Инфляция – это главная головная боль

Инфляция – это главная головная боль

30.04.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Нынешнее состояния американской экономики не сулит американским потребителям ничего хорошего, пишет «Уолл-стрит джорнэл». Экспертов особенно беспокоит рост инфляции.

Спад в экономике и ослабление потребительского спроса, пишет газета, обычно препятствует росту цен. Однако на этот раз все обстоит иначе. По данным Министерства труда, в марте общий показатель роста цен (без учета роста стоимости нефти) составил 5,4%.

Нынешнее состояния американской экономики не сулит американским потребителям ничего хорошего, пишет «Уолл-стрит джорнэл». Экспертов особенно беспокоит рост инфляции.

Спад в экономике и ослабление потребительского спроса, пишет газета, обычно препятствует росту цен. Однако на этот раз все обстоит иначе. По данным Министерства труда, в марте общий показатель роста цен (без учета роста стоимости нефти) составил 5,4%. Цены на импортные товары подскочили на 15%. В свою очередь, индекс потребительских цен (consumer  price index) увеличился на 4%. Как видно из данных февраля (с учетом инфляции), подорожание товаров и услуг привело к тому, что объем продаж топтался на месте. «Уолл-стрит джорнэл» сравнивает нынешнюю ситуацию с ситуацией 2001 года, когда США переживали очередную рецессию.
«Ситуация такова, что рост инфляции сопровождается слабым покупательским спросом, - говорит Дэвид Берман из Durban Capital. – Важно отметить, что США не способны повлиять, как прежде, на цены на сырье. Они продолжают расти, подстегиваемые высоком спросом со стороны быстро развивающихся экономик Индии и Китая, а также из-за продолжающегося падения курса доллара».
Инфляция оказывает сдерживающее влияние на потребительский спрос. Из приведенной USA Today статистики следует, что показатели реализации товаров розничной торговли были в первые три месяцы текущего года самыми слабыми за последние шесть лет.  Продажа строительных материалов сократилась в марте на 1,6%, объем продаж мебельных магазинов падает девятый месяц подряд.
Газета отмечает, что американцы вынуждены отказываться от приобретения многих товаров и услуг из-за роста цен на товары первой необходимости. Например, цены на бензин возросли с февраля по март на 7%, составив в среднем $3,24 за галлон. Цены на зерновые поднялись на 24,5%.
В этой связи вполне ожидаемыми оказались результаты опроса агентства Reuters и Мичиганского университета, посвященного потребительскому доверию. Эксперты выяснили, что сегодня оно находится на самом низком уровне с 1982 года. Больше всего беспокоит американцев рост цен на бензин и продовольствие.
Рассылка чеков в рамках программы экономического стимулирования может привести к оживлению спроса на товары и услуги. Однако эксперты опасаются, что повышение цен на бензин до $4 нынешним летом сведет на нет надежды оживить экономику за счет стимуляции потребительского спроса.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений