Экономический кризис: что ждет имперский штат

Экономический кризис: что ждет имперский штат

05.11.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Потрясения на финансовых рынках и грядущая трансформация всей биржевой индустрии представляют немалую угрозу для национальной экономики. Но в особенной мере пострадать от этих процессов может штат Нью-Йорк, власти которого десятилетиями формировали его бюджет в надежде, что все расходы покроют поступления, получаемые от фирм Уолл-стрит.

Потрясения на финансовых рынках и грядущая трансформация всей биржевой индустрии представляют немалую угрозу для национальной экономики. Но в особенной мере пострадать от этих процессов может штат Нью-Йорк, власти которого десятилетиями формировали его бюджет в надежде, что все расходы покроют поступления, получаемые от фирм Уолл-стрит.

Это мнение было справедливо, пока прибыли данной отрасли шли вверх, но теперь ситуация изменилась, и штат оказался к ней не готов.
Некогда в Нью-Йорке была развитая промышленность. Но на протяжении последней четверти века (не считая небольших промежутков, когда на рынке наблюдался спад) зависимость штата от финансовой сферы только увеличивалась, в то время как роль индустрии снижалась. Достаточно сказать, что с 1980 по 2007 годы доля заработной платы сотрудников фирм Уолл-стрит возросла с 3% до почти 18% от общего объема, в то время как в среднем по стране она составляет всего 2%.
Такой дисбаланс неудивителен, поскольку в среднем в прошлом году финансовые учреждения заплатили своим работникам с учетом бонуса 379 тысяч долларов, что почти в 6 раз больше ставки, которую получают сотрудники остальных отраслей частного сектора штата. И если банки и другие подобные организации теперь начнут увольнения, то, прежде всего, значительно сократятся поступления от налога на прибыль.
В докризисный период биржевая индустрия обеспечивала штату пятую часть всех налоговых поступлений и в значительной степени обеспечивала их рост на протяжении последних пяти лет. Кроме того, развитие финансовой сферы способствовало росту доходов других бизнесов – от консалтинговых до лимузинных фирм, которые также, в свою очередь, платили государству все больше налогов с прибыли.
Несложно предсказать, что в скором времени прибыль бюджета штата значительно уменьшится. Когда это произойдет, виной всему будет назван, конечно, разразившийся кризис, хотя основная проблема состоит в том, что власти бесконтрольно расходовали средства, рассчитывая, что рост рынка, доходов Уолл-стрит и выплачиваемых ее компаниями средств будет продолжаться неопределенно долго.
За последний, третий срок пребывания в должности губернатора-республиканца Джорджа Патаки фонды штата, то есть часть бюджета, не считая средств, поступающих в виде федеральной помощи, увеличились на 19% (с поправкой на уровень инфляции), не говоря еще о нескольких миллиардах, которые законодатели добавили, преодолев губернаторские вето. Одновременно рост расходов был самым быстрым со времени второго срока правления демократа Марио Куомо в конце 1980-х годов, и неудивительно, что штат оказался в наихудшем налоговом кризисе, которого не бывало с 1970-х.
Возглавивший Нью-Йорк в январе 2007 года демократ Элиот Спитцер стал первым после Франклина Рузвельта губернатором, который получил бразды правления, когда экономика была на подъеме. Таким образом, он мог исправить ситуацию, пока еще время не было упущено. Но Спитцер, убеждавший во время избирательной кампании, что распределение средств надо взять под контроль, только усугубил положение: с его согласия или даже по его инициативе расходы возросли еще на 16% – в частности, за счет того, что он пообещал намного увеличить помощь, выделяемую школам.
По удивительному совпадению, секс-скандал, приведший к уходу Спитцера в отставку, совпал с крахом банка Bear Stearns, ставшим первым предвестником нынешнего кризиса. Пришедший ему на смену губернатор Дэвид Патерсон мог, по идее, столь же щедро тратить средства, поскольку за 21 год пребывания в должности сенатора штата этот политик придерживался достаточно либеральных взглядов относительно налогово-бюджетной политики. Но за первые 5 месяцев работы он показал себя на удивление последовательным приверженцем финансовой дисциплины. В августе, за месяц до обвала рынка, Патерсон предупредил об ухудшении финансовой ситуации и призвал членов законодательного собрания страны вернуться в Капитолий, чтобы сократить расходные статьи бюджета, хотя так и не принято поступать перед выборами.
Благодаря усилиям Патерсона, в налоговом 2009-10 году, который начнется 1 апреля, штат потратит на 1 миллиард долларов меньше, чем было запланировано ранее. Однако это сокращение слишком незначительно, и в следующем году дефицит бюджета Нью-Йорка, возможно, возрастет до 7 миллиардов долларов, что составляет свыше 12% от общего объема прибыли.
В этой ситуации остается надеяться, что губернатор и законодатели штата учтут уроки прошлого и не станут, минимально ограничив расходы, прибегать для их покрытия к поднятию тарифов и, что самое опасное, налогов, которые в Нью-Йорке и так являются самыми высокими из расчета на душу населения по сравнению с другими штатами и на 60% превышают средний показатель по стране.
Как отмечает Э. Дж. МакМэхон, директор Empire Center for New York State Policy – проекта, основанного Манхэттенским институтом, – есть лучший вариант выхода из сложившегося положения. До того, как на Уолл-стрит обрушился ураган, экономические показатели давали возможность предположить, что избавиться от дефицита и сбалансировать бюджет Паттерсону удастся, если в будущем году расходы не возрастут. Теперь же ему придется, скорее всего, сократить их на 2-3%.
В краткосрочной перспективе добиться экономии можно было бы, сократив число служащих в управлениях штата и продав некоторые принадлежащие ему объекты – например, участки на лыжных курортах или поля для гольфа. Но губернатор не может простым росчерком пера сократить размер отчислений, выделяемых на пополнения фонда программы Medicaid, помощь школам и другим муниципальным службам, которые составляют почти 75% всех расходов бюджета.
Важнее обратить внимание на то, что, если сохранится нынешняя формула, по которой проводится финансирование, размер расходов на школы возрастет на 2 миллиарда долларов, на Medicaid – на 1,7 миллиарда. Поэтому было бы логичнее, например, повысить налог на принадлежащую школам недвижимость, за что и выступает Патерсон.
Но самое главное заключается в том, что он и другие представители власти должны понять: ныне происходит не циклический спад активности, свойственный для финансового рынка, а нечто более серьезное. Поступления в бюджет штата не будут такими масштабными, как ранее: образно говоря, нельзя ждать, чтобы маленький зал для игры в бинго, открытый при церкви, приносил столько же прибыли, как и огромное казино.
Возможно, только нынешний кризис научит правительство тому, что пора жить по средствам. Правда, для этого потребуются радикальные изменения не только в действующей налогово-бюджетной системе, но и в мировоззрении чиновников, привыкших тратить, не задумываясь о последствиях.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений