Проблема «недострахованных»

16.07.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно проведенное исследование в очередной раз выявило, что количество американцев, не имеющих медицинских страховок, продолжает расти.

Недавно проведенное исследование в очередной раз выявило, что количество американцев, не имеющих медицинских страховок, продолжает расти.
Но еще больше тревожит аналитиков тот факт, что растет и число так называемых «недострахованных», т.е. тех, кто даже имея медицинскую страховку, не могут себе позволить необходимое лечение.
Около 25 миллионов американцев, или примерно 20% взрослых граждан страны в возрасте моложе 65 лет, имеющих медицинскую страховку, в прошлом году не смогли покрыть свои медицинские расходы, когда заболели или получили травмы. Об этом говорится в недавно опубликованном исследовании Commonwealth Fund.
Ведущий автор исследования Кейси Шоен говорит, что медицинское банкротство угрожает даже людям, которые были застрахованы в течение года. Увеличение стоимости медицинского обслуживания в совокупности с растущим числом страховых планов, которые требуют, чтобы пациенты оплачивали из собственного кармана больший процент услуг, привело к тому, что в период с 2003-го по 2007 гг. число незастрахованных взрослых граждан увеличилось на 60%. Специалисты подсчитали, что в 2003 году 16 миллионов человек не получили необходимого страхового покрытия.
Президент Commonwealth Fund Карен Дэвис говорит, что вопросы медицинского страхования сейчас широко обсуждаются на всех уровнях. Все знают, что эти вопросы необходимо решать, но никто этого не делает. Люди, от которых это зависит, должны задуматься не только о том, как обеспечить страховкой тех, у кого ее нет, но и о том, как улучшить качество доступного страхования. Дело даже не в отсутствии страховки, а в том, что она часто оказывается бесполезной, и люди вынуждены оплачивать лечение из собственного кармана.
В исследовании, опубликованном в журнале Health Affairs, говорится также, что самое трудное положение — у семей из среднего класса, которые живут «от зарплаты до зарплаты». В то время как страховые планы, предоставляемые крупными компаниями, действительно обеспечивают покрытие расходов на медицинское обслуживание, люди, которые покупают индивидуальные полисы или застрахованные небольшими компаниями, остаются беззащитными. Как и 50 миллионов незастрахованных американцев, люди с недостаточной страховкой часто вынуждены отказываться от необходимого лечения. Они не покупают нужные им лекарства, не посещают рекомендованных врачей и не занимаются профилактикой: не проходят маммографическое обследование и не проверяют уровень холестерола.
Шоен говорит, что недостаточная страховка на практике означает то же самое, что ее отсутствие. Даже люди с хроническими заболеваниями, имеющие недостаточную страховку, не покупают выписанные им лекарства. Многие крупные компании уже начали задумываться над тем, как предоставить своим работникам страховые планы, которые действительно будут покрывать их медицинские расходы. Если бы люди с такими хроническими заболеваниями, как астма или гипертония, не были ограничены в средствах, следили за своим здоровьем и получали необходимое лечение, это в значительной степени уменьшило бы вероятность того, что у них возникнут осложнения, и они попадут в больницу.
Например, когда одна из компаний включила в страховой план медикаменты от астмы для людей, страдающих этим заболеванием, ежегодные расходы на лечение уменьшились на 15%. Если побуждать людей следить за своим здоровьем, они будут меньше болеть и работать более продуктивно, и компания, несмотря на кажущееся увеличение расходов, в конечном итоге только выиграет.
Медицинский экономист Лен Николс, который руководит программой здравоохранения некоммерческой организации New America Foundation, говорит, что полноценное страхование людей из всех слоев общества имеет огромное значение. Он считает, что вопросы недостаточного медицинского страхования необходимо решать как можно быстрее. Для этого необходимо контролировать медицинские расходы и совершенствовать систему страховых выплат. Но в то время как штаты ищут способы улучшить страховой рынок для отдельных лиц и небольших компаний, в исследовании обращается внимание на то, что необходимо уделять внимание и качеству покрытия. Например, власти штата Массачусетс стремятся не только к тому, чтобы все жители имели доступные им страховые планы, но и чтобы эти планы в достаточной степени покрывали расходы. Доктор Шоен говорит, что в этом штате уменьшилось количество не только незастрахованных, но и «недозастрахованных».
Исследования фонда основывались на данных за прошлый год о взрослых людях моложе 65 лет, которые были застрахованы в течение года. Они считались недострахованными, если их медицинские расходы составляли 10% от их дохода, или 5%, если они относились к лицам с низким доходом, или же если сумма, которую они должны заплатить, прежде чем получат право на выплату страховки, превышала 5% от их дохода.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений