Ожидания хуже, чем реальность

Ожидания хуже, чем реальность

24.09.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Несколько месяцев назад бывший сенатор из Техаса Фил Грэмм вызвал немалый скандал, заявив, что американцы – «нация нытиков», безосновательно предсказывающих наступление кризиса. Грэмму это заявление стоило должности экономического советника Джона МакКейна, однако по прошествии времени складывается впечатление, что он был не так уж и неправ.

Несколько месяцев назад бывший сенатор из Техаса Фил Грэмм вызвал немалый скандал, заявив, что американцы – «нация нытиков», безосновательно предсказывающих наступление кризиса. Грэмму это заявление стоило должности экономического советника Джона МакКейна, однако по прошествии времени складывается впечатление, что он был не так уж и неправ.
Никто не отрицает, что становящийся все серьезнее спад на рынке недвижимости, рост цен на бензин, проблемы автомобильной индустрии, кредитный кризис, ударивший по финансовой отрасли, значительно ухудшают состояние экономики. И все же эксперты полагают, что в реальности дела обстоят несколько лучше, чем это кажется на первый взгляд.
«Если основные средства массовой информации будут беспрестанно повторять слова «рецессия» и «депрессия», они просто запугают людей, – говорит Ричард Ямароне, главный экономист манхэттенской компании Argus Research. – Но можно прибегнуть к такой аналогии: экономика – это автомобиль, который едет со скоростью 40 миль в час. Все хотят, чтобы он двигался быстрее. Но то, что этого не происходит, еще не значит, что его надо везти на свалку».
Конечно, сложно спорить с тем, что сейчас положение экономики хуже, чем год назад. Спрос на дома и реальная заработная плата снизились, инфляция выросла, а число домовладельцев, у которых недвижимость конфисковали в счет погашения долга по мортгиджу, увеличилось.
Последний показатель, как свидетельствует статистика Mortgage Bankers Association, достиг максимума за 29 лет. Кроме того, по последним данным, уровень безработицы, составлявший в августе 2007 года 4,7%, в июле возрос до 5,7%, а сейчас составляет 6,1% – больше, чем когда-либо на протяжении последних 5 лет.
В целом же, как отмечает Питер Моричи, профессор бизнес-школы имени Роберта Г. Смита при Университете Мэриленда, все экономические показатели являются негативными. Растет только валовый внутренний продукт, причем его увеличение во II квартале было искусственным, обусловленным в первую очередь тем, что правительство начало реализацию мер по стимулированию экономики.
А главной проблемой он считает снижение стоимости домов и спроса на них, в ситуации, когда на рынке наблюдается значительный переизбыток объектов недвижимости. Это, разумеется, нелучшим образом сказывается и на строительной индустрии, и на домовладельцах, столкнувшихся с тем, что их имущество стоит меньше, чем сумма кредита, который был взят для покупки, или не имеющих возможности расплатиться по мортгиджу. Наконец, рост уровня безработицы и инфляции ставит многих на грань выживания, что не способствует общему доверию потребителей к рынку, без чего невозможно увеличение их активности.
Впрочем, как отмечают экономисты, не стоит убеждать себя, что все настолько плохо. Прежде всего, пессимизм не должны проявлять ньюйоркцы, поскольку ситуация в городе в целом лучше, чем по стране. К примеру, за последний год количество домов, конфискованных банками за долги, в Нью-Йорке увеличилось на 44,43%, в то время как по всем штатам – на 55%, их стоимость снизилась соответственно на 7,3 и 15,9%, а безработица составляет 5%, что на 1,1% ниже общенационального уровня (отчасти это произошло благодаря тому, что, несмотря на увольнения, на которые были вынуждены пойти фирмы Уолл-стрит, в городе создано 27,3 тысячи рабочих мест, в то время как на американском рынке труда их стало меньше на 143 тысячи). Единственный неблагополучный фактор, по которому Нью-Йорк опережает показатели северо-востока, – это снижение спроса на дома: количество проданных объектов за год уменьшилось на 14,5%, в то время как по региону этот показатель снизился на 11,8%.
Сколько бы специалистов ни говорили, что поводов для паники нет, оптимизм у рядовых американцев появится только тогда, когда они увидят реальные изменения к лучшему. Начнутся же они после того, как финансовые учреждения и банки выберутся из кризиса, а произойдет это не раньше будущего года, причем неизвестно, когда именно. Как отмечает Мария Фиорини-Рамирес, президент и главный управляющий манхэттенской экономической компании MFR Inc., общественность слабо представляет, как протекают процессы в экономике, и за короткое время нельзя объяснить все премудрости. Поэтому только конкретные результаты, которые приведут к стабилизации ситуации, позволят вновь возродить оптимизм в отношении, которое американцы испытывают к состоянию рынка.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений