Нам нужен сильный доллар

30.04.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В начале 1970-х я пришел служить в Конгрессе, представляя Буффало, штат Нью-Йорк. Хорошо помню то чувство отвращения, испытанное мной, когда Республиканская партия разделилась на части из-за уотергейтского скандала с президентом Никсоном, но еще более неприятные чувства вызывали его контроль над ценами, увеличение налогов и девальвация доллара.

В начале 1970-х я пришел служить в Конгрессе, представляя Буффало, штат Нью-Йорк. Хорошо помню то чувство отвращения, испытанное мной, когда Республиканская партия разделилась на части из-за уотергейтского скандала с президентом Никсоном, но еще более неприятные чувства вызывали его контроль над ценами, увеличение налогов и девальвация доллара.

В стране, прошедшей вьетнамскую войну, нарастала стагфляция. Возникнув при Никсоне, она увеличилась при Форде и достигла критической отметки при президенте Картере.
Эта ситуация продолжалась до начала 1980-х, когда президент Рейган начал сокращать налоги на производство и капиталовложения, поскольку Пол Уолкер, председатель Федерального резервного фонда, резко ужесточил денежную политику.
В те темные дни 1970-х: дни слабой экономики, уотергейтского скандала и дебатов по вьетнамской войне, велись жесткие дебаты между консерваторами, которые считали что в Америке все в порядке, и «новыми левыми», которые хотели, чтобы Америка интегрировалась в новую “социалистическую” модель. Фактически это напоминало некоторые из нынешних дебатов о войне в Ираке, и мы снова наблюдаем начальную стадию нового раунда стагфляции.
Не секрет, что я — сторонник Джона МакКейна на президентских выборах, но я также уважаю и г-на Обаму, и к г-жу Клинтон. Я полагаю, что г-н МакКейн проложит такой политический и экономический курс, которой даст намного больше, чем просто предложение “надеяться” или “изменять”. Я полагаю, что он сможет вести такую политику, которая приведет к сильному экономическому росту, укрепит доллар и остановит инфляцию.
Левые силы считают, что для усиления доллара придется еще больше повысить процентные ставки. Но это не так, поскольку главный глобальный экономист Bears Stearns, Дэвид Малпас говорит, что процентные ставки никак не связаны с позицией валюты на мировом рынке: “У многих стран с низкими процентными ставками были сильные валюты, включая немецкую марку в 1960-х и евро в настоящее время. Доллар усиливался в первые годы правления администрации Рейгана, когда он поставил перед собой такую задачу и выстроил правильную экономическую политику. Мы должны снова сделать это. Соединенные Штаты — это великая страна, и доллар обычно считают надежной валютой”.
И я твердо верю, что г-н МакКейн сделает это снова, поскольку, как я недавно написал, более справедливый и простой налоговый кодекс, рассчитанный на рост экономики и укрепление инвестиционного климата в нашей стране немедленно повысит спрос на доллар внутри страны и по всему миру. Г-н МакКейн знает, что в XXI веке нам нужна новая налоговая политика для создания конкурентоспособной экономики, нужно поощрять создание, формирование и работу капитала в стране. Его идеи по уменьшению налогов с доходов корпораций с 35 до 25%, увеличению инвестиций в оборудование и технологии, установлению фиксированной 15% налоговой ставки на прибыль с капитала, дивидендов и состояния вместо альтернативного минимального налога могут остановить инфляцию и спад экономики.
Инициативы по укреплению экономики кандидата Джона МакКейна вынудят Барака Обаму, Хиллари Клинтон и их политических советников заявить: “О нет, мы не можем сократить налоговые ставки, нам нужны более высокие налоги, но распространяющиеся только на богатых”. Но политика перераспределения богатства только ослабит американский инвестиционный климат, затем ослабит доллар и в конце концов усилит стагфляцию.
Высказывания г-на МакКейна по поводу экономического, неинфляционного роста экономики выглядят более убедительными чем речи г-жи Клинтон и г-на Обамы. Я твердо уверен, что среди прочих проблем, рассматриваемых МакКейном (свободы торговли, реформа в области иммиграции, национальной безопасности), несколько новых назначений в Верховный суд, например судей Джона Робертса и Сэмюэля Алито, дадут республиканцам возможность выиграть на выборах в Белый дом и получить места в Конгрессе.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений