Что даст стимулирование экономики?

Что даст стимулирование экономики?

28.05.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

После того, как правительство объявило о возвращении гражданам части выплаченных ранее налогов, сети розничной торговли изрядно оживились. Например, Sears и Kroger предлагают 10-процентную скидку тем, кто обменяет свой чек на подарочную карточку на ту же сумму, льготные условия для таких клиентов ввели Wal-Mart, CVS Caremark и другие компании. Они не скупятся на рекламу, а следовательно, рассчитывают, что она найдет отклик.

После того, как правительство объявило о возвращении гражданам части выплаченных ранее налогов, сети розничной торговли изрядно оживились. Например, Sears и Kroger предлагают 10-процентную скидку тем, кто обменяет свой чек на подарочную карточку на ту же сумму, льготные условия для таких клиентов ввели Wal-Mart, CVS Caremark и другие компании. Они не скупятся на рекламу, а следовательно, рассчитывают, что она найдет отклик.

На первый взгляд, предположения о том, что потребители ринутся тратить фактически подаренные правительством средства, необоснованны.
В частности, недавнее исследование, проведенное агентством Reuters и Университетом Мичигана, показало, что лишь 30% получателей налогового возврата используют эти деньги на покупки, в то время как остальные намерены выплатить долг, пополнить сберегательный счет или инвестировать. Но старые привычки с трудом поддаются изменению, и с большой долей вероятности можно предположить, что респонденты лукавят, а в действительности поступят совершенно иначе – так же, как избиратели, которые заявляют в ходе предвыборных опросов, что поддержат одного кандидата, а на деле отдают свой голос за другого.
Аналогичное исследование, проведенное в 2001, показало, что лишь 22% получателей возвратов собираются потратить их на покупки. Но после получения чеков выяснилось, что за III квартал покупательская способность потребителей возросла на 11,5%, а за следующие 3 месяца их расходы увеличились на 7%. По подсчетам консалтинговой компании International Strategy & Investment (ISI), общая сумма нынешних налоговых возвратов составит 116,7 миллиарда долларов, из которых около 100 миллиардов будут выплачены к концу июня (примерно по половине этой суммы за каждый месяц). И статистика показывает, что на приобретение товаров и услуг потребители израсходуют 65% полученных средств – 25% в квартале, когда им прислали чек, и 40% – в течение следующего квартала.
Взяв эти цифры за основу, эксперты ISI определили, что в результате реальная прибыль, которую потребители могут направить на удовлетворение своих нужд, во II квартале возрастет на 16%, но уже в следующем квартале снизится до 11%. Напротив, реальные потребительские расходы увеличатся соответственно на 4% и 5,1%, но в последние 3 месяца года уменьшатся до 5%. Иными словами, активность, если нынешние условия сохранятся, будет очевидной, но временной. Ведь вряд ли современные потребители настолько отличаются от поколения, жившего в 1975 году, когда выплата возвратов увеличила во II квартале прибыль налогоплательщиков почти на 20%, а реальный валовый продукт – на 3%, хотя рост ВВП, достигнув в следующем квартале максимума (7%), к концу года снизился, но тем не менее был выше 5%.
Эффект от подобного стимулирования можно сделать более «долгоиграющим», однако для этого потребители должны испытывать большее доверие, в том числе и к рынку недвижимости. А процессы, происходящие на нем, пока свидетельствуют, что ситуация далека от стабильной, что проявляется, в частности, снижением цен на дома и спроса на них. По прогнозам ISI, недвижимость, скорее всего, будет в ближайшие два года дешеветь, хотя количество свободного жилья в настоящее время достигло максимального с 1950-х годов уровня. Однако и оно сокращается, а это уже достаточно позитивная тенденция. И хотя из-за недостаточного спроса предпродажный срок пока увеличивается (в феврале-марте он возрос с 10,2 до 11 месяцев), показатели объема продаж весьма обнадеживают: с марта прошлого года по март нынешнего количество реализованных новых домов сократилось с 548 до 468 тысяч, а построенных ранее – до 0,5 миллиона с 4,6 миллиона в июле 2007-го.
Как отметил Бишоп, экономист National Association of Realtors, любые льготы помогут преодолеть кризис, а главное, дадут потребителям сигнал о том, что худшее позади. И похоже, что уже летом будет достигнут максимум спада, после чего цены перестанут снижаться, а доверие потребителей начнет восстанавливаться. Оптимизм может внушить и то, что опасения относительно начала рецессии, судя по всему, оказались преувеличенными, и возможен рост курса доллара, а ведь последнее обстоятельство не только тревожило, но и приводило к росту цен на импортные товары и энергоносители. Если же эта составляющая инфляции будет остановлена или хотя бы уменьшится, то, без сомнения, на перспективы рынка можно будет взглянуть более уверенно.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений