Покупаем нефть – субсидируем противников?

Покупаем нефть – субсидируем противников?

03.09.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Резко возросшие за последние годы доходы стран, добывающих углеводороды, стали головной болью, в том числе и для них самих. Но чаще их действия вызывают тревогу у окружающих. Особенно беспокоится Америка, у которой непростые отношения со многими мировыми экспортерами нефти и газа.

Резко возросшие за последние годы доходы стран, добывающих углеводороды, стали головной болью, в том числе и для них самих. Но чаще их действия вызывают тревогу у окружающих. Особенно беспокоится Америка, у которой непростые отношения со многими мировыми экспортерами нефти и газа.

Именно поэтому незадолго до августовских каникул палата представителей Конгресса США единогласно утвердила законопроект, который поручает американской разведке заняться анализом ситуации на мировых рынках энергоресурсов, а также “последствий для национальной безопасности США потенциального использования энергоресурсов в качестве рычага против США такими странами, как Венесуэла, Иран и другие потенциальные противники”. Россия в тексте не упоминается, однако во время обсуждения документа его сторонники назвали РФ в числе стран, чьи действия в энергетической сфере вызывают у США “обеспокоенность”.
Конгрессмен-республиканец Марк Роджерс, заместитель председателя подкомитета по агентурной разведке и борьбе с терроризмом, напомнил, что, импортируя нефть, США ежедневно перечисляют $840 млн странам-членам ОПЕК, в том числе, $191 млн в Саудовскую Аравию и $155 млн в Венесуэлу. Кроме того, “$52 млн мы ежедневно отдаем России”, заявил конгрессмен, отметив, что русские на эти деньги, “между прочим, переоснащают свои ядерные ракетные системы, которые нацелены на США. Еще несколько лет назад они не могли себе этого позволить”. Еще хуже обстоят дела с Венесуэлой: “Как насчет $155 млн, которые мы ежедневно отправляем Уго Чавесу, который находится в сговоре с иранцами, инвестирует в заводы по производству боеприпасов, покупает подводные лодки?” – риторически вопрошает Роджерс.
В принципе, практически все нефтяные и газовые державы – за исключением, разве что, Канады и Норвегии – Запад относит к числу “неблагонадежных”. Про Россию с Венесуэлой все понятно: они используют нефтедоллары чтобы вооружаться. Саудовская Аравия ведет свою тонкую игру. Катар и Алжир размышляют о “газовой ОПЕК”. В Ираке идет вооруженная борьба за нефть. Про Иран и говорить нечего: это враг номер один, неподконтрольный и заносчивый. А многие страны Персидского залива его явно или тайно поддерживают.
И вот такой компании Запад вынужден платить все больше денег за дорожающие энергоносители. Есть основания полагать, что вскоре настанет очередь газа: не так давно на Всемирном энергетическом конгрессе в Мадриде министр энергетики Катара Абдулла Аль-Аттия призвал выравнять цены на нефть и газ, утверждая, что “энергетической пользы” от природного газа не меньше, а даже больше, чем от нефти. Если газовые державы заинтересуются его предложением (а почему бы и нет?), газ в ближайшее время может подорожать процентов на сорок.
Тем временем нефтегазовые доходы “неблагонадежных” стран за последние годы выросли в 3-5 раз. Так, страны Персидского залива стали зарабатывать на нефти в 4,5 раза больше, чем в 2002 году. Недавно инвестиционный банк Бахрейна Gulf Finance House опубликовал прогноз, согласно которому нефтяные прибыли стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн и ОАЭ), в 2008 г. превысят $600 миллиардов. При этом совокупные бюджетные расходы стран ССАГПЗ в этом году, как ожидается, достигнут $300 млрд, а стоимость проектов, осуществляемых частным сектором – $2 триллионов.
Доходы Венесуэлы от экспорта нефти, по оценкам The Wall Street Journal, “возможно, превышают $250 млн в сутки”. Это немногим меньше $100 млрд в год. Доходы Ирана от экспорта нефти в этом году могут составить свыше $120 миллиардов. Что касается России, то, согласно прогнозам, в этом году наша страна получит около $180 млрд от экспорта нефти и газа.
Надо отметить, что лишь немногие нефтегазовые державы имеют четкую и эффективную стратегию использования своих энергетических сверхдоходов. В итоге почти все они создают “кубышку” – фонд национального благосостояния, куда складывают нефтедоллары на “черный день” или в пользу будущих поколений. Там они, конечно, не лежат мертвым грузом, а вкладываются в какие-то активы. Например, Россия и Китай предпочитают государственные облигации или обязательства, обеспеченные государством, а страны Залива – акции компаний. Впрочем, и то и другое сопряжено с риском, как показала ситуация с российскими вложениями в обеспеченные правительством США облигации американских ипотечных компаний Fannie May и Freddy Mac. Сейчас российское участие в этих обязательствах сокращено со 100 до 60 млрд долларов и, как уверяют в Москве, обошлось без финансовых потерь с российской стороны. В оправдание своей осторожной политики Кремль, как правило, отмечает, что вложения суверенных фондов стран Залива в акции крупных компаний пока принесли им, в основном, многомиллиардные убытки. Тем не менее, российские “кубышки” тоже усыхают: за июнь и июль текущего года Фонд национального благосостояния и Резервный фонд потеряли 38 млрд руб., или 1% от своего объема. И трудно сказать, кто в этом больше виноват: укрепляющийся рубль или непродуманная финансовая политика.
Впрочем, не все нефтедоллары направляются “в рост”: нынешний уровень нефтяных доходов просто не позволяет удержаться от того, чтобы не транжирить их. Кое-какие траты всем необходимы: например, вложения в “социалку”, строительство дорог и т.п. – в этом едины практически все нефтяные державы. Однако и в менее насущных расходах они проявляют себя весьма похожим образом.
Например, многих крупных экспортеров нефти охватила страсть к небоскребам. Москва-Сити – яркий тому пример. Но по масштабам “высотной лихорадки” Россия уступает крошечной стране – Объединенным Арабским Эмиратам. Там в эмирате Дубаи строится высочайший в мире дом – башня Burj Dubai, высотой более 700 метров. В 7 подобных проектов предполагается вложить $11 млрд, в том числе, государственных средств. Согласно планам властей Дубая, этот эмират должен в недалеком будущем стать “городом супербашен”: в нем будет сконцентрировано почти вдвое больше небоскребов, чем во всех остальных мегаполисах мира. Кроме того, разрабатываются и другие смелые проекты – например, подводный отель Hydropolis в Персидском заливе на глубине 66 метров; комплексы искусственных островов и даже крытый горнолыжный комплекс Ski Dubai.
Другие нефтяные державы усиленно вооружаются. Например, Иран. Даже если его ядерная программа действительно носит мирный характер, все равно на военные приготовления и разработки идет немало средств. Чего стоят недавние учения “Великий пророк – 3”, в ходе которых в Персидском заливе были испытаны “сверхсовременные” виды вооружений собственной, иранской разработки – включая ракеты и скоростные торпеды. После их успешных испытаний командующий элитным Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари заявил на весь мир, что в случае внешней агрессии Иран “с легкостью” перекроет Ормузский пролив, через который перевозится более 25% мировой нефти...
Президент Венесуэлы Уго Чавес тоже вооружается. Правда, он не изобретает велосипед, а закупает новейшее вооружение в России. Он уже приобрел вертолетов, самолетов и автоматов на $4 млрд и хочет еще. Чтобы противостоять ненавистной “империи”, от которой его отделяет Карибское море.
Однако у венесуэльского лидера есть и более возвышенные цели. Его страна делится доходами от нефти со своими менее обеспеченными соседями. Для этого в 2005 г. была создана организация Петрокарибе, в рамках которой действуют механизмы льготных поставок топлива. Разумеется, за счет того, кто этим топливом богат.
Таким образом в Латинской Америке перераспределяется почти $1 млрд в год. Это составляет всего 1% от нефтяных доходов Венесуэлы, однако на фоне “небоскребного” расточительства других нефтеносных стран выглядит благородно.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений