Кладбищенский бум

26.11.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Из-за кризиса все больше людей переводят собственность в кэш. Но теперь речь уже не идет о мебели или ювелирных украшениях. В нынешних условиях даже последний приют человека на этой земле тоже становиться предметом для торговли.

Из-за кризиса все больше людей переводят собственность в кэш. Но теперь речь уже не идет о мебели или ювелирных украшениях. В нынешних условиях даже последний приют человека на этой земле тоже становиться предметом для торговли.

Активность на вторичном могильном рынке в последние недели резко возросла, как утверждает некий Боб Уорд. Он владеет сайтом Final Arrangements Network, на котором осуществляется онлайн-торговля местами на кладбищах. Большинство продавцов - пенсионеры от 60-70 лет и старше.

"Количество продавцов резко выросло", - говорит Уорд. Сам он оценивает это количество в 10% от 20 млн владельцев кладбищенских участков. Цифра кажется довольно высокой, но Боб говорит, что продавцов могло быть еще больше, если бы им не надо было платить взнос в $100 за листинг. Спрос значительно уступает предложению, так что продавцам не приходится рассчитывать на получение той суммы, которую они изначально просят. Но это их не останавливает.

Ежегодно в США умирают около 2,4 млн человек, и большинство из них покупают себе места на кладбищах заблаговременно. Но сегодня растет число семей, которые предпочитают кремировать родных, их уже около 30% в общенациональном масштабе (в разных штатах разные пропорции). Кремация во много раз дешевле традиционных похорон, и это существенный фактор в эпоху экономического кризиса.

Продажа своего места на каком-нибудь дорогом кладбище может принести немалые деньги, которые пригодятся для выплаты долгов по ипотечному кредиту или оплаты медицинских расходов. Например, могила на калифорнийском кладбище Санта-Барбара, выдолбленная в отвесной скале с видом на Тихий океан стоит $83000, а если отойти от океана чуть в сторону, то можно прикупить себе местечко и за $20000.

Цены на места на Гленвудском кладбище в Хьюстоне, основанном еще в 1871 году, начинаются от $7000, упокоиться на кладбище Спаркман-Хиллкрест в Далласе можно всего за $5635, а на личную усыпальницу на нью-йоркском кладбище Вудлоун придется собрать  около $1,5 млн. Правда, места на подобных кладбищах редко выставляются владельцами на продажу.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений