Почему дешевеет бензин?

04.12.2013 Экономика и финансы
RUSREK
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В настоящее время цены на автомобильное топливо - самыми низкие за 33 месяца.

Этому поспособствовал начавшийся в стране бум добычи нефти из сланца, в результате чего потребители получили возможность немного сэкономить перед началом сезона предпраздничных распродаж, важного как для розничной торговли, так и для экономики в целом.

Статистика организации ААА показала, что 12 ноября галлон бензина в среднем по стране стоил $3,18 — или на 26 центов дешевле, чем год назад. Этот показатель оказался самым низким с 22 февраля 2011 года, когда составлял $3,17 за галлон. Эксперты прогнозируют, что до конца года бензин может подешеветь примерно до $3 — благодаря росту запасов, сезонному сокращению спроса и снижению цен на нефть-сырец.

Подобное развитие событий приветствуют не только рядовые потребители, но и благотворительные организации. К примеру, по словам Хайди Пикерелл, президента и главного управляющего Meals on Wheels of Shawnee and Jefferson Counties Inc. из Канзаса, теперь легче будет найти волонтеров, согласных за свой счет развозить готовую еду нуждающимся. И особенно это важно именно в нынешний период, когда спрос на услуги этой организации возрастает.

Ценовой спад произошел, прежде всего, из-за очистных заводов, которые произвели больше бензина, чем расходуют водители, особенно в центральных регионах страны. Соответственно, увеличилось количество нераспроданного топлива — по состоянию на первую неделю ноября запасы составили 210 млн баррелей, что, по данным Energy Information Administration (EIA), почти на 8 млн больше, чем год назад.

В подобных случаях, как правило, производители снижали обороты. Однако в нынешней ситуации в этом нет необходимости, поскольку перегонка нефти, в значительной степени осуществляемая на Среднем Западе, который стал одним из центров такой деятельности после начала «сланцевого бума», приносит значительную прибыль. Ведь спрос на дизельное топливо велик в странах Европы и Латинской Америки.

Во время этого процесса производят и бензин, однако он не так популярен за рубежом. Таким образом, запасы этого топлива на американском рынке постоянно увеличиваются, и в настоящее время уже заметен его переизбыток. Поэтому неудивительно, что расценки по фьючерсам на поставку бензина снизились с конца августа на 16%, и только за 12 ноября сократились еще на 0,4%, до $2,58 за галлон. «Продажа дизельного топлива является сейчас основным источником прибыли, а бензин все чаще воспринимают как побочный продукт переработки», — отметила в этой связи Сара Эмерсон, управляющий директор консалтинговой фирмы ESAI Energy.

Конечно, цены возрастут, если увеличится спрос. И подобное развитие событий возможно уже в ближайшем будущем, ведь, по данным EIA, только за первую неделю ноября ежедневное потребление бензина возросло до 9,29 млн баррелей, что на 12% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пока же автомобилисты могут наслаждаться небывалой дешевизной горючего. Они платят менее $3 за галлон в 6 штатах, включая Техас, Луизиану и Миссури, где зафиксирована самая низкая цена — всего $2,81. Еще в 11, в том числе Айове, Индиане, Миннесоте и Огайо, в начале октября бензин стоил не более $3,1. И, возможно, не за горами время, когда средняя по стране отметка опустится ниже $3 за галлон, чего не бывало с декабря 2010 года.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений