Microsoft играет ва-банк

24.10.2007 Экономика и финансы
RUSREK
(0)

Компьютеризировать систему медицинского учета карт пациентов различные компании пытаются уже не один год, правда, безуспешно. Впервые о создании некоей общей базы данных медицинских записей обмолвился бывший босс AOL Стив Кейс, который даже собрал инициативную группу для реализации этого проекта. Годы шли, Кейс практически так и не сдвинулся с места, и обещанной революции, сравнимой с той, которую устроила компания Google в мире поисковых машин, так и не произошло.

Компьютеризировать систему медицинского учета карт пациентов различные компании пытаются уже не один год, правда, безуспешно. Впервые о создании некоей общей базы данных медицинских записей обмолвился бывший босс AOL Стив Кейс, который даже собрал инициативную группу для реализации этого проекта. Годы шли, Кейс практически так и не сдвинулся с места, и обещанной революции, сравнимой с той, которую устроила компания Google в мире поисковых машин, так и не произошло.


Фактически провалившимися, хотя и не мертвыми официально, оказались проекты и других игроков на рынке, среди которых крупные страховщики, коммуникационные и софтверные компании. Несмотря на массу отличных идей и готовых решений, им так и не удалось достичь главного – убедить врачей и пациентов воспользоваться услугами унифицированной базы данных, которая содержала бы всю историю болезни пациента, перечень всех принимаемых им медикаментов и сданных анализов. Не удалось по одной простой причине: врачи не хотят тратить деньги на сомнительную технологию, не доказавшую свою рентабельность, равно как и время на ее освоение. «А если им и не придется ничем жертвовать, примут ли тогда врачи унифицированную систему?», – задались вопросом в руководстве Microsoft, которая в ближайшее время обещает осчастливить всех, на этот раз самой что ни на есть настоящей, революцией в мире учета медицинских записей.
Microsoft делает ставку на два ключевых, по мнению Питера Ньюперта – главы нового подразделения корпорации HealthVault – аспекта: бесплатность и эффективность. Вся информация о пациентах будет храниться на серверах корпорации, надежно зашифрованная и недоступная для несанкционированного использования. Более того, сам пациент будет решать, разрешить врачу доступ к своей медицинской карте или нет. Исключения – чрезвычайные случаи. Передача данных производится по защищенному протоколу, а навигация осуществляется максимально легко и просто. Заметьте, при этом ни врачи, ни пациенты не платят ни копейки из своего кармана, а управлять информацией можно при помощи любого устройства, поддерживающего работу в интернете.
Для многих подобные обещания звучат заманчиво, но Microsoft не перестает удивлять сюрпризами. Другая особенность системы – это поисковый механизм, собирающий и сортирующий информацию, имеющую отношение только к медицине. На любой введенный запрос поисковая система начнет обработку данных о медицинских экспериментах, в медицинских статьях и журналах, а также поиск информации среди информации о медицинских учреждениях – т.е. поиск будет проводиться не по всему информационному массиву, как это делает Goggle, а в четко определенной тематической области. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что шанс получения необходимой информации при таком подходе намного выше.
Однако возникает закономерный вопрос: в чем состоит интерес Microsoft, ведь поддержка серверов, их наполнение, разработка соответствующего программного «обвеса» вряд ли назовешь удовольствием из дешевых. Все очень просто: Microsoft надеется на прибыль от рекламы, причем, если корпорации удастся создать действительно всеобщую базу, эти прибыли будут исчисляться фантастическими суммами. Согласно данным Harris Interactive, 76% пользователей Интернета, в возрасте от 55 лет время от времени разыскивают различную медицинскую информацию. Даже если не слишком перегружать страничку ответа рекламой, в общем и целом поток запросов может приносить от $500 миллионов до $1 миллиарда прибыли в год. И это только начало, отмечает Ньюперт, по подсчетам которого в ближайшие 5 лет отдача от рекламы в специализированной медицинской сети составит до $5 миллиардов. Добавьте сюда обмен информацией по медицинским картам, и количество запросов подскочит многократно, как и прибыли. Причем тратиться на заполнение базы даны никому не придется – у врачей и страховых компаний вся эта информация уже находится на жестких дисках компьютеров, и ее необходимо только передать в интернет.
В этом проекте для Microsoft кроются не только большие амбиции, но и огромный риск. Любая база данных, какой бы удобной, функциональной и бесплатной для пользователя она бы ни была, окажется невостребованной, если информация не будет достаточно надежно защищена. А у Microsoft, увы, с последним – защитой информации – наблюдаются постоянные проблемы, из-за чего корпорация неоднократно становилась объектом критики и злых шуток. Однажды несовершеннолетнему хакеру даже удалось украсть номер кредитной карточки Билла Гейтса, по которой была куплена крупная партия виагры, отправленная затем на адрес главы Microsoft. И в случае, если пострадают личные данные пользователей сети HealthVault, последствия могут оказаться для Microsoft куда серьезнее, чем смех в прессе. Это может обернуться для корпорации полным уничтожением репутации, а потому нынешняя игра софтверного гиганта вполне сравнима с игрой ва-банк. Вот только стоит ли выигрыш ставок?


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений