Спешите расстаться с долгами

19.03.2008 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

В ближайшие месяцы миллионы американцев получат налоговую льготу, которая была одобрена в рамках общего плана по стимулированию экономики. На что лучше направить деньги, которые будут получены по rebate check? Погасить часть долга или купить давно присмотренный телевизор, провести рефинансирование кредита или отправиться в круиз?

В ближайшие месяцы миллионы американцев получат налоговую льготу, которая была одобрена в рамках общего плана по стимулированию экономики. На что лучше направить деньги, которые будут получены по rebate check? Погасить часть долга или купить давно присмотренный телевизор, провести рефинансирование кредита или отправиться в круиз?
Надо сказать, многие проявили в этом вопросе сознательность: 40% опрошенных Zogby International по заказу компании TrueCredit.com, принадлежащей кредитно-рейтинговому агентству TransUnion, заявили, что намерены прежде всего уменьшить свою задолженность, в то время как 16% потратят полученные деньги на себя, а 20% положат их на сберегательный счет. И хотя к результатам таких опросов следует относиться скептически, поскольку зачастую люди выбирают правильный вариант ответа, а в реальности поступают совсем иначе, эти данные весьма показательны. Поэтому стоит задаться вопросом: как же самым простым и эффективным способом уменьшить бремя финансовых обязательств?
Прежде всего надо отметить, что размер чека будет зависеть от дохода, семейного положения и количества детей. К примеру, семья с двумя детьми, зарабатывающая менее 150 тысяч долларов в год, получит примерно $1,8 тысячи, в то время как одиночка, получающий более 75 тысяч, или супружеская пара, доход которой превышает 150 тысяч долларов, могут рассчитывать на меньшую сумму.
Перечислять эти деньги на кредитную карточку, улучшая тем самым баланс, смысла не имеет, поскольку за счет возврата по федеральным налогам нельзя уменьшить процент за пользование (хотя снизить процент по мортгиджу вполне реально). Поэтому сначала всего надо составить план погашения задолженности. Если исходить из того, что она составляет 10 тысяч долларов, ставка – 17,5%, а рассчитаться хотело бы в течение 24 месяцев, возможны 3 варианта.
Прежде всего, надо узнать, возможен ли перевод баланса на другую карточку с меньшей ставкой. Подобное возможно, если кредитный рейтинг FICO, присваиваемый каждому обладателю ссуд, высок, то есть, свидетельствует о его платежеспособности. Второй вариант заключается в снижении расходов. К примеру, чем меньше вы потратите денег с помощью карточки, тем меньше придется заплатить за обслуживание переводов. Так, согласно подсчетам American Institute of Certified Public Accountants, снижение расходов всего на 100 долларов приведет к тому, что на пользование карточкой и выплату долга придется потратить 601 доллар в месяц. Если же долг увеличится на 1000 долларов, размер ежемесячных выплат возрастет до 1514 долларов.
Наиболее прагматичный подход заключается в отказе от практики «минимальных платежей», с помощью которых банки как можно дольше стараются удержать своих клиентов на «кредитном крючке». Поэтому, чем быстрее вы расплатитесь с долгом, тем меньше заплатите в результате, даже если поначалу придется затянуть пояс.
Если задолженности по карточке нет (чем, впрочем, может похвастать весьма небольшое число их обладателей), «налоговый подарок» от правительства можно направить на рефинансирование мортгиджа. Этот шаг имеет особое значение, если вы прожили в своем доме не так долго, чтобы потребовать досрочного закрытия кредита. Те же, кто только собирается оформить ссуду, могут с 13 февраля претендовать на 15- или 30-летний мортгидж, фиксированная ставка по которому составляет 5,13% и 5,63% соответственно. Но он предоставляется только тем, кто имеет хороший кредитный рейтинг и готов предоставить исчерпывающую информацию о своем финансовом состоянии. В любом случае, такой вариант, по мнению консультанта сайта credit.com Джерри Детвейлера, может оказаться предпочтительным для обладателей мортгиджа с плавающей ставкой.
Конечно, условия, на которых сейчас предоставляют кредиты, не столь благоприятны, как всего год назад. Разразившийся кризис вынудил банки не только повысить ставки, но и ввести дополнительные ограничения, которые вряд ли будут отменены в обозримом будущем. Более того, председатель Федерального резервного банка Бен Бернанке предположил, что в ближайшее время не только частным лицам, но и предприятиям станет сложнее получить кредиты. Поэтому рассчитывать только на помощь, которую посредством rebate check предоставляет правительство, не стоит. Надо научиться жить по средствам и использовать все возможности для избавления от задолженности, которые могут быть предоставлены в нынешней ситуации.

Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений