Испытание на прочность

29.10.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как бы ни называть нынешнюю экономическую ситуацию – рецессией, кризисом или просто замедлением роста – у нее есть одна интересная особенность: она предоставляет уникальные возможности для совершенствования малого бизнеса.

Как бы ни называть нынешнюю экономическую ситуацию – рецессией, кризисом или просто замедлением роста – у нее есть одна интересная особенность: она предоставляет уникальные возможности для совершенствования малого бизнеса.

Возможно, это утверждение покажется парадоксальным, но, тем не менее, факт остается фактом. Ухудшение экономического климата – то, чего экономика всячески стремится избежать. Но при этом оно дает небольшим компаниям шанс проверить свою конкурентоспособность, узнать, насколько они жизнеспособны в неблагоприятных условиях, определить востребованность их товаров и услуг, протестировать стратегии развития и разработанные бизнес-модели. И когда на рынок, как в настоящее время, обрушивается шторм, набрать ход смогут те, кто наберет ветер в паруса, а спрятавшиеся в гаванях в ожидании затишья рискуют тем, что их выбросит на берег.
Пожалуй, главная ценность таких критических ситуаций – то, что мелкие фирмы оказываются в одинаковом положении с крупными корпорациями, которые лишаются своего основного преимущества – свободного доступа к финансовым ресурсам. В обычных условиях лидеры индустрии активно пользуются этим приоритетом, но когда обстановка ухудшается, они в такой же степени, как и мелкие фирмы, сталкиваются со снижением спроса, вынуждены больше тратить на топливо, сокращать себестоимость для поддержания прибыльности, а то и для того, чтобы выжить.
Дополнительное давление на корпорации оказывают профсоюзы и общественное мнение вообще, из-за чего они лишены некоторых возможностей для маневра: к примеру, не могут уменьшить заработную плату или бенефиты работникам, чтобы сэкономить средства. Предприятия же малого бизнеса или совершенно не испытывают подобных проблем с трудовыми организациями, или же сталкиваются с ними в гораздо меньшей степени. В любом случае им реже приходится выполнять не только деловые, но и социальные обязательства, которые берут на себя корпорации, чью свободу действий, направленных на сохранение уровня доходов, ограничивают условия контракта со состоящими в профсоюзе работниками.
Без сомнения, в трудные времена могут выжить только те мелкие компании, которые используют инновационные методы организации работы, способны приспособиться к изменившимся обстоятельствам и действуют по продуманной схеме. А ситуации могут быть самыми различными и непредсказуемыми.
Например, небольшое предприятие, производящее автоматы для наполнения небольших бутылочек, столкнулось с неожиданной проблемой: заказчик, крупная фармацевтическая компания, отказалась от очередной партии аппаратуры из-за уменьшения средств на капитальные расходы и, следовательно, невозможности построить новый цех. В проигрыше могли оказаться обе фирмы: одна лишилась бы надежного покупателя и части прибыли, вторая вынуждена была бы отказываться от дальнейшего развития производства. Но выход был найден: компания-производитель согласилась разместить оборудование в одном из собственных зданий и наладить там выпуск лекарств.
Результатом такого сотрудничества стала разработка новой бизнес-модели: мелкая фирма занялась новой для себя сферой деятельности, получая дополнительный доход, а у фармацевтов появились новые производственные мощности, для создания которых не пришлось прикладывать дополнительных усилий. К тому же весь процесс прошел быстро и гладко: обошлось без длительных согласований с руководством компаний и переговоров с профсоюзами, что было бы неизбежно, если бы подобную договоренность захотели заключить две крупные корпорации.
Как отмечает Питер Минц, профессор менеджмента, ведущий программу МВА в Monroe College, а также основатель и президент компании Fleetwood Research, мелкие фирмы могут действовать намного более гибко. Именно в этом, а не только в повышенном внимании со стороны масс-медиа, которое испытывают гиганты рынка, заключается причина их более высокой приспособляемости и способности объединяться. Таким образом, когда экономика слабеет, именно малый бизнес получает дополнительные возможности противодействовать негативным тенденциям, оказывающим воздействие на все отрасли.
Важность этого явления сложно переоценить, учитывая, что небольшие предприятия, по данным Администрации малого бизнеса США, составляют свыше 99,7% работодателей и что на их долю приходится более половины всех рабочих мест в приватном секторе. Поэтому в нынешней ситуации владельцы таких компаний должны понять, что не стоит снижать обороты или, тем более, закрывать производство.
При наличии грамотной стратегии и под опытным руководством предприятия малого бизнеса способны быстрее приспособиться к новым реалиям и, несмотря на меньшие ресурсные возможности, имеют больше вариантов развития, чем их крупные конкуренты. Конечно, страдают от слабости экономики все без исключения компании, вынужденные принимать ответственные и не всегда приятные решения. Но мелкие фирмы обладают большим запасом прочности, который помогает им пережить трудные времена. И хотя выстоят далеко не все из них, стоит попытаться – ведь в равной степени от краха не застрахованы, как показали последние события, и гиганты рынка.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений