И все-таки, рецессия...

29.10.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Экономика США вступила в рецессию, - заявила 15 октября глава отделения Федеральной резервной системы (ФРС) США в Сан-Франциско Джанет Йеллен.

Экономика США вступила в рецессию, - заявила 15 октября глава отделения Федеральной резервной системы (ФРС) США в Сан-Франциско Джанет Йеллен.
"Поступающие данные свидетельствуют, что в третьем квартале экономика оказалась слабее, чем ожидалось, и в целом не показала никакого роста, - отметила Йеллен. - В четвертом квартале ожидается дальнейшее ослабление роста, и весьма вероятен выраженный спад производства. Судя по всему, американская экономика находится в рецессии".
Рецессией, напомним, принято считать снижение ВВП страны на протяжении двух кварталов подряд. Джанет Йеллен указала и на другие признаки экономического кризиса: "Безработица растет уже десять месяцев подряд, а доход на душу населения с учетом инфляции не менялся с апреля. Доходы домохозяйств значительно сократились, цены на недвижимость продолжают падение, резко сократился рынок акций."
Тем не менее, Йеллен сомневается, что в предстоящие годы США столкнется "с периодом экономических бедствий", сравнимым с Великой депрессией. По ее словам, "сейчас американская экономика более жизнеспособна, чем тогда".
Заявление Джанет Йеллен последовало  после сообщения Министерства финансов о рекордном дефиците бюджета в 455 миллиардов долларов (3,2 ВНП США) в завершившемся 2007-2008 фиcкаль-ном году.
14 октября о предстоящей США рецессии предупредил, выступая перед студентами Гарварда, один из основателей компании Microsoft Билл Гейтс. Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков США Merrill Lynch заявляли о начале рецессии в стране еще в январе 2008 года.
*  *  *
«Страна переживает сегодня самую продолжительную рецессию за последние 25 лет, - заявил в интервью нью-йоркской газете «Дейли ньюс» экономист Пол Эшворс. – Когда люди узнают об этом, они полагают, что спад в экономике не продлится долго, как это было в начале 90-х годов прошлого века или в 2001 году после обвала интернет-компаний и теракта 11 сентября. Увы, сегодня им придется вспомнить о продолжительности рецессии 70-х годов, на которую повлияло нефтяное эмбарго арабс-ких стран, а также рецесс начала 80-х годов, сопровождавшийся га-лопирующей инфляцией и высокой безработицей».
Аналогичное мнение высказывает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Пол Волкер. «Нынешняя рецессия будет весьма продолжительной», - говорит он. Важно отметить, что и нынешний руководитель ФРС Бен Бернанке соглашается, пусть и с некоторыми оговорками, с точкой зрения Волкера: «финансовый кризис значительно удлинит период слабой экономики, что скажется на ее росте».
С начала нынешнего года в США было потеряно 760 тыс. рабочих мест. В рецессионном 1975 году уровень безработицы составлял 9%, в рецессионном 1982 году – 10,8%. В нынешнем году он находится на отметке в 6,1% и, по мнению специалистов рынка труда, может составить в 2009 году 7%-8% - самый высокий прирост с 1994 года.
*  *  *
Фабрично-заводской сектор аме-риканской экономики, находившийся в относительно хорошей форме (за счет него и экспорта удалось добиться пусть и не высокого, но все-таки стабильного роста экономики), пошел вниз, исходя из предс-тавленных экспертами показателей.
По данным ФРС, выпуск промышленной продукции в сентябре сократился на 2,6% по сравнению с августом, что является самым значительным месячным уменьшением с мая 1980 года. Свою лепту внесли природные катоклизмы (ураганы «Айк» и «Катрина»), а  также забастовка сотрудников компании «Боинг»). Однако этими причинами рецессионное состояние фаб-рично-заводской сферы не ограничивается. В сентябре существенно сократился объем производства в деревообрабатывающей индустрии, на мебельных предпринятиях, в машиностроении и т.д. Выпуск продукции для офисов снизился на 7%.
Кроме отчета ФРС о проблемах фабрично-заводской сферы свидетельствуют данные Федерального резервного банка в Филадельфии (index of manufacturing activity) и отраслевого объединения Manufac-tures Alliance/MAPI (quarterly index of manufacturing activity). Оба индекса демонстрируют резкое падение деловой активности предпритий.
Падение стоимости доллара и относительное благополучие американских партнеров позволило США увеличить свой экспорт. Однако усиление доллара и финансово-экономический кризис за границей нанес по нему сильный удар. Спрос на продукцию американских предприятий внутри страны также упал. По мнению Дона Нормана, экономиста из  Manufac-tures Alliance/MAPI, фабрично-заводская сфера будет испытывать трудности, по меньшей мере, до середины 2009 года.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений