Рост мог быть и больше

10.04.2019 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Рост мог быть и больше

Как подчеркнул Джейми Даймон, главный управляющий крупнейшего американского банка JPMorgan Chase, на протяжении длительного времени глобальная экономика активно развивается, благодаря чему миллиарды людей получили возможность вырваться из бедности.


Эта тенденция была отмечена и в Соединенных Штатах, однако, по словам Даймона, за минувшее десятилетие валовой внутренний продукт увеличился лишь на 20%, хотя мог возрасти и на 40%, если бы у всех сотрудников была соответствующая квалификация. Ее нехватку он назвал главной проблемой, перечислив, впрочем, и другие — плохое состояние инфраструктуры, высокие налоги и жесткое регулирование, особо препятствующее созданию новых предприятий малого бизнеса.
В этой связи банк выделил $350 млн на реализацию в течение 5 лет инициативы New Skills at Work, призванной помочь в овладении навыками, востребованными в современных условиях, когда все чаще требуется знание технологий, в том числе цифровых. Из этой суммы 200 млн будет направлено непосредственно на разработку соответствующих программ профессионального обучения, 125 млн — на поддержку уже существующих, а также повышение степени сотрудничества между представителями бизнеса и учебными заведениями, а 25 млн — на проведение исследований рынка труда.
Ситуация на последнем, как отметил Даймон, является хуже, чем могла бы быть. Он отметил, что 40% работающих американцев получают менее $15 в час, столько же не имеют даже $400 на оплату лечения, ремонта автомобиля и другие непредвиденные нужды, а 15% трудятся за минимальную ставку. Глава банка также напомнил, что 70 тысяч граждан трудоспособного возраста скончались от передозировки опиатами, а половина учащихся городских школ досрочно бросают обучение.
«Неудивительно, что в настоящее время вакантными остаются 7 млн рабочих мест, поскольку соискатели не обладают необходимыми знаниями и навыками, — подчеркнул Даймон. — Необходимо не только повысить их квалификацию, но и финансово поддержать систему доступного высшего образования, к которой не относятся элитные университеты наподобие Гарварда или Принстона. Но для этого необходимо наладить сотрудничество государства, компаний-работодателей, общественных организаций и образовательных заведений».
Он также добавил, что ныне далеко не всем следует учиться полные 4 года в вузе, чтобы получить необходимую квалификацию, а следовательно, следует отказаться от стереотипа, что курсы в общественных колледжах не дают знаний, необходимых до успешной карьеры.
Да и наличие диплома бакалавра, по мнению Даймона, должно перестать быть обязательным для многих вакансий. К примеру, в прошлом году он не требовался для найма примерно на 75% рабочих мест, созданных JPMorgan Chase.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений