«Ставка» понижена: кто в выигрыше?

«Ставка» понижена: кто в выигрыше?

02.04.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Принимая решение об уменьшении (уже в 6-й раз с сентября 2007 года) процентной ставки, руководство Федеральной резервной системы прежде всего рассчитывало исправить ситуацию, вызванную кредитным кризисом - главным образом, ипотечным. Однако реакция рынка на этот шаг показывает, что выиграют от снижения ставки отнюдь не все обладатели кредитов.

Принимая решение об уменьшении (уже в 6-й раз с сентября 2007 года) процентной ставки, руководство Федеральной резервной системы прежде всего рассчитывало исправить ситуацию, вызванную кредитным кризисом - главным образом, ипотечным. Однако реакция рынка на этот шаг показывает, что выиграют от снижения ставки отнюдь не все обладатели кредитов.

Так, ставка по рассчитанным на 30 лет мортгиджам всего за неделю снизилась примерно до 5,75%. Однако финансисты ожидали, что она будет уменьшена на 1%, а не на 0,75%, и когда Федеральный резерв объявил о своем решении, ставка по таким мортгиджам в некоторых случаях была увеличена до 6%.

Это всего на 0,25% ниже, чем в сентябре прошлого года, несмотря на то, что с тех пор ФРС снизил ставку на 3 процентных пункта.

В том, что кредиты почти не дешевеют, в первую очередь надо обвинять крупных инвесторов, оптом скупающих у финансовых организаций долговые обязательства их клиентов. Пострадав в результате кризиса, эти инвесторы - в основном пенсионные и взаимные фонды, а также страховые компании, - после этого повышают ставку по мортгиджам, поскольку по ним, в отличие от вкладов в облигации министерства финансов, не гарантируется защита от рисков.

Если бы рынок функционировал в обычном режиме, то, по мнению Фрэнка Троттера, президента компании EverBank Direct, занимающейся выдачей кредитов под недвижимость, ставка по ним была бы порядка 5%. Эта цифра не случайна: как правило, процент, под который выдаются мортгиджи, примерно на 1,8% выше ставки по 10-летним облигациям казначейства, которая в настоящее время составляет около 3,451%.

В этой ситуации тем, кто желает приобрести дом, но нуждается в кредите, стоит не пожалеть времени и ознакомиться с как можно большим количеством предложений. Некоторые банки оставляют только такое количество мортгиджей, которое не скажется негативно на балансе, а остальные продают фондам. Однако, хотя в целом спрос не снижается, инвесторы демонстрируют непостоянство, и это заставляет банки периодически снижать ставку. Этим моментом стоит воспользоваться, в частности, чтобы провести рефинансирование, в результате чего кредитор сможет платить на 150-200 долларов в месяц меньше. Правда, подобные колебания процента по мортгиджам бывают достаточно редко и длятся недолго, а в целом ставка не снижается, хотя этого, с учетом действий Федерального резерва, следовало бы ожидать.

Конечно, в более выгодном положении находятся те, кто может позволить себе крупные траты. Таким покупателям стоит взять кредит на более короткий срок. Одним из результатов нынешнего кредитного кризиса стало то, что инвесторы активно скупают мортгиджи, рассчитанные на 15 лет, поскольку их обладатели реже допускают просрочку платежей, в целом более надежны и не так часто прибегают к рефинансированию. Выгодно сокращение срока выплат и клиенту, поскольку процент по таким кредитам ниже, равно как и риск стать жертвой рыночных потрясений.

От снижения процентной ставки могут выиграть не только взявшие ARM, но и владельцы кредитных карточек. С осени прошлого года процент за их обслуживание, по данным Bankrate.com, снизился в среднем с 13,97% до 12,36%.

Кому не придется рассчитывать на послабления - так это желающим получить ссуду на приобретение нового автомобиля. Отчасти это объясняется тем, что и ранее производители шли на значительные уступки, а дилеры предоставляли кредиты на весьма приемлемых условиях. С начала сентября прошлого года, как свидетельствует статистика Bankrate.com, ставка по 5-летнему кредиту на покупку новой машины и так снизилась с 7,72% до 7,22%. К тому же можно рассчитывать на косвенный эффект от уменьшения процентной ставки: производители смогут предоставлять ссуды на более благоприятных условиях, также могут поступить и компании, сдающие автомобили в аренду. Уже сейчас правила финансирования или выкупа арендованной машины стали несколько мягче, и можно ожидать, что в эта тенденция сохранится и в дальнейшем.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений