На что потратить налоговый возврат?

На что потратить налоговый возврат?

30.04.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Более 130 миллионов американцев с благодарностью восприняли решение правительства о предоставлении финансовой помощи – скидки по ранее выплаченным налогам, одной из комплекса мер по стимулированию экономики. Но распорядиться этими средствами многие решили отнюдь не так, как ожидало от них правительство.

Более 130 миллионов американцев с благодарностью восприняли решение правительства о предоставлении финансовой помощи – скидки по ранее выплаченным налогам, одной из комплекса мер по стимулированию экономики. Но распорядиться этими средствами многие решили отнюдь не так, как ожидало от них правительство.

Администрация Белого дома рассчитывала, что потребители проявят высокую активность, израсходовав значительную часть из выделенных на налоговый возврат 105,7 миллиарда долларов. Однако экономическая ситуация, и это можно говорить с полной уверенностью, заставит большинство получателей поступить прямо противоположным образом. В частности, доверие потребителей к рынку в настоящее время находится на самом низком за последние 26 лет уровне. И поэтому неудивительно, что 47% участников опроса, организованного компанией CCH, выпускающей руководства по составлению налоговых деклараций и программное обеспечение, указали, что используют полученную помощь для выплаты задолженности, в то время 32% положат эти средства на сберегательный счет и всего 21% – израсходуют. Исследование, проведенное H&R Block, также показало, что 45% плательщиков израсходуют помощь на оплату коммунальных услуг, 18% инвестируют эти средства, 21% – используют для покупки жизненно необходимых товаров и лишь 16% потратят на развлечения, например, отправятся в круиз. И только опрос, проведенный National Retail Federation, дал более оптимистичные результаты: почти 41% его участников собираются потратить помощь, 28% выплатят долги, а 19% положат на сберегательный счет.
Оснований для такого поведения несколько. Прежде всего потребительской активности никак не способствует тот факт, что, по данным кредитного агентства Experian за февраль, размер задолженности по ссудам, не считая мортгиджей, составил 16 тыс. 640 долларов, увеличившись за год на 7,8%. Размер ежемесячных выплат по кредитам за это время также увеличился, составив 815 долларов, – рост этого показателя превысил 9%. Поэтому нет сомнения, что многие используют полученную прибыль, чтобы частично погасить задолженность или избежать ее появления и вовремя сделать платеж.
Бюджет миллионов семей испытывает немалое давление и по причине повышения цен на бензин. По данным Администрации по энергетической информации, если в апреле 2001 года стоимость галлона бензина составляла 1,55 доллара, или 1,86 по нынешнему курсу, то в настоящее время она повысилась на 82%, до 3,39 доллара. И расходы на горючее, скорее всего, будут только увеличиваться, хотя их считают чрезмерными 63% опрошенных журналом USA Today и Институтом Гэллапа. Для сравнения, в марте 2001 года таких респондентов было только 47%.
Растут расходы и на услуги здравоохранения. Статистика Kaiser Family Foundation свидетельствует, что с 2001 года размер взносов за полис медицинского страхования увеличился на 78%, хотя в целом индекс потребительских цен возрос за этот период всего на 17%. При этом размер средств, которые выплачивают непосредственно страховые компании, уменьшился, поэтому в случае тяжелого заболевания или операции расходы пациента могут составить многие тысячи долларов.
Удивительно, но даже в этой ситуации потребители не стали вести себя более ответственно, реально оценив свое финансовое положение. Исследование, проведенное экономистами Федерального резервного банка, Университета Невады и школы имени Уортона Университета Пенсильвании, показало, что в 2001 году обладатели кредитных карточек прежде всего использовали полученный налоговый возврат для погашения долга. Однако через 9 месяцев после этого они потратили на 40% больше средств, чем до предоставления этих средств. Как считает профессор Университета Южной Калифорнии Шломо Бенартци, специализирующийся на психологии потребителей, скорее всего, они поступят так же и на этот раз, не воспользовавшись правительственной помощью для инвестирования или оплаты задолженностей. Прежде всего это связанно с тем, что американцы в целом не научились откладывать средства на черный день, если деньги не перечисляются на сберегательные счета автоматически.
В целом, как полагает Брайан Бетюн, главный эксперт по американской экономике компании Global Insight, в среднем будет израсходована половина выделенного потребителям возврата, хотя и медленнее, чем в 2001 году: 40% – до конца нынешнего года, а еще 10% – в 2009-м. Остальная часть будет сохранена или использована для оплаты долгов. По мнению Марка Йоханссена, президента Fi-nancial Planning Asso-ciation, это не позволит оздоровить ситуацию на рынке недвижимости, поскольку процесс лишения прав выкупа заложенных домов будет продолжаться, а их владельцы не получат достаточно средств, чтобы оплачивать мор-тгидж. Поэтому он считает, что облегчение будет только временным, а в долгосрочной перспективе негативный эффект кредитного кризиса еще даст о себе знать.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений