Потребители не уверены в завтрашнем дне

Потребители не уверены в завтрашнем дне

11.06.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Показатель развития американской экономики в I квартале с.г. оказался несколько лучше прогнозируемого: рост внутреннего валового продукта (ВВП) составил 0,9% противожидаемых 0,6%.

Показатель развития американской экономики в I квартале с.г. оказался несколько лучше прогнозируемого: рост внутреннего валового продукта (ВВП) составил 0,9% противожидаемых 0,6%.

Этому, по мнению экспертов, способствовало увеличение числа возводимых коммерческих объектов, а также сокращение торгового дефицита. Новые данные, представленные Министерством торговли, вселили надежду, что рецессии удастся избежать. Однако так считают специалисты, что же касается рядовых потребителей и бизнесменов, то их мнение об экономическом положении в стране остается в целом пессимистичным. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного авторитетной организацией Conference Board (CB).

Как следует из ее отчета, индекс потребительского доверия падает уже пятый месяц подряд. В мае он составил 57,2 пункта (в апреле равнялся 62,8 пункта) - самая низкая за последние 16 лет цифра.

«На настроения американцев влияют высокие цены на бензин и продукты питания, ухудшение условий ведения бизнеса, проблемы с трудоустройством, стагнация заработной платы», - говорит Лин Франко, глава CB.

Опрос среди предпринимателей демонстрирует прирост числа тех, кто считает: вести бизнес становится все тяжелее и тяжелее (если в апреле таковых было 26,5%, то в мае уже 30,6%). Треть респондентов полагает, что ситуация не изменится к лучшему и во второй половине года. Пессимистичный настрой подтверждает еще один опрос, проведенный компанией Discover среди представителей малого бизнеса. Более 70% респондентов уверены, что экономическая ситуация не сулит им в ближайшее время ничего хорошего.

Что же касается роста личных доходов, то лишь 13,4% американцев верят, что они возрастут. Отсюда и вполне ожидаемые ответы участников исследования на вопросы о покупке домов или новых машин: значительное число респондентов не намерены делать дорогостоящие приобретения. Число перспективных покупателей недвижимости оказалось самым низким с 1982 года.

Исследование выявило очень неприятную для Федерального резерва тенденцию в настроениях американцев: население страны очень беспокоит инфляция. Данное обстоятельство вряд ли позволит руководству Центробанка в конце июня вновь пойти на снижение банковской учетной ставки.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений