Детская безработица: рекордный уровень

Детская безработица: рекордный уровень

30.07.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Города Америки столкнулись с самым высоким уровнем безработицы среди подростков за многие десятилетия. Первые несколько месяцев 2008 года ознаменовались кровавыми вспышками насилия в Броктоне, штат Массачусетс. Этот город с населением в 100 тыс. человек находится совсем рядом с Бостоном. Власти связывают усиление активности бандитских группировок, состоящих преимущественно из молодежи, с тяжелой экономической ситуацией в стране.

Города Америки столкнулись с самым высоким уровнем безработицы среди подростков за многие десятилетия. Первые несколько месяцев 2008 года ознаменовались кровавыми вспышками насилия в Броктоне, штат Массачусетс. Этот город с населением в 100 тыс. человек находится совсем рядом с Бостоном. Власти связывают усиление активности бандитских группировок, состоящих преимущественно из молодежи, с тяжелой экономической ситуацией в стране.

В марте месяце городские власти разработали план, целью которого было помочь подросткам найти работу. Добровольцы обзвонили возможных работодателей и спросили, могут ли они предложить местным подросткам работу на лето. Организатор этой акции, Шейла Салливан-Жардим из Brockton Area Workforce Investment Board, говорит, что целью этой акции было дать подросткам возможность заработать на карманные расходы и занять их делом, чтобы они не слонялись по улицам. Добровольцы, в свою очередь, пообещали научить подростков некоторым, необходимым для работы, и базовым навыкам деловому этикету. За шесть часов было найдено 110 рабочих мест, а вскоре - еще 55.

Кажется, 165 мест - это не так много, но власти таких городов, как Броктон, ищут любую возможность, чтобы предоставить работу как можно большему числу подростков. Ситуация с трудоустройством несовершеннолетних сложилась очень тяжелая. По прогнозам Центра изучения рынка труда при Northeastern University, уровень подростковой занятости этим летом не поднимется выше 34%. Это самый высокий уровень безработицы среди подростков за последние 60 с лишним лет.

Проблема частично заключается в том, что государственные программы летней занятости практически прекратили свою работу. Но дело еще и в том, что в связи с переживаемыми страной экономическими трудностями большую конкуренцию подросткам на рынке малоквалифицированного труда стали составлять иммигранты и пенсионеры, которых становится все больше, и они согласны на любую работу. Кроме того, многие люди среднего возраста, уже имеющие работу, сейчас ищут возможность подработки в свободное время, и даже квалифицированные работники соглашаются на любые условия.

Джозеф МакЛафлин из Центра изучения рынка труда говорит, что этим летом городских подростков лишили даже возможности работать в ресторанах быстрого питания, таких как McDonald's или Dunkin Donuts, хотя раньше там всегда работали несовершеннолетние. Власти городов по всей стране пытаются бороться с неприятностями, которые приносят скучающие подростки, если им нечем заняться, и невероятно жаркое лето. Это увеличение подростковой преступности и количества ранних беременностей, депрессивные настроения среди подростков, отсутствие у них стремления работать и учиться.

Хотя на сегодняшний день нет точных статистических данных о том, что увеличение занятости среди подростков приводит к уменьшению преступности, любой специалист скажет вам, что здесь существует обратно пропорциональная зависимость. Известно это и любому педагогу или родителю.

Ничто не остановит пулю так же эффективно, как работа, считает Лэрри Франк, помощник мэра Лос-Анджелеса Антонио Виллагаросы.

Начиная с 2005 года, мистер Виллагароса удвоил количество средств, выделяемых городом на программы летнего трудоустройства школьников и студентов. В результате количество рабочих мест увеличилось с 3 до 10 тысяч. Многие студенты получают работу при условии, что будут продолжать учебу. Город также готовит подростков к работе в частном секторе, который, по настоянию мэра, предоставил подросткам 15 тыс. рабочих мест на лето.

Несмотря на все эти меры, перед городом как никогда остро стоит проблема подростковой преступности. Многие школы из-за экономии отказались от круглогодичных занятий и летних лагерей, в результате, еще 5 тыс. детей остались на улицах, предоставленные самим себе.

Мэр Цинциннати Марк Мэллори вложил огромные средства в ярмарки летних вакансий. На апрельской ярмарке встретились 125 работодателей и 2500 соискателей, но неизвестно, сколько человек оказались трудоустроены. Получается замкнутый круг: работодатели не хотят нанимать подростков, потому что у тех нет необходимых навыков, а подростки не хотят приобретать эти навыки, потому что знают, их все равно никто не захочет брать на работу. Церкви города Балтимора выделили $60 тыс. на программы летнего трудоустройства. Священник Дуглас Майлс говорит, что только совместными усилиями можно победить детскую преступность. Города делают все, что могут, но им нужна помощь правительства. Более 140 мэров подписали письмо в Конгресс с просьбой выделить средства на работу с молодежью. Но их попытка привлечь внимание Вашингтона к этой проблеме пока не увенчалась успехом.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений