«Поход налево» и «финансовая неверность»

«Поход налево» и «финансовая неверность»

18.06.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Многие супруги обманывают своих мужей или жен в денежных вопросах. Человек врет о своем финансовом положении или просто не делится подробностями.

Многие супруги обманывают своих мужей или жен в денежных вопросах. Человек врет о своем финансовом положении или просто не делится подробностями.

Иногда это безобидная ложь - попытка скрыть истинные затраты на покупки или утаить приступ мотовства. А иногда гораздо все серьезнее: например, у человека есть тайная кредитная карта или банковский счет. Такое уже подпадает под формулировку "финансовая неверность", используемую некоторыми семейными психологами. И, безусловно, этот обман не всегда связан с интимными отношениями на стороне. Правда, там где есть физическая неверность, наверняка налицо и финансовая.
"Все мои клиенты, которые изменяют супругам, одновременно практикуют финансовую неверность. Ее диктуют обстоятельства", - говорит Бонни Икер Вейл, семейный психотерапевт из Нью-Йорка, автор книги "Финансовая неверность". Тем, кто "ходит налево", поневоле приходится скрывать свои расходы. Их похождения обходятся недешево: деньги нужны на светскую жизнь с любовницей или любовником, оплату услуг проститутки...
Большинство взрослых - как состоящих, так и не состоящих в браке - не считают финансовую неверность веской причиной для развода, но соглашаются с утверждением, что это злоупотребление доверием (по данным опроса 1001 взрослого, проведенного USA TODAY и Gallup).
Самый вопиющий проступок - это тайный банковский счет: 62% из 557 женатых респондентов говорят, что это серьезная провинность, а 11% - что это причина для развода. Среди 444 неженатых и незамужних респондентов 55% считают это серьезной провинностью, а 13% задумались бы о разводе.
Сокрытие покупки от мужа/жены и владение тайной кредитной картой тоже рассматриваются как серьезные провинности - так их оценивают без малого 60%. Но те, кто на данный момент состоит в браке, пожалуй, чуть толерантнее: всего 6% называют обе провинности причиной для развода, между тем как среди незамужних и неженатых людей так полагают около 10%.
Джинита Уолл, специалист по финансовому планированию из Сан-Диего, говорит, что наблюдала многочисленные случаи финансовой неверности. "Обычно это всякая ерунда: люди покупают какие-то вещи, а потом говорят: "Да это уже сто лет в кладовке лежало", или кто-то идет на ланч с компанией и платит по кредитке, а остальные отдают ему свою долю деньгами".
Но Уолл наблюдала ряд экстремальных случаев: например, одна ее клиентка, жившая с мужем недружно, 25 лет каждую неделю расплачивалась в продуктовом магазине наличными и в итоге накопила 250 тыс. долларов на банковском счету, открытом на имя ее сестры. "Ее муж думал, что она просто не умеет правильно рассчитывать домашний бюджет. Ей вечно не хватало денег. Он был в шоке, когда обнаружил, что она утаила столько денег", - заключает Уолл.
Согласно опубликованным в феврале данным опроса, который провели в интернете Yahoo Finance и исследовательская фирма Decipher, 48% из 600 респондентов, у которых есть спутник (спутница) жизни, признаются в каких-либо разновидностях финансовой неверности. 45% опрошенных согласились с утверждением, что в расходовании 100-500 долларов без ведома партнера нет ничего предосудительного. 3% процента опрошенных считают непредосудительной трату до 5 тыс. долларов без согласования с партнером.
Что эксперты посоветуют супругам, которые хотят избежать финансовой неверности? Тина Тессина из Лонг-Бич, Калифорния, в прошлом бухгалтер, а сейчас психотерапевт, автор новой книги "Деньги, секс и дети", говорит, что и пары, где зарабатывают оба супруга, и родители, сидящие дома с детьми, должны иметь немножко денег, которыми смогут распоряжаться по своему усмотрению, чтобы почувствовать себя "слегка автономными".
Сколько позволительно тратить без согласования со спутницей (спутником) жизни? Сумма зависит от финансового положения семьи, но, по словам Тессины, среднестатистическая супружеская пара должна обсуждать все расходы, превышающие 200 долларов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений