Налоговый ад Нью-Йорка

14.05.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В очередной раз 15 апреля этого года граждане страны выполнили свой финансовый долг перед государством – подали свои налоговые декларации. При этом жители Нью-Йорка заплатили значительно больше, чем проживающие в других штатах. А ведь ожидается еще большее увеличение налогов.

В очередной раз 15 апреля этого года граждане страны выполнили свой финансовый долг перед государством – подали свои налоговые декларации. При этом жители Нью-Йорка заплатили значительно больше, чем проживающие в других штатах. А ведь ожидается еще большее увеличение налогов.

Справедливо ли это, учитывая, что Нью-Йорк получает от федерального правительства всего 79 центов из каждого перечисленного в Вашингтон доллара, занимая по этому показателю 42-е место?

Некоторые уверяют, что да, ссылаясь на то, что средняя зарплата в Нью-Йорке выше, чем в других штатах. Но не стоит забывать и о том, что здесь, а особенно в Нью-Йорк Сити, жизнь дороже, поэтому, по данным исследования, проведенного Economist Intelligence Unit, большие расходы фактически сводят на нет эффект от повышения зарплаты.

Такая же неравномерность наблюдается и в налогообложении. В прошлом году нью-йоркские семьи заплатили 29,9 тысячи долларов федеральных налогов, или 23% своей прибыли, на 6,5 тысячи долларов больше, чем в среднем по стране. Сумма местных налогов составила еще 17 тысяч долларов, или на 5,8 тысячи долларов больше, чем в других штатах. В целом же размер налогов на семью составил 47 тысяч долларов, или 37% прибыли, в то время как по стране этот показатель меньше на 12,3 тысячи долларов. Стоит отметить, что в эту сумму не включены налоговые платежи по Social Security (12,4% от общего размера налогов), Medicare (2,9%), налоги на недвижимость и продажу.

Неудивительно в этой ситуации, что, перечислив в 2005 году в федеральную казну 168,7 миллиарда долларов, или 8,7 тысячи на каждого жителя, Нью-Йорк занял 5-е место среди всех штатов. Но выделено ему было всего 144,8 миллиарда долларов, что, по мнению бывшего главного экономиста министерства труда, а ныне старшего эксперта Hudson Institute Дианы Фурхтготт-Рот, является явной несправедливостью.
Отчасти это произошло потому, что семья в Нью-Йорке зарабатывает на 19% больше, чем в среднем по стране, – по показателям 2007 года, соответственно 128 и 108 тысяч долларов. В результате выше и федеральные налоги, которые, как и местные сборы, увеличиваются по мере роста прибыли, причем по прогрессивной шкале. Но даже если бы они исчислялись на одинаковом уровне, вне зависимости от размера дохода, ньюйоркцы платили бы больше, чем жители других штатов. Кроме того, надо отметить, что ньюйоркцы выплатили почти 10% всей суммы федерального налога на недвижимость (2,6 миллиарда долларов), а его размер в 2006 году составил от 18 до 45% от стоимости домов, оцененных дороже 2 миллионов долларов. А сумма уплаченных в 2006 году налогов штата на недвижимость и подарки составила 857 миллионов долларов – больше, чем где бы то ни было.

Согласно данным Tax Foundation, анализирующего налоговые сведения, предоставляемые государством и властями штатов, Нью-Йорк занимает 48-е место по привлекательности условий ведения бизнеса – хуже ситуация только в Нью-Джерси и Род-Айленде. При подсчете этого показателя принимаются во внимание такие факторы, как размер корпоративного и частного налога на прибыль, налоги на продажу, собственность и страхование безработицы. Чтобы изменить ситуацию, жители штата должны потребовать от своих представителей в законодательных собраниях Вашингтона и Олбани добиться снижения налогов. Но этого не происходит – более того, Легислатура штата недавно приняла закон, предусматривающий увеличение расходов на 4,5%, до 121,7 миллиарда долларов, а суммы собираемых налогов – на 1,5 миллиарда долларов. Сборы должны возрасти решительно на все, например, компаниям, оказывающим финансовые услуги, придется уплатить на 102 миллиона долларов больше, а налог на пачку сигарет возрастет с 1,5 до 2,75 доллара, что станет абсолютным рекордом по сравнению с аналогичными тарифами, установленными в других штатах. Скорее всего, подорожает и страхование здоровья, поскольку закон предусматривает увеличение налогов на компании, оформляющие такие полисы, на 80 миллионов долларов.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений