Где лучше жить на пособие

16.07.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В какой стране мира безработным живется лучше всего? Журнал Forbes считает, что им везде несладко. Ведь в любой стране пособие по безработице представляет собой лишь часть прежнего заработка.

В какой стране мира безработным живется лучше всего? Журнал Forbes считает, что им везде несладко. Ведь в любой стране пособие по безработице представляет собой лишь часть прежнего заработка.
А вот по тому, какую именно часть зарплаты можно получать, ничего не делая, и судят о привлекательности страны. На первом месте Дания. Если ее гражданин перед увольнением успел проработать 52 недели в течение последних трех лет, то он имеет право следующие четыре года (!) получать по 90% от своей последней зарплаты.
Неплохо живется безработным и в других скандинавских станах. В Норвегии они получают 87,6% заработка в течение 500 дней, в Финляндии 85,1% целый год. В Швеции, Израиле, Японии и Германии пособие по безработице может достигать от 66% до 90% от суммы последнего заработка. А вот в США безработным совсем туго - в некоторых штатах пособие составляет всего 27% заработка.
За исключением Израиля и Японии, все остальные страны в рейтинге Forbes находятся в Европе. На старом континенте коренным гражданам ряда благополучных стран вообще нет нужды отчаянно подыскивать себе работу.
Если вы живете в Люксембурге и не состоите в браке, а рабочий стаж за последний год не менее 6 месяцев, то можете рассчитывать на 80% прежней зарплаты, при условии, что она превышает минимальный заработок не более чем в 2,5 раза. Выплаты снижаются по истечении полугодовых и годовых сроков, и распределяются между федеральными и местными властями.
Многие американцы с подозрением относятся к такой статистике. Они не верят в датские пособия в 90%, так как сами могут рассчитывать меньше чем на 50% от своей последней зарплаты. И напрасно не верят - скандинавский "социализм" имеет четко выраженные экономические обоснования. Во-первых, выплаты обеспечиваются добровольными страховками на случай потери работы, хотя и субсидируемыми государством. А во-вторых, общим низким уровнем безработицы.
В Дании он составляет всего 3,1%, в Норвегии 2,5%. Конечно, в этих государствах не существует стремительного прироста населения - в Дании граждане растут числом на 1,1% в год, а в "нефтяной" Норвегии на 3,1%. Вот почему вопрос пособий по безработице не является в европейской экономике самым насущным.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений