Наказание за законопослушание

Наказание за законопослушание

23.04.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В этом году американцы подадут свыше 140 миллионов налоговых деклараций на сумму более 1 триллиона долларов. Но удивителен не столько этот факт сам по себе, сколько то, как дисциплинированно из года в год ведут себя налогоплательщики.

В жизни неизбежны только две вещи - смерть и налоги.

Бенджамин Франклин

В этом году американцы подадут свыше 140 миллионов налоговых деклараций на сумму более 1 триллиона долларов. Но удивителен не столько этот факт сам по себе, сколько то, как дисциплинированно из года в год ведут себя налогоплательщики.

Интересно, что отцы-основатели Америки вовсе не стремились облагать граждан молодой страны налогами и специально запретили в Основном законе федеральный налог на прибыль. Он был учрежден только после принятия в 1913 году 16-й поправки к Конституции и стал правилом, а не исключением, лишь после Второй мировой войны. Казалось бы, государство должно высоко ценить, что жители страны столь исправно выполняют свои финансовые обязательства. Но на деле получается, что оно чуть ли не наказывает их за образцовое поведение.

Доказательство этого - неимоверная усложненность налоговой отчетности, причем правительство не спешит ее упрощать. В настоящее время мало кто из налогоплательщиков может самостоятельно заполнить декларацию, и эта сфера финансовых услуг стала настоящей индустрией. На услуги по заполнению деклараций американцы тратят каждый год около 140 миллиардов долларов. В среднем же, по оценке National Society of Accountants, стоимость подобной услуги составляет от 115 до 205 долларов.

Впрочем, необходимость нести дополнительные расходы - далеко не главная проблема, с которой сталкиваются налогоплательщики. Гораздо сложнее вести всю требуемую документацию и хранить необходимые чеки, без которых нельзя будет списать часть подлежащей налогообложению суммы. И затраты драгоценного времени - это тоже жертва, которую вынуждены нести законопослушные граждане.

Такую ответственность американцы проявляют не из страха, поскольку IRS на самом деле проводит аудит лишь незначительного числа деклараций. Они, скорее, опасаются не наказания, а того, что расследование нанесет удар по их репутации. Наконец, очень многие искренне уверены, что должны платить налоги, выполняя свой гражданский долг.

Америку явно не назовешь «налоговым раем», и каждый год система сборов становится все более запутанной. И хотя каждый год сумма собираемых налогов увеличивается, государству, похоже, все мало. Ведь чем дальше, тем больше оно живет не по средствам, подкладывая бомбу замедленного действия под финансовое благополучие даже не нынешнего, а будущих поколений. И этот дисбаланс только нарастает, несмотря на то, что чиновники разных рангов регулярно призывают к соблюдению финансовой дисциплины. Американцы же послушно платят налоги, смирившись с тем, что государство этого явно не ценит.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений