Экономика - «ахиллесова пята» республиканцев

Экономика - «ахиллесова пята» республиканцев

24.09.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Ураган «Густав» сослужил добрую службу Республиканской партии: программа национального съезда которой, проходившего в Сент-Поле, Миннесота, была вынужденно сокращена. В результате республиканцам не пришлось обсуждать болезненные вопросы состояния экономики, но, похоже, они их особо и не интересовали.

Ураган «Густав» сослужил добрую службу Республиканской партии: программа национального съезда которой, проходившего в Сент-Поле, Миннесота, была вынужденно сокращена. В результате республиканцам не пришлось обсуждать болезненные вопросы состояния экономики, но, похоже, они их особо и не интересовали.
В списке мероприятий не нашлось ни одного, непосредственно посвященного тому, как партия и ее кандидат Джон МакКейн предлагают решать экономические задачи.
Конечно, полностью игнорировать экономическую тематику было нереально, и рассмотреть некоторые ее аспекты предлагали Ассоциация потребителей электроники, Торговая палата США, Американский нефтяной институт, Американская газовая ассоциация и Национальная угледобывающая ассоциация. Но, по сравнению с предыдущими съездами, количество подобных мероприятий было на удивление незначительным. И, в принципе, это вполне объяснимо: если, к примеру, раньше активно обсуждались такие вопросы, как дерегуляция той или иной отрасли или приватизация системы социального страхования, то ныне – когда сферы финансов и недвижимости, за которыми государство осуществляло минимальный контроль, оказались в глубоком кризисе, а вопрос приватизации снят с повестки дня, – поднимать эти темы  бессмысленно.
Впрочем, обсуждать экономические проблемы республиканцы не хотели еще и по другой причине. Как показал опрос делегатов съезда, проведенный New York Times, 57% из них были уверены, что экономика находится в хорошем состоянии или, по меньшей мере, не внушает опасений. Единственным вопросом, который, по их мнению, беспокоит рядовых американцев и которому было уделено внимание на съезде, стала цена на бензин. А снизить ее (что и не удивительно, учитывая, что это тематическое мероприятие, в котором приняли участие несколько губернаторов, было проведено под эгидой Американского нефтяного института) делегаты предложили, увеличив добычу нефти в прибрежных зонах.
В отличие от своих оппонентов, демократы уделили экономике на-много больше внимания на своем съезде. В его рамках было проведено около 20 тематических форумов, на каждом из которых обсуждались конкретные вопросы – от особенностей применения прогрессивного налогообложения до мер по стабилизации бюджета. Но наиболее, пожалуй,  важным был проявленный интерес делегатов к альтернативным источникам энергии и созданию новых рабочих мест на экологически чистых пре-дприятиях за счет усилий как частного, так и государственного секторов.
Последнее обстоятельство очень важно, поскольку поможет не только решить энергетические проблемы Америки, но и направить на развитие рынка труда инвестиции, которых ему хронически не хватает. Банки и корпорации не особенно заинтересованы  финансировать производственную сферу, поскольку необходимую  продукцию они могут приобрести и за рубежом,  иногда даже по более низким ценам. И если частные предприятия перестанут создавать рабочие места так же активно, как это было на протяжении минувших десятилетий, демократы предлагают создать смешанные сектора экономики, которые были бы независимы от государства, но на развитие которых направлялись средства, получаемые в виде налогов. В первую очередь, речь идет о промышленности, строительной и транспортной отраслях, модернизация которых проходила бы одновременно с внедрением экологически чистых технологий и снижением их энергоемкости.
Республиканцы выступают против такого предложения, хотя мало что могут предложить в качестве альтернативы. За годы правления президента Буша число работающих в промышленности уменьшилось, и сократится еще больше, учитывая приверженность республиканцев идее свободной торговли. За минувшие 8 лет снизились и доходы средней семьи, а враждебность, которую Республиканская партия испытывает к профсоюзам, будет означать, что в случае победы МакКейна у американцев будет меньше возможностей добиваться увеличения заработной платы. Кроме того, сложнее будет получить льготы на приобретение полиса медицинского страхования, которое постоянно дорожает, хотя список услуг, на оплату которых полагается компенсация, постепенно сокращается. Но МакКейн не предлагает действенных способов для решения всех этих проблем, подчеркивая лишь, что будет продолжать налоговую политику Буша и проводить дальнейшую дерегуляцию.
Прошедшие съезды показали, что демократы подготовили гораздо более продуманную программу выхода из экономического кризиса. В этой ситуации республиканцам придется разве что уповать на то, что белые не проголосуют за афроамериканца...

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений