Чего ждать бизнесу от демократов?

Чего ждать бизнесу от демократов?

19.11.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Чем больше у определенной политической силы власти, тем выше ее ответственность. И усиление влияния Демократической партии в Вашингтоне означает, что ей придется учитывать различные интересы, в том числе и крупных корпораций, готовых отстаивать свои приоритеты.

Чем больше у определенной политической силы власти, тем выше ее ответственность. И усиление влияния Демократической партии в Вашингтоне означает, что ей придется учитывать различные интересы, в том числе и крупных корпораций, готовых отстаивать свои приоритеты.

Они не всегда совпадают: так, уже заранее можно сказать, что большой бизнес будет противиться ужесточению финансового регулирования, увеличению расходов на социальные нужды, введению режима большего благоприятствования профсоюзам.
В то же время у некоторых компаний и политиков есть и общие интересы: к примеру, демократы настаивают на снижении потребления энергоносителей и сокращении выбросов парниковых газов, что обернется дополнительными расходами на обеспечение экологической безопасности и в то же время приведет к развитию различных отраслей – от энергетической до информационной.
В двойственной ситуации оказалась, например, компания General Electric, которая отчасти может выиграть от введения более строгого правительственного регулирования экономики. Но у нее есть существенные интересы в различных секторах (финансовых услуг, энергетических технологий, потребительской электроники, здравоохранения), и они могут пострадать от усиления государственного контроля над коммерческой деятельностью. На встрече со студентами бизнес-школы Колумбийского университета главный управляющий GE Джеффри Иммельт отметил, что не против вмешательства правительства в сферу финансовых услуг, но не здравоохранение или энергетику. «Ужесточение регулирования может стать толчком для позитивных изменений, – подчеркнул он, – но не должно привести к отрицательным последствиям».
В целом деловой мир хочет, чтобы Вашингтон принял меры, которые позволят оживить экономику. Крупные розничные компании, к примеру, опасаются снижения активности потребителей в предрождественский сезон и надеются, что правительство одобрит новый пакет стимулирующих мер, которые вернут покупателей в магазины. Их необходимость, в частности, аналитики Wal-Mart Stores Inc. оправдывают тем, что большая часть средств, полученных в качестве налогового возврата, была израсходована на оплату долгов, а вовсе не на новые приобретения, и поэтому нужно дополнительное вливание средств в кошельки потребителей, а следовательно, и в экономику в целом. Пока же, как заявил Брэд Шоу, старший вице-президент по вопросам корпоративных связей Home Depot Inc., даже частичный эффект от стимулирования потребителей сказался благоприятно, позволив повысить объем продаж, сократившийся из-за падения цен на недвижимость.
Больше всего бизнес, похоже, беспокоит, что демократические Белый дом и Конгресс будут оказывать большее содействие профсоюзам, которые на протяжении последних 20 (а то и более) лет оказывали важное влияние на состояние трудовых отношений.
От прихода к власти демократов могут в первую очередь пострадать банки, частные фонды и нефтяные компании, пользовавшиеся благосклонностью республиканцев. Представителей этих отраслей, в частности, не может не волновать желание Конгресса провести полную реструктуризацию финансового сектора и создать новый орган, наделенный большими полномочиями по регулированию. Поэтому банкиры хотели бы, чтобы новый президент как можно скорее назвал имена министра финансов и других ключевых фигур. По мнению Эдварда Йинглинга, председателя и главного управляющего Американской банковской ассоциации, это внесло бы определенность в действия индустрии и рынков, дало бы уверенность, что новые правила не ухудшат положение этой сферы – единственной, которая обеспечивает бесперебойность процесса предоставления кредитов.
Неоднозначно и отношение к желанию правительства помочь деньгами отраслям, пострадавшим от кризиса, и увеличить субсидирование системы здравоохранения. На эти цели требуются огромные деньги, и у государства может появиться искушение получить их, обложив дополнительными сборами, например, богатую нефтедобывающую отрасль. Кроме того, Конгресс, прикрываясь необходимостью защиты окружающей среды, может повысить тарифы на выбросы вредных газов для нефтяных и угольных компаний.
Нервничать приходится и представителям военно-промышленного комплекса, доходы которого и объем продаж в настоящее время близки к рекордным. Если предложения о снижении бюджетных расходов и выводе войск из Ирака, звучащие из уст демократов, будут реализованы, это, разумеется, приведет к уменьшению заказов со стороны министерства обороны.
В несомненном выигрыше от экологических инициатив правительства и законодательной власти будет технологическая сфера. Но и ее положение может ухудшиться, если изменится налоговая политика государства, что, в свою очередь, негативно скажется на инвестировании. По словам Тома Берквиста, главного финансового директора Ingres Corp., занимающейся производством программного обеспечения, на недавней встрече 250 его коллег тема привлечения инвестиций в развитие высоких технологий стала одной из наиболее обсуждаемых. Представители этой отрасли хотели бы, чтобы им предоставили налоговый кредит на вкладываемые средства, однако демократы традиционно выступали против этого. И нет гарантии, что новая власть согласится на такую меру.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений