Доллар не безнадежен

13.08.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В последнее время верить в то, что курс доллара будет повышаться, все сложнее, особенно с учетом очередной серии проблем, переживаемых финансовым рынком, и прогнозов, что рост экономики будет не столь значительным, как ожидалось ранее.

В последнее время верить в то, что курс доллара будет повышаться, все сложнее, особенно с учетом очередной серии проблем, переживаемых финансовым рынком, и прогнозов, что рост экономики будет не столь значительным, как ожидалось ранее.

Однако негативное воздействие кредитного кризиса и рекордно высоких цен на нефть отразилось не только на американском рынке, замедлив развитие экономики и других стран и снизив привлекательность их валют. И хотя доллар еще не скоро восстановит свои позиции, есть некоторые факторы, которые позволяют судить, что этот процесс уже начался.

После двух лет стабильности, с начала 2007 года доллар подешевел на 13% относительно корзины основных валют. Причина в том, что темпы развития американской экономики оказались ниже, чем других стран, а Федеральный резерв начал значительно снижать процентную ставку, в то время как остальные национальные банки или удерживали ее на существовавшем уровне, или даже повышали, как, к примеру, Европейский центральный банк (ЕСВ). В результате прибыльность по долларовым инвестициям стала снижаться, и это привело к падению спроса на американскую валюту.

Ныне ситуация начала развиваться в обратном направлении, особенно в Европе. В мае резкое снижение промышленного производства было отмечено в Германии, Франции, Италии и Швеции. Экономисты ожидают, что в целом в еврозоне, в которую входят 15 государств, это приведет к ослаблению экономики во II квартале, причем ситуация останется весьма проблемной и во 2-м полугодии. Ухудшен прогноз и для Великобритании, где возрастает риск начала рецессии. О том, что темпы роста национальной экономики могут замедлиться, предупредил Банк Японии. В целом же у экспертов складывается впечатление, что темпы развития Японии и стран Европы окажутся ниже, чем в Америке, несмотря на проблемы, с которыми она столкнулась.

Несбалансированность, особенно в международной торговле, затрудняет процесс укрепления американской валюты. Однако до последнего снижения, начавшегося в 2007 году, курс доллара, достигнув максимума в 2002-м, потерял 26%, чего более чем достаточно, чтобы поддержать конкурентоспособность национального производителя. В результате, благодаря росту спроса на зарубежных рынках, удалось уменьшить дефицит по текущим операциям – сумму, на которую импорт товаров и услуг превосходит чистый доход от их экспорта. От этого показателя, кроме того, зависит прежде всего степень торгового дефицита, и он же свидетельствует о размере зарубежных инвестиций, необходимых для развития экономики. И не может не радовать тот факт, что эта зависимость от иностранного капитала, достигнув 2,5 года назад максимального уровня в 6,6% валового внутреннего продукта, ныне снизилась до примерно 4,5%.

Показательно, что, даже столкнувшись недавно с финансово-кредитными проблемами, США не стали привлекать зарубежные средства. За последний год количество иностранных инвестиций в долгосрочные обязательства министерства финансов составляли в среднем 60 миллиардов долларов в месяц, чего с лихвой хватило, чтобы покрывать дефицит по текущим операциям. И дешевизна доллара по сравнению с другими основными валютами продолжает привлекать зарубежные компании и фонды из других стран, интересующиеся инвестициями в облигации и ценные бумаги.

Разумеется, рисовать радужные перспективы пока рано. В очень большой степени судьба доллара будет зависеть от того, в каком направлении пойдет развитие американской экономики во II полугодии. Но поскольку рецессии удалось избежать, это оставляет неплохие шансы на то, что со следующего года «вечно зеленая» валюта может начать свой рост.

Джеймс Купер,

Business week,

Пер. Ю. Полански

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений