Доллар приходит в себя?

21.05.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Инвесторам сейчас как никогда нужны хорошие новости. Бесконечный пессимизм, многомиллиардные потери и сплошная неопределенность могут вскоре смениться сплошным позитивом.

Инвесторам сейчас как никогда нужны хорошие новости. Бесконечный пессимизм, многомиллиардные потери и сплошная неопределенность могут вскоре смениться сплошным позитивом.

"Дела сейчас идут лучше, значительно лучше", - отметил недавно глава Минфина Генри Полсон. В ФРС уже подумывают поднять ставку. Все это может привести к полномасштабному наступлению доллара.

Впрочем, это наступление уже началось. С 22 апреля по 6 мая доллар отыграл более 2,7%, и, очевидно, его рост продолжится. По крайней мере, власти активно этому способствуют.

«Американский финансовый рынок выходит из кредитного кризиса. Худшее, скорее всего, осталось позади. Нет сомнения, что дела сейчас идут лучше, значительно лучше, чем в марте», - считает Полсон. Поворотным шагом для преодоления кризиса, считают в Минфине, стала помощь Федеральной резервной системы корпорации Bear Stearns, которая оказалась на грани краха из-за подешевевших ипотечных ценных бумаг. ФРС, однако, помогла не только Bear Stearns, но и многим другим инвестбанкам. Прямую и косвенную поддержку власти оказывают давно: и кредитами, и налоговыми льготами, и реструктуризацией ипотечных долгов рядовых американцев, которые в массовом порядке столкнулись с невозможностью платить по счетам.
Важно отметить, что в ФРС озабочены инфляцией и ради ее обуздания могут пойти на повышение учетной ставки, а это значит, что доллар окрепнет. Какое решение будет принято, покажут время и статистика. Скорее всего, на ближайшем заседании ФРС оставит ставку без изменений - аналитики ждут повышения лишь к концу года. Напомним, что ставка сейчас составляет 2%.

Однако не стоит воспринимать слова Полсона буквально. Министр финансов лишь поддержал инвесторов. А инвестбанкиры уже давно ставят на падение евро и рост доллара и прогнозируют, что к концу года евро упадет до $1,44-1,45. Напомним, сейчас евро стоит больше $1,55.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений