Энергетическая независимость: мнение американцев

Энергетическая независимость: мнение американцев

13.08.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

По всей Америке раздаются призывы к энергетической независимости, и громче всего они слышны, конечно же, в Вашингтоне.

По всей Америке раздаются призывы к энергетической независимости, и громче всего они слышны, конечно же, в Вашингтоне.
Данный вопрос на протяжении нескольких следующих месяцев будет находиться в центре общенациональных дебатов, давая логическое обоснование для определения новой энергетической политики и развития уже существующей. Некоторые организации, которые устали ждать милостей от правительства, выступают с собственными энергетическими инициативами. Как вам нравится, например, идея объявить 4 июля 2015 года Днем энергетической независимости? Сторонники этой инициативы ратуют за то, чтобы уже к этой дате страна стала полностью независимой от зарубежных поставок нефти.
Если последние опросы могут быть индикатором общественного мнения, то в этом году американцам не приходится беззаботно наслаждаться летним отдыхом. И виной тому, прежде всего, увеличение цен на топливо. The Civil Society Institute в сотрудничестве и некоммерческой организацией Citizens Lead for Energy Action Now провели в прошлом месяце несколько опросов, которые показали настроения американского общества.
Трое из четырех американцев (около 76%), в том числе 73% республиканцев, 74% демократов и столько же независимых избирателей, были очень рассержены или сильно расстроены повышением цен на горючее. Они потратили на галлон бензина в День Труда около 5 долларов.
Это намного больше, чем 71% респондентов в январе месяце, которые сказали, что этим летом цена на бензин достигнет 4 долларов за галлон.
Девять их десяти американцев (89%) сказали, что резкое повышение цен на бензин очень сильно отразилось на их благосостоянии. 62% граждан заявили, что повышение цен на топливо и энергоносители — самая главная для них экономическая проблема. Среди них 62% демократов, столько же республиканцев и 61% независимых избирателей. В январе 2005 года таких был 51%.
Девять из десяти американцев, в том числе 85% республиканцев, 93% демократов и 88% независимых избирателей, сказали, что правительство не принимает необходимых мер для борьбы с высокими ценами на топливо и энергоносители, а также не делает ничего, чтобы уменьшить зависимость США от ближневосточной нефти.
Около девяти десятых американцев (86%, включая 78% республиканцев, 93% демократов и 87% независимых избирателей) сказали, что правильная энергетическая политика поможет разрешить большую часть неотложных экономических проблем, стоящих перед страной. По их мнению, решительные действия в этом направлении помогут защитить окружающую среду, создать новые рабочие места и укрепить экономику. Прежде всего, США необходимо избавиться от зависимости от нестабильных и враждебных регионов мира и уменьшить вредное влияние на окружающую среду.
Девять из десяти американцев, среди которых 86% республиканцев, 95% демократов и 86% независимых избирателей, сказали, что проблемы, связанные с энергетикой, такие как цены на бензин и отопление жилища, глобальное потепление и энергетическая независимость страны, будут для них очень важным критерием, когда они будут голосовать.
90% американцев, в том числе 8% республиканцев, 96% демократов и 94% независимых избирателей, ответили утвердительно на вопрос, стоит ли США работать над заменой ископаемых видов топлива чистыми, возобновляемыми источниками энергии, такими как энергия ветра и солнца. То же самое касается гибридных автомобилей и более экологичных источников топлива для автомобилей.
Три четверти американцев, в том числе 62% республиканцев, 84% демократов и 77% независимых избирателей поддерживают пятилетний мораторий на строительство новых угольных электростанций, при условии, что вместо этого средства будут инвестироваться в проекты с чистыми, возобновляемыми источниками энергии, а кроме того, при строительстве домов будут учитываться стандарты энергетической эффективности.
Более четырех пятых американских граждан (82%, в том числе 69% республиканцев, 91% демократов и 82% независимых избирателей) считают, что Соединенные Штаты должны уделять больше внимания борьбе с глобальным потеплением. Только 15% американцев, включая 24% республиканцев, 9% демократов и 15% независимых избирателей, считают, что меры, принимаемые правительством в борьбе с глобальным потеплением, приносят вред экономике, в то время как 56% придерживаются мнения, что они обеспечивают новые инвестиции и дополнительные рабочие места. Остальные считают, что это никак не скажется на экономике.
Отношение подавляющего большинства жителей страны к энергетическим вопросам, которые касаются их всех, понятно. Не совсем ясна только позиция Конгресса и администрации Буша. Граждане и организации, устав ждать решительных действий от правительства, выступают с собственными инициативами. Например, предлагается объявить 4 июля 2015 года Днем энергетической независимости, сделать его днем, когда закончится зависимость страны от зарубежных источников топлива.
Опросы показывают полное единодушие граждан в вопросах развития энергетической отрасли, даже большее, чем было зафиксировано в 2006 году во время опросов по поводу борьбы с нелегальной иммиграцией и укрепления границ. Тогда 68% американцев сочли это первоочередными приоритетами, что заставило законодателей задуматься о решении этого вопроса, и президент подписал так называемый «Акт о защитной изгороди» (вдоль мексиканской границы).
Чтобы не зависеть от зарубежных источников нефти и газа, у Америки один путь - всесторонне развивать собственную энергетику. Конгресс должен прис-лушаться к мнению большинства граждан страны, и энергетическая независимость должна рассматриваться в качестве одного из главных приоритетов.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений