На грани выживания

15.10.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В то время как финансовый и биржевой мир замер в ожидании того, что меры, предложенные правительством, позволят спастись от кризиса, рядовые американцы настроены далеко не так оптимистично и уже открыто характеризуют нынешнюю ситуацию как депрессию.

В то время как финансовый и биржевой мир замер в ожидании того, что меры, предложенные правительством, позволят спастись от кризиса, рядовые американцы настроены далеко не так оптимистично и уже открыто характеризуют нынешнюю ситуацию как депрессию.

Именно так считают 33% респондентов, принявших участие в недавнем опросе, проведенном журналом USA Today и Институтом Гэллапа, хотя экономические показатели свидетельствуют о том, что депрессии в строгом смысле этого слова нет.

Примечательно, что всего 10 месяцев назад придерживавшихся такой точки зрения было всего 12%. 36% опрошенных считают, что наступила рецессия, а 27% называют ситуацию «замедлением развития». По мнению 73% респондентов, ситуация в американской экономике станет еще хуже, прежде чем пойдет на поправку. Ожидается, что налоги будут повышены, а гражданам придется работать после наступления пенсионного возраста или же столкнуться с трудностями по поддержанию нынешнего уровня жизни.

Почти половину беспокоит, что стоимость их домов снижается, а 20% настолько не доверяют фондовому рынку, что готовы перевести свои средства, вложенные в акции, в более надежные активы, причем инвестиционная привлекательность ценных бумаг и недвижимости уменьшается, в то время как банковских депозитов, застрахованных государством, растет. Около 30% отложили крупные покупки или собираются так поступить, а почти половина работающих обеспокоена тем, что кризис на Уолл-стрит приведет к урезанию их зарплаты или бенефитов.

Тем не менее американцы не теряют оптимизма. 58% респондентов полагают, что положение начнет улучшаться в пределах года, и хотя всего 3% считают, что экономика растет в настоящее время, 42% ожидают, что в ближайшие 12 месяцев она будет развиваться. 69% называют нынешнее положение рецессией или даже депрессией, но 36% из них уверены, что она не продлится и года.

Такой оптимизм не беспочвенен, как могло бы показаться на первый взгляд. И в самом деле, нынешние экономические трудности меркнут по сравнению с пережитыми в 1930-е годы, когда разразилась Великая депрессия, события которой так мастерски описаны в получившем Пулитцеровскую премию романе Джона Стейнбека «Гроздья гнева», увидевшем свет в 1939-м.

О том, что в настоящее время все обстоит более благополучно, говорит не только отсутствие огромной армии бездомных, как во время тогдашней катастрофы. С 1929 года американская экономика слабела на протяжении четырех лет подряд, и даже в 1940-м ее размер был меньше, чем до биржевого краха. Ныне же развитие продолжается, несмотря на все трудности, и годовое увеличение валового внутреннего продукта, по итогам II квартала, может составить 2,8%.

Несопоставимы и показатели безработицы: если в 1930-е она на протяжении четырех лет превышала 20%, достигнув в 1933-м 24,9%, то ныне составляет всего 6,1%. Хотя с октября 2007 года индекс Доу-Джонса снизился на 21%, не стоит забывать, что это меньше, чем потери биржевого рынка всего за 2 дня с начала Великой депрессии. И как бы многим ни было тяжело сейчас, по меньшей мере, как отмечает 55-летний Ричард Дотсон из Роскоммона, Мичиган, работник компании, занимающейся кондиционированием, нет длинных очередей за бесплатной похлебкой, нет палаточных лагерей, где живут люди, лишившиеся жилья. Впрочем, вне зависимости от оценки положения в экономике, все большему числу американцев приходится затягивать пояса, и у каждого свой рецепт выживания.

Для 15% респондентов выходом стал отказ от крупных трат, а еще 14% раздумывают над своими планами. 42-летней Эрин Стефенс из Солт-Лейк-Сити пришлось так поступить, хотя, как она считала, этот год будет для нее полегче: мужу повысили зарплату, а сама она окончила колледж и как обладательница диплома социального работника должна была получать больше.

Возросшие траты заставили семью начать экономить на самом необходимом, так что путешествие на Галопогосские острова, которое Эрин планировала совершить на средства с кредитной карточки, а затем их возместить, не состоялось. Нереализованным остался и план по покупке летнего домика. Но, несмотря на это, Стефенс не сетует на кризис, поскольку, по ее признанию, трудности заставили ее более ответственно распоряжаться своими финансами.

С апреля 2002 года количество американцев, очень обеспокоенных, удастся ли сохранить свой уровень жизни, возросло вдвое, до 24%, а умеренно волнующихся по этому поводу - с 23% до 32%. По словам 44-летней учительницы Дорин Мэнджелс из Олд-Лайма, Коннектикут, рост цен стал очень неприятным сюрпризом для ее и без того стесненной в средствах семьи, глава которой вынужден был несколько лет назад по причине инвалидности досрочно выйти на пенсию.

Дополнительным источником средств для Дорин и ее мужа стали сбережения на пенсионных счетах, и ее очень волнует тот факт, что на старость им остается все меньше средств. А тяжелее всего, как она считает, им придется зимой, когда добавятся расходы на отопление. Пока же супругам пришлось забыть не только о ресторанах, но и о походах в кинотеатр, а Мэнджелс отказалась от отпуска и планирует взять на работе дополнительную нагрузку.

Озабоченность перспективой небогатой жизни на пенсии проявляют 64% опрошенных, в то время как первоочередной проблемой это считают 33% (в апреле 2002 года таковых было 25%). Эти люди более осторожно размещают свои средства: 31% из них считают наиболее безопасной долговременной инвестицией хранение денег на сберегательном или депозитном счете, а вкладывать в недвижимость предпочитают 26% (6 лет назад эти показатели составляли соответственно 16% и 50%).

Некоторые, как 59-летняя Джуди Перотти, специалист по страховым контрактам, видит выход в том, чтобы работать как можно дольше. По ее мнению, депрессия уже наступила, поскольку все чаще приходится экономить буквально на всем. В частности, она, не только не может позволить себе перелет в другой город, чтобы повидаться со своими внуками, но и вынуждена задумываться над целесообразностью каждой более-менее серьезной покупки, опасаясь, что в противном случае ей не хватит средств, чтобы заплатить по коммунальным счетам. На пенсию же Джуди собирается не раньше, чем в 65-летнем возрасте.

72% респондентов уверены, что реализация предложенного правительством плана спасения финансовой сферы, предусматривающего выкуп неликвидных активов, приведет к тому, что именно им придется его оплачивать за счет повышения налогов. Такую вероятность не исключает, например, 66-летний бывший учитель Ричард Галлахер из Корнелии, Джорджия, который, являясь заядлым путешественником, вынужден был отказаться от запланированных поездок из-за дороговизны бензина. Впрочем, он полагает, что рано или поздно экономика станет на ноги, и сейчас не время избавляться от акций, поскольку они еще обязательно поднимутся в цене.

Вероятность потери работы беспокоит относительно немногих опрошенных - 26%. Но при этом 46% волнует то, что сократится размер их бенефитов, а 44% не исключают снижение заработной платы. Впрочем, это не пугает 50-летнего Дэна Игана из Лос-Анджелеса, бывшего морского пехотинца, а ныне владельца компании по уничтожению грызунов и прочих паразитов. Задуматься о будущем его заставили увольнения брата и сестры, работавших в телефонной компании и учительницей, а также сокращение персонала, на которое пошел приятель - владелец ресторана, оборот которого снизился вдвое.

Иган полагает, что он в любом случае не пропадет: его родители, пережившие Великую депрессию, убедили сына учиться разным ремеслам. И даже если его бизнес пойдет ко дну, он уверен, что найдет себе источник дохода - будет заниматься ремонтом, чинить электроприборы, устроится в автомастерской, в общем, не пропадет. Пока же Дэн решил немного подождать, и когда положение в экономике, по его мнению, станет еще хуже, скупить несколько домов, выставленных на продажу за долги.

Наконец, для 44% респондентов проблемой является оплата счетов за квартиру, а количество тех, для кого она встала наиболее остро, с апреля 2002 года возросло с 11% до 20%. Жизнь 37-летней Шоны Питерсон существенно изменилась к худшему с того времени, как подорожал бензин. После рождения дочери она не работала, а семью содержал ее приятель. В прошлом году им еще удавалось сводить концы с концами, но когда за топливо пришлось платить 4 доллара за галлон, они отказались от поездок даже на небольшие расстояния. Некоторое время ее приятель ездил на работу на велосипеде, но затем его украли.

Шона полагает, что ее положение если и не безнадежно, то очень тяжело. Возможно, она переедет в Оклахому, где родственники помогут ей найти работу и присмотрят за ребенком. Но для того, чтобы приобрести бензин для 1000-мильного путешествия, им придется продать машину Шоны и трейлер. Это единственный шанс для этой пары, которая оказалась в ситуации, ничуть не лучше той, с которой столкнулись миллионы американцев, живших во времена Великой депрессии.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений