Нездоровая экономика

19.11.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В США производство сократилось до самого низкого за последние 26 лет уровня, утверждается в отчете Института управления поставками. В документе говорится о "существенном сокращении спроса" уже третий месяц подряд.

В США производство сократилось до самого низкого за последние 26 лет уровня, утверждается в отчете Института управления поставками. В документе говорится о "существенном сокращении спроса" уже третий месяц подряд.

Эксперты указывают, что в октябре сократилось все: новые заказы, объем производства, занятость и поставки. Выросли по сравнению с сентябрем лишь списки нераспроданных товаров. После 70 месяцев непрерывного роста экспорта, впервые снизился объем заказов из-за рубежа.
По словам главного экономиста фирмы Eaton Vance Роберта Макинтоша, все это - "весьма зловещие" признаки. "Это означает, что мы переживаем рецессию, спад производства", - заявил он.
Сокращение спроса весьма серьезно затронуло и автомобилестроение. Автогигант Ford объявил о снижении в октябре продаж своих автомобилей на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ранее эксперты высказывали мнение, что американские автомобилестроители столкнутся с самым большим сокращением продаж за последние 20 лет.
Исполнительный директор автомобильной компании Chrysler заявил, что американский рынок переживает беспрецедентный спад. По его словам, продажи машин марки Chrysler в США в октябре сократились на 31%.

* * *

Падение объемов выпускаемой продукции и трудности с получением бизнесами банковских кредитов ведут к массовым увольнениям, создавая риск продолжительной и глубокой рецессии, пишет газета «Уолл-стрит джорнэл».
Издание приводит данные Министерства труда, согласно которым производительность труда в несельскохозяйственном секторе выросла в III квартале с.г. всего на 1,1% (во II квартале этот показатель составлял 3,6%). Особенно беспокоит экспертов сокращение продолжительности рабочей недели у части сотрудников американских предприятий – предтеча массовых увольнений.
В нынешних условиях углубляющегося финансово-экономического кризиса, говорит на страницах «Уолл-стрит джорнэл» Нариман Бехравеш из компании HIS Global Insight, трудно надеяться на рост производительности труда. Бехравеш и его коллеги считают, что уровень безработицы может достигнуть в следующем году 8%. А это непременно скажется на покупательском спросе.
В другом отчете Министерства труда отмечается рекордный прирост обращений за пособием по безработице в неделю, предшествовавшую выборам в Конгресс и Белый дом. Эта неделя почти повторила цифры 25-летней давности – 481 тыс. заявлений. По данным на 25 октября, общее число получателей пособия по безработице составила 3,8 млн человек – таких цифр страна не знала со времен рецессии 1981-1982 гг., когда в Белом доме находился Рональд Рейган.
В сентябре в США было потеряно 159 тыс. рабочих мест, а в октябре, согласно самым последним данным, – 240 тыс. Уровень безработицы, долгое время державшийся на отметке в 6,1% вырос до 6,5% тем самым, повторив показатель 1994 года. Потери рабочих мест продолжаются 10-й месяц подряд.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений