Налоговый план Обамы

10.09.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Иногда только время и неоспоримые факты могут заставить экономистов-теоретиков признать свою близорукость. Когда в 1993 году президент Клинтон выдвинул предложение по сокращению бюджетного дефицита, его критики утверждали, что экономика от таких мер только пострадает. Но прошло 8 лет, и 23 миллиона новых рабочих мест стали лучшим подтверждением того, что президент был все-таки прав.

Иногда только время и неоспоримые факты могут заставить экономистов-теоретиков признать свою близорукость. Когда в 1993 году президент Клинтон выдвинул предложение по сокращению бюджетного дефицита, его критики утверждали, что экономика от таких мер только пострадает. Но прошло 8 лет, и 23 миллиона новых рабочих мест стали лучшим подтверждением того, что президент был все-таки прав.

Сейчас кандидат в президенты Барак Обама выдвинул план налоговой реформы, призванный исправить ошибки, допущенные за минувшие годы, и предусматривающий даже более низкие ставки налога для среднего класса на прибыль с капитала и дивиденды, чем в 1990-е годы, - и снова находятся эксперты, призывающие сохранить существующее положение.

Впрочем, за реформирование ратует и Джон МакКейн, но у обоих политиков совершенно противоположное видение того, что надо предпринять, и представления о том, к каким последствиям для экономики это приведет. Обама сделал центром своей программы сокращение налогов для семей, принадлежащих к среднему классу, и малого бизнеса, с инвестированием в ключевые сферы, в том числе здравоохранение, образование и внедрение инновационных решений. МакКейн же намерен просто продолжить линию Буша, из-за чего размер налоговых сокращений за 10 лет может составить на 3,4 триллиона долларов больше, чем предусматривает ныне действующий план. Причем, как отмечают Джейсон Фурман и Остан Гулсби - соответственно, директор отдела экономической политики и старший экономический советник организации Obama for America, бюджетный дефицит увеличится до невиданных размеров, а особые льготы получат самые богатые: их сегодняшнее благосостояние будет профинансировано за счет среднего класса и доходов будущих поколений.

Акцент, который Обама делает на снижении налогов для среднего класса, не случаен, поскольку в среднем доход таких семей сократился почти на 1 тысячу долларов. Поэтому за счет снижения налогов для 95% работающих и их семей ущерб удастся хоть немного компенсировать: выплаты уменьшатся, соответственно, на 500 долларов для одиночки и на 1000 - для пары. Кроме того, предусмотрено сокращение для мало- и среднеобеспеченных пенсионеров, домовладельцев, не имеющих страховки и семей, отправляющих ребенка на учебу в колледж или собирающихся положить средства на сберегательный счет.

Обама признает и тот факт, что малый бизнес - это основной источник создания новых рабочих мест. Вот почему именно для предприятий этой сферы предусмотрены дополнительные льготы, в том числе налоговый кредит для фирм, обеспечивающих медицинское страхование работников, и полное освобождение от налога на капитальные средства для малых предприятий и новых компаний. В целом же в рамках своего плана Обама предлагает сократить налоги для большего числа небольших фирм, чем МакКейн, причем реформирование корпоративного налогообложения в целом будет иметь своей целью создание новых рабочих мест, а упрощение его системы позволит устранить несоответствия, которые на руку представителям лишь некоторых отраслей.

Если все эти предложения будут реализованы, то поступления в казну, естественно, сократятся. Но у Обамы считает, что надо отменить часть льгот, которые в соответствии с налоговой программой Джорджа Буша получили семьи, зарабатывающие свыше 250 тысяч долларов в год. Причем «государственным грабежом» это назвать сложно: ставка налогообложения для этой категории окажется на том же уровне, что и в 1990-е годы, а то и ниже. Если же говорить по пунктам, то ситуация будет следующей.

Для двух наиболее высокооплачиваемых категорий налогоплательщиков размер сбора будет, как и до реформ Буша, составлять 36 и 39,6%, однако при этом сохранятся все возможности для уменьшения налогооблагаемой суммы. Все же остальные будут платить столько же, сколько и в настоящее время.

Верхняя планка налога на увеличение стоимости капитала для семей, зарабатывающих более 250 тысяч долларов в год, вновь составит 20%. Однако это самый низкий уровень, по сравнению с тем, который существовал с 1990-х годов и до последней налоговой реформы, и, кроме того, он почти на треть ниже установленного Рейганом в 1986 году.

На уровне в 20% для таких семей будет и налог по дивидендам, который будет исчисляться отдельно. Данный показатель на 39% меньше того, который президент Буш предлагал в 2001 году, и ставки, которая действовала на протяжении последних 92 (за исключением 5) лет.

Явное преимущество должны получить домовладельцы: 99,7% из них придется платить меньший налог, а действующая ставка в размере 45% сохранится только на те объекты, стоимость которых превышает $7 миллионов на пару. Количество домов, облагаемых таким налогом, сократится на 84% по сравнению с показателями 2000 года.

В целом же, в случае принятия данной программы для 1% семей со средним доходом в 1,6 миллиона долларов в год, федеральные налоги на прибыль и заработную плату хотя и увеличатся с нынешних 21 до 24%, но все равно будут меньше ставки, действовавшей в конце 1990-х годов (25%).

По мнению Обамы, одна из главных проблем сегодняшней системы налогообложения - это отсутствие дифференциации по отношению к среднему красу. Поэтому в рамках его плана для пар, зарабатывающих менее 250 тысяч долларов в год, или индивидуального налогоплательщика с доходом менее 200 тысяч долларов, налоги - в том числе подоходный, на доходы с капитала, дивиденды или заработную плату - вообще не будут подняты. Унифицированный же подход, на котором настаивает МакКейн, приведет к тому, что 101 миллион семей, у которых нет детей или других иждивенцев или низкий доход, не увидят никаких изменений к лучшему.

Более того, одно из новых предложений МакКейна может привести к тому, что налоги, взимаемые со среднего класса, возрастут. Даже его советники признали, что реализация выдвинутого им плана по реформе системы здравоохранения будет означать, что за 10 лет работающим придется заплатить дополнительно 3,6 триллиона долларов. Дело в том, что МакКейн рассматривает расходы на здравоохранение сотрудников, которые несет работодатель, как сумму, входящую в их доход, подлежащий налогообложению.

Таким образом, даже с учетом налоговых кредитов на медицинские услуги, которые хочет ввести МакКейн, десяткам миллионов семей, принадлежащим к среднему классу, все равно придется платить налогов больше, чем в настоящее время. К тому же при условии выплаты компенсаций, как отметил Бюджетный офис Конгресса, многие плательщики автоматически станут обладателями более высокого дохода, а значит, с них будут взимать сборы, которые будут выше, чем в случае отмены всех введенных президентом Бушем льгот.

Очевидно, что эти добавочные поступления в бюджет должны будут покрыть его потери в размере 3,4 триллионов долларов, которые произойдут в случае уменьшения налогов на корпорации и наиболее обеспеченных. При этом МакКейн не предлагает мер по упрощению системы налогообложения и устранению ее перекосов и недостатков, равно как и не конкретизирует, на что будет дополнительно направлено свыше 1 триллиона долларов.

В отличие от него план Обамы предусматривает снижение налогов для всех категорий - просто, для тех, кто зарабатывает свыше 250 тысяч долларов в год, оно будет меньше. Поступления в бюджет, естественно, уменьшатся, но компенсировать их он предлагает за счет урезания расходов - за счет их сокращения на войну в Ираке, которая будет прекращена, ограничения выплат Medicare по частным планам, размеров субсидий обеспеченным фермерским хозяйствам и банкам, выдающим студенческие ссуды, и так далее.

Главной же задачей Обама считает подготовку к тому, что в долгосрочной перспективы расходы - в частности, на здравоохранение - неизбежно возрастут. Он считает необходимым найти компромисс с конгрессменами от обеих партий для того, чтобы усилить систему Social Security с тем, чтобы защитить средний класс на случай увеличения налогов или уменьшения бенефитов. И ради этого, в отличие от многих других кандидатов, он не побоялся затронуть опасную с политической точки зрения тему, высказавшись за необходимость увеличения налоговых поступлений от обеспеченной части общества.

Обама не поддерживает идею о том, чтобы налог на зарплату был единым - в размере 12,4%. По его мнению, те, кто получает свыше 250 тысяч долларов в год, должны платить на 2-4% больше (в эту сумму включены сборы с получателя зарплаты и работодателя) с тем, чтобы направить эти средства на усиление стабильности фонда Social Security. Причем это изменение финансирования системы социального страхования должно быть реализовано только через 10 лет, а то и позже.

Более подробные данные, в том числе и сравнительную характеристику предложений Обамы и МакКейна, можно найти на сайте www.barackobama.com/taxes. И, как отмечают Фурман и Гулсби, из приведенных данных становится очевидно, что еще 8 лет существования налоговой системы в нынешнем виде экономика страны просто не может себе позволить.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений