Рецессия простой не будет

12.11.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В том, что нынешнее состояние экономики можно обозначить именно как рецессию, а не более завуалировано - спадом или замедлением роста, согласно уже большинство аналитиков.

В том, что нынешнее состояние экономики можно обозначить именно как рецессию, а не более завуалировано - спадом или замедлением роста, согласно уже большинство аналитиков.
Кризис, с которым столкнулись фирмы Уолл-стрит, развивался стремительно и вскоре официально был признан глобальным, о чем свидетельствует беспрецедентная скоординированность, с которой Федеральный резервный банк и центробанки других развитых стран 8 октября снизили процентную ставку на 0,5%.
Тем не менее, он уже затронул не только финансовую отрасль, но и сферу реального производства и потребления: сокращение числа рабочих мест в сентябре достигло максимума за 5 лет, а промышленная активность снизились до 7-летнего минимума. Если к тому же учесть ужесточение условий предоставления кредита, то становится очевидным, что рецессия быстро не закончится. И в этой связи инвесторов может интересовать разве что, насколько тяжелыми окажутся ее последствия.
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит проанализировать, как протекали рецессии в предыдущие годы. В среднем 10 спадов, отмеченных со времен Второй мировой войны, длились 10,4 месяца, на протяжении которых снижение реального валового внутреннего продукта составляло 2%. Правда, последние две рецессии были относительно незначительными: обе длились всего по 8 месяцев, а ВВП уменьшился на 1,3% в 1990-91 годах и лишь на 0,4% в 2001-м. Рост безработицы в ходе этих кризисных периодов также был примерно одинаков – в среднем 3%.
Нынешняя рецессия в целом вполне может быть не тяжелее, чем предыдущие, однако ее последствия могут быть серьезнее. Предположить это можно на основании некоторых показателей – прежде всего то, что финансовые трудности, с которыми столкнулась экономика, являются самыми значительными со времен Великой депрессии 1930-х годов.
На позитивный лад может настраивать то, что в Вашингтоне на сей раз крайне серьезно отнеслись к ситуации и проявили небывалое желание изменить ее, отказавшись от прежних подходов к регулированию финансовой сферы. Так, Конгресс, несмотря на преобладание сторонников свободной торговли, согласился на выделение только в этом году 1 триллиона долларов, которые будут направлены на поддержание экономики, в первую очередь, банковской сферы. В свою очередь, Федеральный резерв предоставил аналогичную сумму, за счет которой будут увеличены запасы оборотных средств на кредитном рынке.
Этим центробанк не ограничился и предпринял еще несколько шагов, одним из которых стал выкуп необеспеченных ссуд и акций, что позволило уменьшить негативное воздействие на сферу краткосрочного кредитования, жизненно важного для бесперебойного функционирования бизнеса. Кроме того, одобренное 8 октября уменьшение процентной ставки до 1,5%, скорее всего, было не последним, поскольку, чем она ниже, тем проще банкам привлекать ресурсы и восстанавливать свою капитализацию, изрядно пострадавшую из-за нынешних потрясений.
Действия законодателей, ФРС и других регулирующих структур могут значительно снизить негативный эффект, который окажет рецессия. Дополнительным фактором является то, что в настоящее время все большую роль играет не столько товарное производство, сколько информационные технологии, не связанные с выпуском какой-либо материальной продукции. В течение последних 10 рецессий только расходы, связанные с попытками сократить накопившиеся запасы нераспроданной продукции, в большинстве случаев приводили к уменьшению роста реального ВВП на 70%. Новые же системы контроля за производством и сбытом позволяют быстрее сбалансировать процесс выпуска и реализации товаров, поэтому предприятия еще в III квартале прошлого года начали избавляться от переизбытка продукции, причем скорость этого процесса в апреле-июне 2008-го лишь немного не дотянула до рекордной.
Правда, если тяжесть последствий рецессии, возможно, удастся минимизировать, это все же не приведет к ее сокращению. Все ежемесячные индикаторы, используемые Национальным бюро экономических исследований для анализа рыночной ситуации, в октябре 2007-го – январе 2008 годов ухудшились, и это позволяет говорить о том, что рецессия началась еще в декабре и, вероятно, продлится до апреля 2009 года, то есть 16 месяцев. Таким образом, она может сравняться с рецессиями 1973-75 и 1981-82 годов, которые стали самыми продолжительными в послевоенной истории.
Как конкретно будет протекать кризис, пока сложно сказать. Однако можно все же проявить сдержанный оптимизм, связанный с тем, что политики и регулирующие организации помогают экономике восстановиться и использовать свои резервы. Не исключено, что дела на поправку пойдут уже скоро, однако судить об этом, в любом случае, можно будет не раньше будущего года.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений