Прощайте, «легкие деньги»!

08.10.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

На протяжении длительного времени банки и компании, выпускающие кредитные карточки, не испытывали никакого недостатка в оборотных средствах, благодаря чему не только, как говорится, с дорогой душой предоставляли ссуды на весьма выгодных условиях, но и охотно привлекали новых клиентов, даже если те были не слишком платежеспособны. К чему это привело, весь финансовый мир смог убедиться совсем недавно, после коллапса инвестиционного банка Lehman Bros. и продажи компании Merrill Lynch, которую приобрел Bank of America.

На протяжении длительного времени банки и компании, выпускающие кредитные карточки, не испытывали никакого недостатка в оборотных средствах, благодаря чему не только, как говорится, с дорогой душой предоставляли ссуды на весьма выгодных условиях, но и охотно привлекали новых клиентов, даже если те были не слишком платежеспособны. К чему это привело, весь финансовый мир смог убедиться совсем недавно, после коллапса инвестиционного банка Lehman Bros. и продажи компании Merrill Lynch, которую приобрел Bank of America.

Возможно, последствия были бы еще масштабнее, если бы не вынужденное вмешательство федерального правительства, которое выделило ссуду в 30 миллиардов долларов для покупки банка Bear Stearns, направило 200 миллиардов долларов на поддержание на плаву ипотечных кредиторов Freddie Mac и Fannie Mae и еще одну ссуду в 85 миллиардов долларов - страховой компании American International Group.

Период, когда получить кредит будет не так просто, только начинается, и сложившаяся ситуация чревата сокращением числа рабочих мест, уменьшением размера страховых выплат, общим ухудшением уровня жизни. Это немало беспокоит американцев: если в феврале число тех, кто полагал, что экономика США находится в депрессии, составляло 12%, то сейчас, по данным последнего опроса, проведенного журналом USA TODAY и Институтом Гэллапа, выросло почти вдвое - до 23%. При этом, к счастью, люди не теряют надежды: если раньше 44% считали, что за год ситуация улучшится, то теперь, несмотря ни на что, таких оптимистов стало даже немного больше - 47% опрошенных. И все же экономические трудности национального масштаба никого не оставляют равнодушными, когда начинают отражаться на повседневной жизни людей.

С тем, как быстро могут измениться условия на рынке, Мэрилин Лэндис из Кливленда столкнулась на собственном примере, когда она приобрела для основанной ею финансово-консалтинговой компании компьютеры на 7 тысяч долларов. После этого процент за пользование карточкой неожиданно вырос с 3 до 27%, несмотря на то, что она всегда платила вовремя. В банке объяснили, что причина не в проблемах с кредитной историей, а в том, что она почти исчерпала положенный ей лимит. В предоставлении же новой ссуды под залог дома ей отказали, поскольку из-за кризиса на рынке недвижимости ее жилье подешевело. И хотя положению ее компании ничего не угрожает, Лэндис отмечает, что многие ее клиенты, особенно владельцы мелких и средних предприятий, опасаются, что банки откажут им в кредите, когда он будет особенно необходим.

Подобное беспокойство испытывают и инвесторы, которые недавно всего за 3 дня дважды обрушили рынок, из-за чего индекс Доу-Джонса потерял за неделю свыше 7%. А тот факт, что государство выкупило AIG для многих стал доказательством, что правительство уверено в неустойчивости финансовой системы, которая может не пережить очередного потрясения. Поэтому, по словам Брайана Тейлора из компании Global Financial Data, вкладчики теперь предпочитают направлять средства на скупку трехмесячных долговых обязательств Казначейства, из-за чего процент по ним уменьшился до самого низкого с февраля 1941 года уровня. Но даже хотя вложения в такие бонды очень малорискованы, это не спасает ситуацию: показатель нервозности инвесторов, так называемый CBOE Volatility Index, составляет в настоящее время 20%. Впрочем, экономические проблемы на каждом отражаются по-разному.

В сравнительно неплохой ситуации оказались владельцы пенсионного плана 401(k), средства которого диверсифицированы, то есть вложены в различные ценные бумаги. Хотя всего за один день индекс Standard & Poor's 500 снизился почти на 5%, обладатели акций какой-либо одной компании в любом случае потеряли больше (так, ценные бумаги General Electric потеряли 6,6% стоимости, а инвестиционного банка Morgan Stanley - 24,2). Большинство работающих и пенсионеров весьма благоразумно не стали доверять только фондовому рынку. По данным на конец 2007 года, из 4,6 триллиона долларов, хранящихся на пенсионных счетах, 68% были вложены в акции, остальные - в различные фонды, показатели которых за последнее время немного выросли. В любом случае, неприятно видеть, когда количество денег, отложенных на старость, уменьшается. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать 3 правила. Прежде всего, надо продолжать вкладывать деньги в компанию, если уровень доходности таких инвестиций остается на должном уровне. Сколь бы запутанным ни было положение, нельзя паниковать и совершать поспешные действия, чтобы, переводя средства из акций в фонд и наоборот, не упустить свою выгоду, когда рынок начнет подниматься. И, наконец, если надо - поддерживать желаемый баланс средств, размещенных в акции и бонды: к примеру, если их соотношение составляет 50 на 50%, в то время как целью является 60% на 40%, надо продать столько облигаций, чтобы получить сумму, достаточную для покупки необходимой доли акций.

В нынешней ситуации весьма разумным вариантом является хранение денег на депозитных счетах. Поскольку банкам не хватает оборотных средств, они еще до недавнего кризиса начали повышать начисляемый вкладчикам процент. С конца апреля, когда Федеральный резерв в последний раз снизил учетную ставку, средний процент по вкладам на 1 год вырос, по данным Bankrate.com, с 1,9 до 2,4%, а в некоторых случаях - и до 4,6%. Конечно, прибыль по таким вложениям меньше, чем при инвестициях в акции, но зато деньги защищены в большей мере, что в настоящее время также весьма немаловажно.

Не на что жаловаться пользователям кредитных карточек: тарифы выпускающих их компаний и банков значительно снизились с тех пор, как Федеральный резерв начал уменьшать процентную ставку. Но дешевизна такого обслуживания кажущаяся: тем, кто рассчитывается невовремя или превышает лимит, приходится платить по ставке, которая может достигать 32%. По данным консалтинговой фирмы R.K. Hammer, только в этом году сумма наложенных на владельцев карточек штрафов превысит 19 миллиардов долларов и вырастет на 5,5% по сравнению с прошлым годом. И это не удивительно, учитывая, что популярность карточек увеличивается (особенно с тех пор, как другие популярные виды кредитов стали не столь доступны), а задолженность по ним в июле составила рекордные 969,9 миллиарда долларов, поскольку потребители все чаще оплачивают с их помощью не только крупные, но и самые банальные покупки: продовольственные товары и бензин.

С усугублением кредитного кризиса в наименее выигрышной ситуации окажутся клиенты из «группы риска», особенно владельцы мортгиджа с плавающей ставкой: им будут предлагать все меньше выгодных вариантов оформления новой карточки. Но людям со стабильной кредитной историей, как считает Майра Харт, старший вице-президент по аналитическому обслуживанию кредитного бюро Equifax, опасаться нечего, поскольку индустрия всегда будет заинтересована в них ради собственного развития.

Столь же неоднозначной будет ситуация и на рынке ипотечного кредитования. Ранее первоначальный взнос был весьма значительным, зато размер платежей по мортгиджу не превышал определенного процента от зарплаты заемщика. Впоследствии, решив привлечь побольше клиентов, кредиторы стали понижать размер первоначального взноса, а то и вовсе отказываться от него, возвращая свои деньги с помощью более высоких процентов. И когда с середины 2006 года стоимость недвижимости начала снижаться, а заемщики перестали справляться с резко возросшими платежами, банкам пришлось ужесточать свои требования, соответствовать которым могут только весьма платежеспособные клиенты. Когда государство пришло на помощь гигантам этой сферы, компаниям Freddie Mac и Fannie Mae, процент по рассчитанному на 30 лет мортгиджу с фиксированным процентом снизился, однако уже вскоре, по данным HSH Associates, снова вырос: всего за неделю увеличившись в среднем с 6,02 до 6,14%.

Нелегко придется и небольшим компаниям. Еще в июле почти половина из 27 миллионов таких фирм, опрошенных Национальной ассоциацией малого бизнеса (NSBA), признали, что ощущают неблагоприятное воздействие кредитного кризиса. Банки зачастую предпочитают обслуживать крупные корпорации, а на кредиты мелким предприятиям, по словам президента NSBA Тодда МакКрэкена, у них просто не остается средств. В результате, бизнесмены вынуждены использовать в качестве основного источника средств кредитные карточки, процент по которым весьма высок. Несложно предсказать, что, столкнувшись с ограничением своих финансовых возможностей для развития, эти фирмы не будут нанимать дополнительных сотрудников, сократят расходы на командировки и рекламу. А ситуация на Уолл-стрит заставит их перевести имеющиеся средства на более безопасные застрахованные государством сберегательные счета и депозиты, а не инвестировать в акции.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений