Мир 2030 года

03.10.2007 Экономика и финансы
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Люди всегда стремились заглянуть в неведомое будущее, чтобы заранее узнать, что их ждет. Поэтому недостатка в прорицателях никогда не было. В современном мире на их место пришли прогнозисты-аналитики, одним из которых решил стать и бывший глава Федерального резервного банка Алан Гринспен в своей новой книге The Age of Turbulence.

Люди всегда стремились заглянуть в неведомое будущее, чтобы заранее узнать, что их ждет. Поэтому недостатка в прорицателях никогда не было. В современном мире на их место пришли прогнозисты-аналитики, одним из которых решил стать и бывший глава Федерального резервного банка Алан Гринспен в своей новой книге The Age of Turbulence.

К мнению людей такого калибра всегда интересно прислушаться, тем более, что он взялся ответить на весьма сложные вопросы: устоит ли к 2030 году американская экономическая система и сохранит ли страна свое лидерство в меняющемся мире?

Прежде всего Гринспен подчеркивает, что строить свой прогноз ему помогли статистические данные за прошлые годы. Если не произойдет ничего непредвиденного, тенденции должны, по его мнению, сохраниться, а это значит, что уровень безработицы в 2030 году составит около 5%, а производительность будет расти. Однако борьба за ее повышение окажется непростой. С 1870 года прирост часовой производительности труда составлял в промышленном секторе в среднем 2,2%, колеблясь от 1% до 3%, а за 1955-2005 годы она возросла в 2,8 раза. В будущем подобных результатов достигнуть будет сложно, несмотря на внедрение технологических инноваций.

Ирония ситуации состоит в том, что в развивающихся странах этот показатель выше. Однако стоит учитывать, что они пользуются уже готовыми технологическими решениями, в то время как в США рост производительности труда будет тормозиться из-за необходимости не только вести новые разработки, но и опробовать их на практике. Поэтому лидерское положение, как ни странно, приведет к тому, что рост производительности окажется не столь значительным, как можно было бы предположить.

Многое в плане экономического развития будет зависеть и от уровня инфляции, на которую окажут свое влияние процессы не только в стране, но и во всем мире. В последние годы сдерживать ее во многом помогал перенос производственной и обслуживающей базы американских предприятий за рубеж – так называемый аутсорсинг. Это помогало сдерживать темпы повышения зарплаты американских работников, а следовательно, способствовало ограничению роста цен. Но процесс этот не бесконечен, и развитые страны не смогут неопределенно долгое время удерживать инфляцию на уровне до 7%, как это было в прошлом году. Достаточно сказать, что в будущем неизбежно повысится зарплата в Китае, крупнейшем поставщике товаров на американский рынок, а это приведет к повышению их стоимости. Весной этого года впервые за несколько лет китайский импорт значительно подорожал, и, судя по всему, это только первая ласточка изменений на внешних рынках.

Реакция Федеральной резервной системы на эти процессы окажет влияние на экономическую ситуацию не только в самих США, но и во всем мире. До определенного периода она не всегда своевременно реагировала на рост инфляции и принимала действенные меры. Удастся ли это впредь, зависит от того, насколько точными будут прогнозы. Для контролирования инфляции придется придумывать что-то другое, кроме не пользующегося популярностью метода, заключающегося в повышении ставки процента.

И, конечно, многое зависит от того, не будут ли политики вмешиваться в процесс экономического управления, хотя, по признанию Гринспена, ему за более чем 18 лет работы в должности главы ФРС ни разу не звонили из Белого дома или Капитолия, требуя предпринять те или иные меры. С 1939 по 1989 годы основной ценовой индекс возрос в 9 раз, или на 4,5% в год. В принципе, такой показатель не является опасным и не приведет к дестабилизации экономики. Однако ситуация значительно осложнится, когда миллионы бэби-бумеров, выйдя на пенсию, станут получателями государственной помощи, а не производителями – силой, активно пополняющей бюджет.

Возможный вариант реагирования заключается в уменьшении находящихся в обороте средств, но в этом случае ставка процента значительно увеличится, что будет крайне невыгодно в политическом плане. Тем не менее, как считает Гринспен, только в этом случае инфляция останется в пределах 4%-5% в год, хотя и этот уровень достаточно высок: при нем сбережения потеряют за 15 лет половину своей покупательной способности.

Гринспен верит в то, что его соотечественники смогут использовать все преимущества свободного рынка. Впрочем, у него есть ахиллесова пята, заключающаяся в несправедливом распределении прибыли. Она же должна доставаться в первую очередь образованным, грамотным работникам, с нехваткой которых страна столкнется, если не модернизирует свою систему образования – причем не только высшего, но и начального.

А чтобы избежать кризиса, Гринспен призывает открыть границы для зарубежных специалистов, которые придут на смену уходящим на пенсию бэби-бумерам, составят конкуренцию американцам трудоспособного возраста, вынуждая их совершенствовать свои навыки, помогут уменьшить рост заработной платы – немаловажный инфляционный фактор – и, наконец, станут надежным новым источником налоговых поступлений. И открытость Америки наряду с дальнейшим развитием технологических достижений должны стать основой того, что к 2030 году страна сохранит экономическую стабильность, продолжив свое развитие без потрясений.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку