В должниках у IRS

09.04.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

О том, что азартные игры с государством, особенно когда дело касается налогов, заканчиваются, как правило, весьма плачевно, известно, наверное, каждому. Но 40-летний Ли Таннер, компьютерный аналитик из Вирджинии, и не подозревал, насколько рьяно государство отстаивает свои интересы, когда речь идет о поступлениях в бюджет. Впрочем, Таннер и не думал, что ему когда-либо придется оказаться в роли оправдывающегося, поскольку всю жизнь он исправно платил налоги.

О том, что азартные игры с государством, особенно когда дело касается налогов, заканчиваются, как правило, весьма плачевно, известно, наверное, каждому. Но 40-летний Ли Таннер, компьютерный аналитик из Вирджинии, и не подозревал, насколько рьяно государство отстаивает свои интересы, когда речь идет о поступлениях в бюджет. Впрочем, Таннер и не думал, что ему когда-либо придется оказаться в роли оправдывающегося, поскольку всю жизнь он исправно платил налоги.

На свое несчастье он совершил весьма распространенную ошибку: получая дополнительную прибыль с помощью удачной игры на бирже, не указал ее в графе доходов, отметив там только средства, полученные в качестве зарплаты. И через 3 года, в июне 2004-го, Таннер был неимоверно удивлен, когда IRS выставил ему счет на 764 тысячи долларов, включая проценты по недоплаченной сумме и штрафы.

Мало кто из получивших требование доплатить налоги оказывается к этому готов. Причем, как отмечает адвокат Берто Хэйнс из Берка, Вирджиния, зачастую налогоплательщики просто игнорируют подобные обращения IRS, рассчитывая на то, что все как-нибудь само собой уляжется.

Эта надежда, как минимум, наивна, поскольку если уж Налоговая служба установила факт недоплаты, она не отступится. К тому же промедление с выплатой только усугубляет ситуацию, поскольку за каждый месяц просрочки штраф составляет от 5 до 25%. «Федеральные и штатные налоговые управления – не самые благодушно настроенные кредиторы», – отмечает финансовый консультант Барбара Эймс из Роквилла, Мэриленд.

Даже если нет денег, чтобы погасить задолженность, надо как можно скорее найти любую возможность расплатиться: взять ссуду, снять средства с банковского счета, просить помощи у родственников…

Домовладельцы к тому же могут рассчитывать на открытие кредитной линии под залог недвижимости.
Чего уж точно не надо делать – это полностью отказываться от своих обязательств, рассчитывая на то, что правоту удастся доказать в суде. Именно так поступила одна пара из Мэриленда, которой потребовалось снять деньги со счета 401(k), чтобы оплатить учебу сына. Вначале задолженность перед IRS составляла менее 10 тысяч долларов, однако супруги не захотели ее погашать. В результате тяжба растянулась на 14 лет, сумма долга выросла более чем в 4 раза, и только недавно, когда стало понятно, что победы не одержать, были начаты переговоры с налоговиками. Пока же супруги попытались провести рефинансирование мортгиджа, однако, когда они обратились с просьбой об открытии кредитной линии, им было отказано.

Столкнувшись с долгом, не надо усугублять ситуацию и идти на дополнительные расходы. Этого не понимают многие из тех, кто расплачивается с IRS с помощью кредитной карточки. Конечно, это удобно, однако стоит помнить, что за подобную услугу взимается плата, составляющая 2,5% от суммы перевода. В последние годы компании, обслуживающие кредитные карточки, всячески рекламировали такую возможность, подчеркивая, в частности, что в дальнейшем клиент сможет получить компенсацию, если его карточка это предусматривает.

Однако данный вариант подходит только для дисциплинированных плательщиков, поскольку, если они не будут расплачиваться вовремя, увеличится не только размер штрафов, но и процент за пользование карточкой. Поэтому лучше получить наличными аванс в счет средств, находящихся на балансе, и использовать их для погашения долга – по меньшей мере, за эту услугу придется заплатить меньше, чем за прямой перевод с карточки. К тому же лучше уж быть должником компании, и делать только минимальные взносы, чем увеличивать зависимость от IRS. Именно из-за последней причины только как крайнюю меру можно рассматривать такой способ пополнения финансов, как заем в счет средств, находящихся на счету 401(k). Подобные операции с пенсионными планами не только небесплатны, но и облагаются налогом, поэтому вряд ли стоит использовать этот источник, если ситуация небезвыходная.

Если все возможности уже использованы, а денег для погашения задолженности все равно не хватает, остается одно – капитуляция. Финансовые консультанты единодушны в том, что если плательщик может погасить хотя бы часть долга, он должен это сделать как можно скорее. В этом случае он, по крайней мере, уменьшит сумму, которую ему придется заплатить в виде штрафов и процентов, начисляемых, исходя из фактического размера задолженности. Кроме того, продемонстрировав желание исправить свою финансовую вину, можно рассчитывать на более-менее благожелательное отношение налоговиков и начинать переговоры. Как отмечает президент Financial Planning Association Марк Йоханссен, надо самому сделать первый шаг и пойти на контакт с IRS, а не ждать, пока она пришлет извещение.

Начать переговоры проще всего, если размер долга не превышает 25 тысяч долларов, – в этом случае соответствующее ходатайство можно подать с помощью интернета. Но если сумма долга больше, то надо заранее подготовиться к тому, что переговоры будут непростыми, а на предварительном этапе придется заполнить множество документов. Налоговая служба утверждает, что эти бумаги нужны, чтобы максимально точно подсчитать, сколько должник может платить в месяц, не подвергая угрозе благосостояние – свое и своей семьи. Однако при этом чиновники исходят из стандартов, которые значительно занижены – не по злой воле, а потому, что официальная статистика, как правило, оперирует устаревшими данными. Поэтому надо быть готовым к тому, что расходы окажутся несколько выше, чем он планирует.

Главным приоритетом, как отмечает Эймс, должно стать погашение налоговой задолженности, а затем уже всех остальных. Причина в том, что, даже если платить по ссудам вовремя, но допускать задержку в оплате налогов, информация об этом будет внесена в кредитную историю, что существенно снизит рейтинг и может привести к отказу в выдаче дополнительных кредитов, а иногда и стоить работы. Впрочем, порой Налоговая служба приходит к выводу, что должник неплатежеспособен, после чего процент на взыскиваемую с него сумму временно перестает начисляться. Но это далеко не самый благоприятный оборот дела, поскольку IRS начинает внимательнейшим образом следить за уровнем доходов такого человека, и как только они, пусть даже ненамного, превысят установленный минимум, вновь начинает требовать возврата долга. С другой стороны, если неплатежеспособность отмечается на протяжении 10 лет, долг в большинстве случаев прощают. Но чаще всего это происходит просто потому, что у IRS нет достаточного числа сотрудников, чтобы контролировать финансовое состояние всех должников.

Тем не менее, шанс оказаться в числе таких «счастливчиков» невелик, и наиболее разумный способ решения проблемы – это переговоры. В Налоговую службу можно отправить предложение о достижении компромисса, однако не стоит надеяться, что процесс этот будет быстрым и легким. Чаще всего IRS вначале отказывается простить часть долга, и требуется несколько попыток, чтобы наконец чиновников «проняло». К тому же подобные переговоры лучше вести не самостоятельно, а привлечь к ним адвоката и финансового консультанта, услуги которых потребуют дополнительных затрат.

Это не остановило Таннера, который, после нескольких неудачных попыток оспорить требования IRS, в декабре 2005 года предложил компромисс. Дважды ему отвечали отказом и только через 8 месяцев согласились простить 90% долга. Правда, ему еще предстоит решить проблемы с налоговой службой штата. Можно сказать, что ему повезло, хотя, конечно, лучше было не доводить до такого…


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений