Выход из кризиса затягивается

Выход из кризиса затягивается

03.09.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Экономическая ситуация в стране, пишет «Уолл-стрит джорнэл», продолжает оставаться сложной. Об этом говорят данные Министерства труда и последний отчет такой авторитетной структуры, как Conference Board.

Экономическая ситуация в стране, пишет «Уолл-стрит джорнэл», продолжает оставаться сложной. Об этом говорят данные Министерства труда и последний отчет такой авторитетной структуры, как Conference Board.

Несмотря на то, что в последние несколько недель число американцев, обратившихся за пособием по безработице, несколько снизилось, показатели все равно остаются в рецессионных рамках. В первую неделю августа документы на получение unemployment insurance подали 450 тыс. человек, во вторую - 435 тыс.

Напомним, по мнению экономистов, страна находится в состоянии рецессии или на пути к ней, если число недельных обращений за пособием по безработице достигает отметки в 400 тыс. Что касается нынешних цифр, то они самые худшие с апреля 1992 года. Уровень безработицы составил в июле 5,7% (в январе с.г. этот показатель находился на отметке в 4,9%).

В пользу продолжения экономического неблагополучия говорят и данные отчета Conference Board - index of leading indicators. В июле этот индекс сократился на весьма значительную величину - 0,7%. На его движение вниз повлияли такие факторы, как падение стоимости акций на бирже, уменьшение числа выдаваемых разрешений на новое строительство, повышение уровня безработицы.

«Еще несколько месяцев назад шли разговоры, что экономическое оживление начнется во второй половине с.г., - говорит член Confe-rence Board Кен Голдштейн. - Но уже очевидно, что мы сможем выбраться из кризиса не ранее второй половины 2009 года».

* * *

Председатель ФРС Бен Бернанке назвал инфляционные перспективы страны "крайне неопределенными" и заявил, что члены Комитета по денежной политике центробанка сделают все возможное для сохранения стабильности цен.

В то же время он охарактеризовал как "воодушевляющее" недавнее снижение цен на сырье и стабилизацию доллара США.

"Эта положительная динамика, наряду с темпами роста, которые, вероятно, некоторое время окажутся ниже потенциала, должно умерить инфляцию в конце 2008 г. и в 2009 г.", - заявил он в комментариях, подготовленных для симпозиума в Центральном банке Канзас-Сити.

Не до жиру...

Американцы всех возрастных групп стали реже пользоваться кредитными карточками, а также в меньшем объеме приобретать товары, не относящиеся к предметам первой необходимости. Такой вывод сделали специалисты компании Javelin Strategy & Research на основании проведенного исследования.

Основные причины наметившейся тенденции: рез-кий рост цен на бензин и продукты питания, падение стоимости домов, ужесточение требований банков к выдаче займов.

В ходе проведенного опроса выяснилось, что 37% американцев стараются как можно реже пользоваться кредитными карточками, только 10% респондентов поступают наоборот. 54% американцев заявили экспертам, что планируют ограничить себя в приобретении товаров, относящиеся к т.н. к категории «предметов роскоши».

Среди отдельных групп потребителей намерение реже пользоваться кредитными карточками наблюдается у американцев в возрасте от 35 до 64 лет.

* * *

По заявлению Министерства сельского хозяйства, в США зафиксирован наиболее резкий рост цен на продукты питания за последние годы.

Ожидается, что цены на продукты вырастут в нынешнем году на 5-6%, что будет самым большим повышением с 1990-го. «Никто не предвидел, что цены в июле поднимутся так резко, - заявил в интервью экономист Минсельхоза Эфрем Лейбтег. - Мы ожидали более скромных цифр».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений