Не в силах выплачивать мортгидж...

Не в силах выплачивать мортгидж...

23.04.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Из данных отчетов кредитного агентства Equifax и веб-сайта Moody - economy.com следует, что число американцев, имеющих проблемы со своевременным внесением платежей за полученный мортгидж (delinquency) значительно возросло.

Из данных отчетов кредитного агентства Equifax и веб-сайта Moody - economy.com следует, что число американцев, имеющих проблемы со своевременным внесением платежей за полученный мортгидж (delinquency) значительно возросло.

В первом квартале с.г. 4,46% владельцев мортгиджей имели более чем 30-дневную задержку с погашением кредита. В четвертом квартале прошлого года этот показатель составил 3,98%, в январе-марте 2007-го - 2,92%.

Число опозданий с внесением задолженности варьируется от штата к штату. Больше всего подобных случаев зафиксировано во Флориде (7,03%) и Неваде (6,59%), а также в Пуэрто-Рико (8,03%).

Растет и число foreclosure (потеря домовладельцев возможности выкупа закладной). В IV квартале прошлого года этот показатель составил по всей стране 1,08%, в I квартале нынешнего года - 1,39%.

Согласно прогнозу экспертов компании UBC AG, рост числа foreclosure следует ожидать до середины 2009 года.

Эксперты называют две основные причины несвоевременной выплаты жилищных ссуд: ухудшением ситуации на рынке труда и падением стоимости жилья. В марте американская экономика лишилась 80 тыс. рабочих мест. Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», в I квартале с.г. у 8,8 млн домовладельцев размер выплачиваемого ими мортгиджа превысил реальную стоимость дома. Во II квартале эта цифра должна возрасти до 10,6 млн. Многим владельцам недвижимости становится ясно, что лучше отказаться от недвижимости, которую невозможно продать с выгодой для себя.

Между тем, по словам брокеров, даже один брошенный дом снижает цену всех остальных в округе на 10%. Поэтому во многих городах брошены уже целые кварталы. В них процветают мародерство, вандализм и преступность. Власти городов, где есть "очаги анархии", пошли уже на крайние меры: например, пустые дома в городах Сиракузы и Саус-Бенд в штате Нью-Йорк продаются всего за 1 доллар. Купить может кто угодно, лишь бы кредитная история была в порядке.

Значительное увеличение числа домовладельцев, имеющих проблемы с выплатой займа или столкнувшихся с угрозой вообще лишиться собственности, вызвало шквал критики в адрес федерального правительства за методы выхода из кризиса. Многие эксперты указывают, что политика администрации Буша, которая не стала активно вмешиваться в ситуацию на рынке недвижимости, ухудшила ситуацию. Сейчас Белый дом надеется убедить кредитно-финансовые институты пойти на списание части задолженности домовладельцев по некоторым видам мортгиджей. Взамен федеральное правительство возьмет на себя компенсацию убытков в случае дефолта заемщика. 

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений