Рецессия: направление удара

18.06.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Последние данные Бюро трудовой статистики США свидетельствуют, что в мае уровень безработицы резко вырос - до 5,5%. Неудивительно, что в наибольшей степени сокращение наблюдалось в строительной отрасли, промышленности и розничной торговле, в то время как сферы здравоохранения и профессиональных услуг испытывают нехватку рабочих рук.

Последние данные Бюро трудовой статистики США свидетельствуют, что в мае уровень безработицы резко вырос - до 5,5%. Неудивительно, что в наибольшей степени сокращение наблюдалось в строительной отрасли, промышленности и розничной торговле, в то время как сферы здравоохранения и профессиональных услуг испытывают нехватку рабочих рук.

Эксперты расходятся в прогнозах относительно того, что принесут ближайшие месяцы, если рецессия уже началась. Некоторые считают, что рост экономики в 2008 году лишь немного замедлится. Напротив, Уоррен Баффетт и Джордж Сорос полагают, что спад будет долгим и болезненным. Но что произойдет, если негативные процессы углубятся? Как это скажется на уровне безработицы?
В 1973-74 годах рост реального валового внутреннего продукта уменьшился на 2,1%, а инфляция превысила 10%, причем некоторые причины, приведшие тогда к росту цен, наблюдаются и в настоящее время – прежде всего, это крайняя дороговизна бензина и продуктов питания. Кроме того, во время этой рецессии индекс Доу-Джонса снизился на более чем 40%, а безработица во II квартале 1975 года достигла 8,7%. По большому счету, невероятная инфляция и спровоцировала рецессию, и хотя потребительские цены только в США начинают расти, это уже вовсю происходит в других странах, в частности, Китае.
Во время рецессии 1981-82 годов рост цен не был столь стремительным, зато уровень безработицы оказался гораздо выше, чем в 1970-е, составив в IV квартале 1981 года в среднем 10,5%, причем среди подростков этот показатель достигал 28%, а из афроамериканцев не работал каждый пятый.
В 1983 году наиболее пострадавшей от безработицы была промышленность, особенно машиностроительная отрасль и предприятия, производившие транспортное оборудование.
Сейчас таких потерь ожидать не приходится, поскольку многие промышленные компании перевели производственную базу за рубеж. Что же касается финансового и обслуживающего секторов, то в первом из них в начале 1980-х рост числа рабочих мест был незначительным, а во втором число вакансий увеличилось примерно на 800 тысяч. Поэтому, если в этом и следующих годах будет отмечен резкий спад в экономике, то главным вопросом станет, какие отрасли, прежде всего, будут вынуждены начать увольнения. Со времени прошлых рецессий ситуация существенно изменилась, и опора на исторический опыт уже не поможет. Тем не менее ответ на этот вопрос жизненно важен, поскольку, если уровень безработицы с нынешних 5% возрастет вдвое, пострадают около 7,5 миллиона человек.
По какому сценарию пойдет развитие экономики, зависит от поведения потребителей. Учитывая, что галлон бензина подорожал до 3,6 доллара, а рост цен на сельскохозяйственное сырье спровоцировал инфляцию на продовольственном рынке, сложно предположить, что потребители сохранят активность, от которой зависит увеличение валового внутреннего продукта.
Не привело к улучшению ситуации и решение федерального правительства снизить процентную ставку для крупных банков, поскольку те не стали предоставлять своим частным клиентам кредиты на более приемлемых условиях. Подобная мера, направленная на стимуляцию экономики в целом, себя не оправдала, и вполне возможное снижение потребительских расходов сильнее всего ударит по автомобильной и авиационной индустриям, а также сфере торговли. Не исключено, что это уже произошло.
Экономика пострадает еще больше, если усугубятся проблемы, которые испытывает финансовый сектор. Летом этого года будет увеличена ставка по значительному количеству рискованных мортгиджей с плавающим процентом, в результате чего многие заемщики не смогут расплатиться или же будут осуществлять расчет не вовремя.
Количество банкротств может возрасти и из-за продолжающегося снижения цен на недвижимость. В результате, крупные банки и брокерские конторы понесут немалые убытки, которые только увеличатся из-за снижения стоимости связанных с мортгиджами ценных бумаг, потребительских и корпоративных кредитов.
Мысль о том, что число безработных, возможно, увеличится еще как минимум на 7 миллионов человек, может показаться преувеличенной. Однако стоит помнить, что всего за 10 лет в 1970-80-е годы уровень безработицы дважды превышал 10%.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений