Дешевле бензин — активнее потребители

Дешевле бензин — активнее потребители

05.06.2013 Экономика и финансы
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

С тех пор как американцы стали тратить меньше денег на заправку своих автомобилей, они активнее приобретают машины, одежду и все другие товары.

Согласно отчету министерства торговли, в апреле объем розничных продаж увеличился, по сравнению с мартом, на 0,1%, хотя эксперты предсказывали снижение на 0,3%. И данное обстоятельство, безусловно, позволяет положительно оценивать дальнейшие экономические перспективы. «Это весьма позитивный результат, — отметил Дрю Матус, аналитик фирмы UBS Securities. — Сэкономив на бензине, потребители расходуют высвободившиеся средства на что-либо другое, а следовательно, сохраняют общий оптимизс».

И действительно, американцы не стали реже посещать магазины, несмотря на повышение с начала года налогов и предпринятые правительством меры по «затягиванию поясов». А поскольку потребительская активность на две трети обеспечивает рост американской экономики, на нее возлагают особые надежды. В частности, объем продаж в магазинах одежды увеличился за месяц на 1,2%, а в супермаркетах, торгующих самым различным ассортиментом, — на 1%. Рост этих показателей оказался максимальным за более чем год.

Возрос на 1% спрос на автомобили, а долгожданное оживление на рынке недвижимости привело к тому, что в апреле строительных материалов и товаров для сада было продано на 1,5% больше, чем в марте.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что объем продаж, за вычетом автомобилей, бензина и хозтоваров, в апреле увеличился на 0,5% после отмеченного в марте спада на 0,1%. Это весьма немаловажно, поскольку именно этот показатель учитывается при подсчете роста валового внутреннего продукта.

Но ситуация все еще остается неоднозначной. В целом в I квартале темпы развития американской экономики ускорились и составили 2,5% в годовом исчислении. Это весьма скромный показатель, тем более что большинство аналитиков ожидает, что результаты за период с апреля по июнь окажутся ниже.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений