Затянем туже поясок

13.08.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

«Русская реклама» внимательно следит за выводами и прогнозами экспертов, имеющих отношение к экономической ситуации в стране. Сразу оговоримся: получить четкую картину происходящего непросто, так как сами специалисты не могут сойтись во мнении: избежали Соединенные Штаты рецессии или она все-таки наступила.

«Русская реклама» внимательно следит за выводами и прогнозами экспертов, имеющих отношение к экономической ситуации в стране. Сразу оговоримся: получить четкую картину происходящего непросто, так как сами специалисты не могут сойтись во мнении: избежали Соединенные Штаты рецессии или она все-таки наступила.
Так, газета USA Today в номере от 30 июля с.г. предлагает своим читателям результаты опроса 54 экономистов: представителей бизнеса, академической науки, руководителей торговых ассоциаций. Мнения экспертов относительно рецессии разделились практически поровну: 51% заявил, что страна находится в состоянии рецессии, 47% имели противоположную точку зрения.
Так кто же прав? Во II квартале нынешнего года рост внутреннего валового продукта составил 1,9%. Это выше, чем за последние 3 месяца 2007 года – 0,2%, и в I квартале с.г. – 0,9%. Однако эксперты, надеясь на пакет экономических стимулов (большинство из нас получили чеки из IRS), прогнозировали рост ВВП во II квартале в размере 2,3%. Однако этого не произошло.
Дальше – больше. Даже оптимистично настроенные респонденты согласны со своими оппонентами, что в завершающем квартале 2008-го рост ВВП повторит показатель IV квартала 2007-го. То есть, вроде бы и не стагнация (нулевой рост), однако, ситуация весьма близкая к ней.
Некоторые эксперты считают, что оценивать экономическое состояние страны, исходя исключительно из темпов роста ВВП, неправильно.
«Технически, даже при стагнации, не говоря уже об отрицательных цифрах роста ВВП, можно утверждать, что рецессии нет, - говорит Дайяна Свонк, главный экономист Mesirow Financial. – Ну и что из того? Большинство американцев, исходя из своего личного опыта, однозначно скажут: страна находится в состоянии экономического спада».
В отличии от участников исследования USA Today, респонденты агентства Bloomberg News единодушны: рецессия уже наступила.
«Мы должны признать эту данность и не питать иллюзий, - заявил в интервью Bloomberg Television Аллен Синай, главный экономист нью-йоркской компании Decision Economics Inc. - Рецессия будет продолжительной и довольно суровой».
По мнению Синая и солидарных с его точкой зрения коллег, последний раз в столь плачевном состоянии американская экономика находилась в 2001 году. Если бы не подстегивание спроса с помощью пакета экономических стимулов вкупе с сокращением торгового дефицита (помог слабый доллар), мы бы имели очень низкие темпы роста ВВП и даже стагнацию уже во II квартале с.г.
«Экономический спад начался в конце прошлого года, - говорит бывший глава National Bureau of Economic Research Мартин Фелдстайн. - Лично я не вижу в ближайшей перспективе признаков подъема».
На рецессию указывают и данные рынка труда. Сезонно скорректированный уровень безработицы в США в июле вырос и составил 5,7% трудоспособного населения, по сравнению с 5,5% в июне, сообщило Министерство труда 1 августа.
Количество выплачиваемых зарплат за исключением сельскохозяйственного сектора в июле снизилось на 51 тыс., наибольшие потери понесли производственный сектор, строительная индустрия, сектор розничной торговли. С декабря прошлого года потеряли работу 463000 человек. Это явно свидетельствует - экономика находится в состоянии рецессии. Количество занятых на повременной работе, но желающих получить постоянную, в июле выросло на 5,5% - до 5,6 млн человек. Сезонно скорректированное число рабочих часов составило 33,6 часа в неделю. Средняя почасовая оплата составила $18,06. Средняя еженедельная заработная плата - $606,82.
*  *  *
Экономика США находится в неопределенном положении и, вероятно, будет показывать неутешительные результаты до середины следующего года, на фоне углубления жилищного и кредитного кризисов. Об этом заявил Международный валютный фонд (МВФ).
Принимая во внимание резкое снижение цен на дома и то, что восстановление после подобных кризисов обычно происходит медленно, МВФ считает, что ФРС должна сохранять ключевую ставку без изменений, даже несмотря на рост инфляционных рисков.
Представитель МВФ заявил, что экономика США оказалась более устойчивой, чем думали раньше, но ее ждут тяжелые времена, поскольку жилищный кризис ухудшил потребительский спрос и ужесточил кредитные условия.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений