Наказание за брак

11.06.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Представьте ситуацию: вы создаете семью, однако государство, которое, казалось бы, в этом заинтересовано (как-никак, появляется новая «ячейка общества»), «поздравляет» вас тем… что отбирает 20% годового дохода. Несправедливо, не правда ли, особенно если учесть, что новобрачные как раз чаще всего испытывают недостаток средств? Но, тем не менее, именно так поступает федеральное правительство.

Представьте ситуацию: вы создаете семью, однако государство, которое, казалось бы, в этом заинтересовано (как-никак, появляется новая «ячейка общества»), «поздравляет» вас тем… что отбирает 20% годового дохода. Несправедливо, не правда ли, особенно если учесть, что новобрачные как раз чаще всего испытывают недостаток средств? Но, тем не менее, именно так поступает федеральное правительство.

Не секрет, что миллионы малообеспеченных американцев в значительной степени зависят от выделяемых им бенефитов. И многие так и не решатся пойти к алтарю по той лишь причине, что размер их субсидий уменьшится в среднем на 10-20% от общего дохода молодой семьи.

Сведения, у кого и насколько снизился доход, в бедных районах распространяются очень быстро, и это только уменьшает число желающих вступать в брак. В последние несколько лет Конгресс предпринял шаги по смягчению финансового наказания за брак, однако положительный эффект от изменений налогового законодательства почувствовали на себе в основном обеспеченные пары.

Политикам и обществу в целом необходимо уделить этой проблеме особое внимание, как утверждают сенатор-республиканец из Канзаса Сэм Браунбэк и президент нью-йоркского Institute for American Values Дэвид Бранкенхорн, хотя бы потому, что страдают дети. В результате множества исследований было доказано, что дети, чьи родители живут в браке, реже бросают школу, употребляют наркотики, совершают преступления, не так страдают от эмоциональных проблем. Кроме того, состоящие в браке взрослые здоровее и в целом более удовлетворены жизнью. Опасность материальных потерь при вступлении в брак приводит и к тому, что малообеспеченные граждане перестают рассчитывать на систему, которая должна помочь им вырваться из бедности. Ведь семейные пары в большей степени склонны откладывать средства и стремятся к достижению финансовой стабильности, благодаря которой они получат возможность отказаться от государственных субсидий на самое необходимое.

Все эти причины – достаточно веский повод отказаться от сокращения помощи вступившим в брак, особенно представителям небогатых слоев общества. Предложение, с которым выступили Браунбэк и Бранкенхорн, весьма просто: молодожены в течение первых трех лет после заключения брака должны получать бенефиты в том же объеме, что и ранее, а затем их надо немного уменьшить. Это даст молодым парам время, необходимое для того, чтобы осознать экономические выгоды брака, отложить какую-то сумму и стабилизировать свое финансовое положение. Тем самым правительство подчеркнет, что понимает ценность брака не только для самих людей, но и для государства, и для общества в целом.

Эту идею могут и должны поддержать и либералы, и консерваторы: первые – потому что призывают повышать благосостояние бедняков, которые в случае реализации данного подхода получат больше средств, а вторые – поскольку пропагандируют семейные ценности и ратуют за сокращение зависимости от пособий, что в перспективе и произойдет. Да и вообще, кто может быть против того, чтобы помочь согражданам избавиться от бедности, которая зачастую приводит к семейным драмам и разводам?

Узнать, насколько действенным будет такой метод, можно лишь на практике – к примеру, в нескольких бедных районах, расположенных в различных частях страны. Если программы, разработанные с участием местных лидеров и государственных чиновников, будут эффективны и малообеспеченные граждане поймут, что государство не сократит им бенефиты и начнут вступать в брак, можно будет реализовать такой подход и в общенациональном масштабе. Конечно, для этого потребуется финансирование и поддержка всех влиятельных политических и общественных сил.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений