Тревоги среднего класса

11.06.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Сейчас средний класс переживает не самые лучшие времена. Аналитик Пол Тэйлор пишет, что сложная экономическая ситуация в стране стала причиной того, что уровень жизни представителей среднего класса, к которому относится большинство населения страны, упал. Компания Pew Research Center недавно опубликовала обширное исследование, посвященное тревогам и заботам среднего класса.

Сейчас средний класс переживает не самые лучшие времена. Аналитик Пол Тэйлор пишет, что сложная экономическая ситуация в стране стала причиной того, что уровень жизни представителей среднего класса, к которому относится большинство населения страны, упал. Компания Pew Research Center недавно опубликовала обширное исследование, посвященное тревогам и заботам среднего класса.

Если верить результатам исследования, то больше половины американцев считают, что в течение последних пяти лет их финансовое положение не стало лучше (25%) или даже ухудшилось (31%). Pew говорит, что это самая низкая оценка личных достижений за последние полвека. Но это вовсе не значит, что американцы утратили присущий им оптимизм. Более двух третей опрошенных сказали, что их жизненные стандарты намного выше, чем были у их родителей в том же возрасте, а половина, несмотря ни на что, надеются, что их дети будут жить лучше, чем они.

Но многие исследователи отмечают, что наступило время «всеобщего освобождения от иллюзий». И толчком для этого послужило повышение цен на нефть, кризис на рынке недвижимости, рост безработицы и другие экономические трудности. Писательница Нэн Муни пишет в своей новой книге (Not) Keeping Up With Our Parents, что в наше время, когда собираются вместе люди тридцати с небольшим лет, закончившие колледж, они чаще рассуждают не о науке или искусстве, как когда-то, а о деньгах, о недостатках медицинского страхования, трудностях получения студенческих займов, советуют друг другу, как не залезть в долги, делая покупки по кредитным карточкам. Они не ожидали, что их жизнь примет такой оборот. Они надеялись на большее. Но частично это чувство недовольства своей жизнью отражает тот факт, что очень сильно изменилось само понятие среднего класса.

По данным упомянутого исследования, 70% американских семей имеет два и более автомобиля, у такого же количества семей есть кабельное телевидение, а у 66% — высокоскоростной интернет, и уже 42% являются счастливыми обладателями плазменных телевизоров. Тридцать лет назад их родители не могли даже мечтать о таких вещах. Но все больше детей заканчивают школы и поступают в колледжи, а значит, влезают в долги. Медицинские услуги обходятся населению очень дорого, в немалой степени из-за того, что современная медицина находится на таком высоком уровне и пользуется новейшими технологиями, за которые кто-то должен платить.

Каждая десятая семья теперь из экономии проводит отпуск дома. Кажущееся улучшение жизни обернулось очередной иллюзией. В исследовании говорится, что 80% американцев находят, что соответствовать стереотипам среднего класса для них стало весьма затруднительно.

Но в настоящий момент тревоги среднего класса вызваны не только снижением доходов. Более глубокая причина беспокойства — в другом. Очень важными ценностями для семей среднего класса, даже более существенными, чем деньги, являются предсказуемость, стабильность, порядок и безопасность.

«Парадоксально, но жизнь простого американца стала более благополучной и в то же время менее надежной», — пишет в своей новой книге под названием High Wire писатель и репортер газеты «Лос-Анджелес таймс» Питер Грослин. В своей книге он подробно анализирует жизнь представителей среднего класса. Мистер Грослин говорит: несмотря на то, что по сравнению с 1970-80-ми годами вероятность потери работы, развода или болезни уменьшилась, но последствия такого события могут оказаться более разрушительными. Доля семей, которые лишились половины дохода в результате потери работы одним из супругов, увеличилась с 17 до 26%. Страх потерять работу испытывают теперь не только малоквалифицированные рабочие заводов и низкооплачиваемые работники сферы услуг, но и менеджеры среднего звена, и инженерно-технический персонал. Компании сокращают штаты. Пожилым сотрудникам предлагают освободить место для молодых и перспективных. Надежная пенсия с определенными выплатами, когда работник ежемесячно получает установленную сумму, уступила место более рискованным пенсионным планам наподобие 401(k).

Плохие экономические новости держат людей в постоянном напряжении и состоянии хронического стресса. Все больше людей понимают, что негативные изменения — не просто строчки в статистическом отчете, они могут коснуться и их самих. Американцы теряют чувство уверенности в завтрашнем дне, они больше не могут чувствовать себя социально защищенными.

Раньше все было стабильно и надежно. Согласно неписаному соглашению с обществом, люди, которые, по выражению Билла Клинтона, «играли по правилам», могли рассчитывать на заслуженные, пусть скромные привилегии среднего класса. Они были уверены, что им гарантирована постоянная работа, постепенное продвижение по карьерной лестнице и столь же постепенное увеличение доходов, а также надежная социальная защита в случае таких превратностей судьбы, как болезнь, инвалидность, потеря работы, несчастный случай. Люди верили, что такие добродетели, как трудолюбие и ответственность, со временем будут вознаграждены.

Нельзя не заметить, что эта пресловутая надежность на деле часто оказывалась очередной иллюзией. Например, в период с 1974 по 1975 год уровень безработицы достигал 7,7%, а сейчас — 5%. Фонды на гарантированные пенсии не всегда выделялись в полном объеме, и поэтому, даже если их и платили, то эти выплаты осуществлялись за счет следующих поколений работников.

Интересно, что 90% американцев, относят себя к среднему классу. 53% заявили, что принадлежат к среднему классу, 19% — сказали, что относят себя к верхнему среднему классу и столько же — к нижнему среднему классу. Все они хотят повышения уровня жизни и стабильности. Но основное противоречие заключается в том, что повышение жизненных стандартов требует гибкой и мобильной экономики, которая, по определению, не бывает ни безопасной, ни стабильной.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений