Cнижение ВВП и «затягивание поясов»

Cнижение ВВП и «затягивание поясов»

12.11.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

ВВП США в третьем квартале 2008 года снизился на 0,3% в годовом исчислении. Это намного хуже, чем во втором квартале, когда экономика страны неожиданно подросла на 2,8%.

ВВП США в третьем квартале 2008 года снизился на 0,3% в годовом исчислении. Это намного хуже, чем во втором квартале, когда экономика страны неожиданно подросла на 2,8%.

Данные по ВВП подтверждают опасения, что рецессия в США, возможно, уже наступила. Технической рецессией называется спад в экономике страны в течение двух кварталов подряд. В США определением рецессии занимается специальное ведомство - National Bureau of Economic Research (NBER). Оно анализирует данные по многим макроэкономическим показателям и выносит свое решение только через несколько месяцев после ее фактического наступления. Результаты американской экономики оказались худшими за 7 лет (с третьего квартала 2001 года), когда ВВП США сократился сразу на 1,4 процента, отмечает агентство Associated Press.
Напомним, что 29 октября Федеральная резервная система (ФРС) снизила базовую ставку до одного процента. Таким образом, монетарные власти показали, что намерены и дальше удешевлять кредиты, чтобы помочь финансовой системе восстановиться после кризиса.
* * *
Ничего похожего на нынешнее "затягивание поясов" в Америке не происходило в вот уже 30 лет. Это значит одно: крупнейшая экономика в мире вместе с рядом других стран попала в фазу рецессии, пишет британская The Guardian.
Как заявило министерство торговли, за последние три месяца частные лица и компании стали меньше тратить. По словам авторов статьи, лишь военные заказы Пентагона спасли экономику страны от еще более низких показателей. Потребительские расходы сократились в промежутке с июля по сентябрь на 3,1%, в ответ на сокращение доходов. Это самое большое сокращение доходов за один квартал с начала отслеживания подобной статистики в 1947 г.
В то же время сокращение потребительских расходов стало крупнейшим с 1980 г. – на 14% за год упали затраты на долгосрочные товары типа автомобилей и мебели. Губернаторы шести штатов призвали министерство финансов США и ФРС принять "немедленные меры", чтобы предотвратить развитие кризиса в американском автопроме, – такое развитие событий грозит обернуться "неуправляемой катастрофой" для этих штатов.
По мнению аналитиков, скорее всего, определение рецессии – снижение ВВП в течение двух кварталов подряд – будет налицо в США до конца этого года.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений