Налоги – на руку преступности

Налоги – на руку преступности

28.05.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недавно правоохранительные органы Нью-Йорка сообщили об аресте жителя Квинса Рафеа аль-Наблиси, который, по данным следствия, контрабандно ввозил до 12 тысяч блоков сигарет в неделю. Это был не первый такой арест и, судя по всему, далеко не последний.

Недавно правоохранительные органы Нью-Йорка сообщили об аресте жителя Квинса Рафеа аль-Наблиси, который, по данным следствия, контрабандно ввозил до 12 тысяч блоков сигарет в неделю. Это был не первый такой арест и, судя по всему, далеко не последний.

Предсказать это можно достаточно уверенно, и причина – не активность полиции, а налоговая политика руководства Нью-Йорка. Незадолго до того, как стало известно об аресте аль-Наблиси, губернатор Дэвид Паттерсон подписал закон о повышении налога на сигареты с 1,5 до 2,75 доллара за пачку.
Отметим, что это налог штата, а в Нью-Йорк-Сити действует собст-венный сбор в размере 1,5 доллара, поэтому с 1 июля пачка легальных сигарет будет обходиться горожанам в среднем в 9 долларов. Впрочем, на самом деле ньюйоркцы станут покупать в основном контрафактные табачные изделия, доставляемые из Вирджинии или Китая, принося прибыль не государству, а контрабандистам, которые зарабатывают на одном грузовике свыше 1 миллиона долларов.
Будто сговорившись, политики из обеих партий на протяжении десятилетий игнорируют проблему нелегального ввоза сигарет, которая впервые возникла еще во времена Великой депрессии и еще больше усугубилась в начале 1960-х годов, когда был повышен налог на табачные изделия.
Контрабандисты не могли упустить столь прибыльную возможность и развили такую активность, что к 1967 году осуществляли четверть всех поставок сигарет в штат. Эта деятельность, как считал финансовый администратор Нью-Йорк-Сити, стала основным источником доходов организованной преступности, которая, разумеется, не ограничивала свою деятельность только пределами штата.
Формирование «черного рынка», как всегда, сопровождалось кровавыми войнами, угонами груженых траков, рэкетом в отношении торговцев, которых заставляли торговать нелегальным товаром. В ответ власти ввели обязательный тюремный срок для контрабандистов и предоставили полиции дополнительные права на обыск и изъятие сигарет.
Вроде бы, все было сделано правильно. Но, как признала в 1973 году специальная комиссия штата, эти меры оказались малоэффективными. Она рекомендовала снизить городской сбор на сигареты, поддержал эту идею и губернатор Малкольм Уилсон, заявив, что налоговая политика штата и самого Нью-Йорк-Сити, делает его землей обетованной для контрабандистов.
Эта идея так и не была реализована, но после того, как преступность окончательно распоясалась (в частности, было совершено несколько убийств, в том числе свидетеля по одному из дел) законодатели в конце 1970-х – начале 1980-х отказались, по крайней мере, от мысли о дальнейшем увеличении акцизной ставки. Правда, из-за высокой инфляции сигареты все равно дорожали, но благодаря тому, что налог оставался на прежнем уровне, прибыли контрабандистов сократились более чем на 40%. Соответственно снизилась и преступность. Но политики этого не заметили и через несколько лет вновь начали поднимать налог, после чего все вернулось на круги своя – ведь, как вспоминал представитель полиции, угнать грузовик с сигаретами было выгоднее, чем совершить налет на инкассаторский броневик.
В сентябре 2002 года в своем отчете Бюро по контролю за алкоголем, табачными изделиями и оружием признало, что нелегальными поставками сигарет занимаются не только традиционные организованные преступные группы, но и террористы, и уличные банды, конкуренция между которыми приводила к росту перестрелок и убийств.
Упоминание о террористах было вовсе не преувеличением федеральных агентов. Еще в 1993 году в квартире одного из участников подрыва Всемирного торгового центра обнаружили поддельные акцизные марки. Выводов из этого сделано не было. И когда в 2005 году полиция Нью-Йорка выявила очередную группировку контрабандистов, обнаружилось, что они переводили миллионы долларов неустановленным лицам на Ближний Восток. Комиссару полиции Реймонду Келли пришлось сделать неприятное признание: вполне вероятно, что получателями денег были террористы.
Всего через несколько недель после этой операции бизнесмен Ареф Ахмед из Баффало был приговорен к 3 годам и 1 месяцу тюрьмы за контрабанду сигарет. Федеральным агентствам удалось доказать, что весной 2001 года он использовал деньги, полученные от рэкета, на финансирование деятельности лагерей в Афганистане, где террористы обучались навыкам ведения боев.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений