Что ожидает доллар?

26.03.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Когда 15 августа 1971 года Соединенные Штаты отказались от дальнейшего участия в бреттон-вудсской международной денежной системе, это явилось официальным окончанием целой эры, на протяжении которой доллар был в буквальном смысле слова эквивалентом золота. Заявление президента Никсона о том, что США больше не разрешают зарубежным центральным банкам торговать долларами в обмен на золото по фиксированному курсу, шокировало Японию и страны Европы - основных торговых партнеров Америки.

Когда 15 августа 1971 года Соединенные Штаты отказались от дальнейшего участия в бреттон-вудсской международной денежной системе, это явилось официальным окончанием целой эры, на протяжении которой доллар был в буквальном смысле слова эквивалентом золота. Заявление президента Никсона о том, что США больше не разрешают зарубежным центральным банкам торговать долларами в обмен на золото по фиксированному курсу, шокировало Японию и страны Европы - основных торговых партнеров Америки.

Это заявление было официальным отказом от обязательств, которые США взяли на себя на конференции, прошедшей в Бреттон-Вудсе, Нью-Гемпшир, с участием представителей 29 стран. Целью достигнутого соглашения, автором которого являлись как раз США, было создание стабильной финансовой основы для процветания свободной торговли.

Главным же условием был запрет на искусственное удешевление центральными банками валюты своих стран, что позволяло им получать неоправданные преимущества на торговом рынке. Казалось, опасность экономических потрясений, нередко приводивших к войнам, миновала.

Сейчас торговые партнеры Америки не испытывают шока от неуклонного падения курса доллара, а выжидают, какие меры будут приняты для его стабилизации, опасаясь при этом, что он окончательно потеряет свои, некогда присущие ему функции валютного стандарта, что вызовет экономический дисбаланс, если курсы остальных валют не будут скорректированы между собой. И, конечно, зарубежные финансисты не исключают, что рано или поздно им заявят так же лихо, как в свое время заявил Джон Конналли, министр финансов в администрации Никсона: «Валюта наша, а проблемы – уже ваши».

Означает ли это, что Америка отказалась от мечты создании идеальных условий для развития свободной торговли в глобальном масштабе? Забыла ли она об обязательствах, которые взяла на себя, сделав доллар мировой резервной валютой, той самой «условной единицей»?

Поэтому надо спросить сенаторов Барака Обаму, Хиллари Клинтон и Джона МакКейна, что они собираются сделать (если, конечно, собираются), чтобы восстановить доверие к доллару как надежной валюте, которую захотят скупать другие страны, как к стандарту денежных отношений. Могут ли они предложить путь, по которому должна пойти международная монетарная реформа?

Сенатор Обама пользуется поддержкой Пола Волкера, бывшего председателя Федерального резервного банка при президентах Картере и Рейгане. В январе 2000 года Волкер призывал к введению единой общемировой валюты, которая, по его мнению, будет способствовать росту, эффективности и стабильности глобальной экономики, которая, в свою очередь, обеспечит свободное перемещение товаров и капитала.
Один из главных советников кандидата от Республиканской партии – бывший сенатор Фил Грэмм, консерватор в отношении налоговой и бюджетной политики, имеющий докторскую степень по экономике. Он является учеником знаменитого Нобелевского лауреата, ныне покойного Милтона Фридмана, который в 1960-е годы доказал несоответствие бреттон-вудсской системы тогдашним реалиям и добился того, чтобы курсы валют все же пустили в свободное плавание. Грэмм, как считают многие, будет, скорее всего, выступать против реформирования действующих международных валютных отношений. Но он постоянно подчеркивает, что МВФ необходимо заняться своей основной миссией, – контролем за рынком краткосрочных кредитов, который позволит избежать финансовой и валютной нестабильности. Вполне логично, что Грэмм отзывается о протекционизме, к которому прибегали еще при существовании золотого стандарта, как об аморальном способе защиты производителя.

Еще один советник МакКейна – Джек Кемп является сторонником другой школы, он последователь Роберта Манделла, получившего Нобелевскую премию за исследование истории валютной политики в годы существования золотого стандарта и теорию анализа оптимальных валютных зон. Именно Манделлу считают идейным отцом евро, поскольку он полагает, что золото и в XXI веке может выступать в качестве резервного актива для международной валютной системы.

Сложно, конечно, предсказать, какими будут действия того или иного кандидата, если он станет президентом. Но, учитывая, что обороты валютного рынка составляют около 3 триллионов долларов в день, нет сомнения, что уделять внимание его состоянию все же придется.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений