что в условиях безработицы и дезорганизации производства Конгресс должен проводить политику, которая будет способствовать возрождению промышленности, и содействовать честной конкуренции. На период чрезвычайной ситуации прекращалось также действие антитрестовского законодательства, что сделало промышленность Америки менее конкурентоспособной. На сегодняшний день этого не наблюдается: американские компании находятся в прекрасной форме и вполне конкурентоспособны.

И, наконец, вторая Великая депрессия невозможна сегодня просто потому, что существует целая сеть учреждений, созданных специально для того, чтобы ее не допустить. Прежде всего, это Federal Deposit Insurance Corp., которая должна обеспечить стабильность банковской системы.

Другие пессимистично настроенные экономисты предсказывают, что вместо катастрофической депрессии нас ожидает длительная рецессия, подобная той, что имела место в начале 80-х годов, когда валовый внутренний продукт уменьшался на протяжении двух лет, и в самом худшем квартале снизился на 7,8%. Инфляция достигла 15%, а безработица – 11%. Нынешние показатели тоже могут ухудшиться, но такие цифры нам явно не грозят.

Есть мнение, что мы идем к «социализму по-французски». На самом деле, это не так. Правительство США имеет большой, можно сказать, вековой опыт принятия быстрых решений, направленных на оздоровление экономики. Возьмем недавний пример: в 1984 году оно купило 80% акций Continental Illinois National Bank , но уже через 10 лет продало их Bank of America. В 1989 году была создана Resolution Trust Corp., которая предотвратила кредитный кризис и свернула свою работу.

Америка, как всегда, деятельна и полна энергии. Мы сильны нашей культурой, которая поощряет предприимчивых и активных людей. Именно такие люди нужны для преодоления кризиса. Нашей системе высшего образования завидуют все страны мира. У нас полно процветающих компаний, которые должны выжить, и выживут, несмотря на временные трудности.

 

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений