Трудные времена малого бизнеса

Трудные времена малого бизнеса

16.04.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В кризисные времена малый бизнес нередко был настоящей опорой экономики, создавая рабочие места даже тогда, когда все другие сегменты рынка уходили в глубокую депрессию. Однако для развития небольшим предприятиям в первую очередь нужны средства, с получением которых в настоящее время возникли серьезные проблемы.

В кризисные времена малый бизнес нередко был настоящей опорой экономики, создавая рабочие места даже тогда, когда все другие сегменты рынка уходили в глубокую депрессию. Однако для развития небольшим предприятиям в первую очередь нужны средства, с получением которых в настоящее время возникли серьезные проблемы.

Как свидетельствует исследование, проведенное Федеральным резервным банком, в последнее время треть американских финансовых учреждений ужесточила правила выдачи ссуд для мелких фирм.

Жалобы на это поступают из различных регионов страны все чаще, и более половины участников интернет-опроса, проведенного Национальной ассоциацией малого бизнеса, ответили, что кредитный кризис неблагоприятно отразился на деятельности их предприятий. С другой стороны, свыше 30% членов Национальной федерации независимого бизнеса заявили, что без проблем получили кредит, в то время как с трудностями столкнулись всего 4%.

Беспокойства относительно ситуации с предоставлением кредитов не проявляет и федеральная Администрация малого бизнеса, хотя в этом фискальном году количество ссуд, предоставленных ею в рамках главной программы, которая называется 7(а), сократилось на 15% от выданной годом ранее суммы в 20,6 миллиона долларов. Недавно глава этого агентства Стивен Престон провел в Белом доме встречу с представителями крупных банков. И хотя она проходила за закрытыми дверями, Престон упомянул, что одной из главных тем был вопрос доступности кредитов для малого бизнеса.

Однако, как считают некоторые представители Демократической партии в законодательном собрании, усилий, предпринимаемых Администрацией малого бизнеса, недостаточно, поскольку она, по мнению сенатора Джона Керри, председателя комиссии по делам малого бизнеса и предпринимательства, должна стать главной силой, защищающей небольшие фирмы. Вместо этого, отметил он, агентство подняло процент по предоставляемым правительственным кредитам, хотя его представители утверждают, что вынуждены были это сделать: сумма просроченных платежей по ссудам по состоянию на 31 декабря 2007 года возросла за год с 673 миллионов до   1 миллиарда долларов. Впрочем, как заявил Керри, этот факт не оправдывает чиновников, поскольку, по его данным, как минимум с октября их ведомство не обращает внимания на данные, показывающие, что малый бизнес все чаще сталкивается с проблемами финансирования.

Например, как рассказал Тейт Линден, владелец маркетинговой компании Stockfire из Александрии, Вирджиния, основанной 3 года назад, недавно ему отказали в увеличении на 15 тысяч долларов кредитной линии на $35 тысяч, которую он без проблем открыл в мае 2007-го. Банк аргументировал это тем, что полученной ранее суммы совершенно достаточно на задекларированные Линденом цели, но в результате бизнесмен отложил планы по увеличению штата и расширению спектра предоставляемых услуг.

Этот пример, как говорит Кэти Уилер, главный управляющий некоммерческой организации Com-munity Business Partnership из Спрингфилда, Вирджиния, занимающейся обучением предпринимателей, желающих начать или расширить свой бизнес, свидетельствуют о том, что ситуация в кредитной сфере является весьма напряженной. Это отметил и Энтони Уилкинсон, президент Na-tional Association of Govern-ment Guaranteed Lenders, который в своем выступлении на слушаниях в Конгрессе назвал сокращение количества выдаваемых ссуд пугающим. Впрочем, коммерческие банки утверждают, что не вносили изменений в правила предоставления кредитов. А Тара Берк, представитель Bank of America, добавила: «Мы исходим из того, что риск увеличился, и предпринимаем меры, чтобы его избежать».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений