Прощальный подарок Буша: грабеж народного достояния

Прощальный подарок Буша: грабеж народного достояния

12.11.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Меры правительства США по спасению финансовой системы - это бесконтрольная раздача государственных средств большому бизнесу. Вот он - капитализм без риска.

Меры правительства США по спасению финансовой системы - это бесконтрольная раздача государственных средств большому бизнесу. Вот он - капитализм без риска.

Когда администрация Буша объявила, что передаст банкам $250 млрд в обмен на акции, этот план многие наблюдатели охарактеризовали как «частичную национализацию» - радикальный шаг, необходимый, чтобы снова запустить механизм банковского кредитования. Нам внушали: министр финансов Генри Полсон наконец понял, что надо делать, и пошел по стопам Гордона Брауна.
На самом деле, о национализации - частичной, или какой-либо еще - речь вовсе не идет. Американский налогоплательщик не приобретает никакого реального контроля над банками, а потому они могут тратить полученные деньги, как заблагорассудится. В Morgan Stanley, похоже, немалую часть выделенной суммы собираются пустить на выплату дивидендов за этот год. Менеджеры Citigroup намекают, что полученные $25 млрд пойдут на приобретение других банков, а Джон Тейн, глава Merrill Lynch, заявил аналитикам: «По крайней мере, в следующем квартале они послужат «подушкой безопасности»«. В результате, правительству США остается лишь упрашивать банки направить хотя бы часть оплаченного налогоплательщиками «подарка» на кредитование - ради чего, по официальной версии, и была принята вся эта программа.
В чем же тогда подлинная цель помощи банковскому сектору? Боюсь, что за этой лихорадочной активностью стоит куда более амбициозный план, чем разовый «подарок» большому бизнесу, что бушевский вариант «частичной национализации» скроен таким образом, чтобы превратить американскую казну в «дойную корову» для банковского сектора всерьез и надолго. Вспомним, озабоченность у крупных рыночных игроков, особенно банков, вызывает не дефицит кредита, а падение котировок собственных акций. Инвесторы потеряли уверенность в честности крупных финансовых игроков - и не без оснований.
Суть полсоновской программы по скупке ценных бумаг такова: он попросту перенес модель, уже дискредитированную на примере Fannie и Freddie, на значительную часть банковского сектора. В результате, у частных финансовых учреждений снова не возникает оснований для отказа от рискованных игр - особенно в свете того, что ничего подобного Минфин от банков и не требует (очевидно, не желая заниматься «управлением на микроуровне»).
Чтобы еще больше повысить уверенность на рынках, федеральное правительство объявило о неограниченных государственных гарантиях вкладов во многих банках. Кроме того, как будто всего этого недостаточно, Минфин поощряет банки к слияниям, чтобы в игре остались только те финансовые учреждения, что подпадают в категорию «слишком больших, чтобы дать им обанкротиться» - то есть гарантированные кандидаты на государственную помощь. Все эти три шага - ничто иное, как громкий и четкий сигнал рынку: Вашингтон не даст финансовым институтам ощутить последствия их собственных действий. В этом, наверно, состоит величайший «творческий вклад» Буша в экономику: он создает капитализм без риска.
Впрочем, не все еще потеряно. Коркер не зря волнуется: Минфин на самом деле испытывает трудности с распределением выделенных средств. Пока что он затребовал примерно 350 миллиардов из намеченных 700, но и из этих денег большую часть растащить еще не успели. Тем временем, с каждым днем становится все яснее, что «план спасения» преподносился общественности в ложном свете. Очевидно, что он никогда не преследовал целью высвобождение кредитных потоков. Речь с самого начала шла о том, что сегодня и делается: о превращении государства в гигантское страховое агентство для Уолл-стрит, в «страховочную сеть» для тех, кто меньше всего в ней нуждается, финансируемую из кармана тех, кому как раз наиболее необходима защита государства в условиях надвигающихся экономических штормов.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений