Небезопасные манипуляции

12.06.2019 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Небезопасные манипуляции

Недавно президент Дональд Трамп заявил, что хочет, чтобы экономика «взлетела вверх, как ракета», предложив Федеральному резерву не только сократить процентные ставки, но и возобновить действие мер по стимулированию, которые применялись в период кризиса.


Но уровень инфляции остается низким, вероятность того, что рост цен ускорится, невелик, и в этой связи можно, скорее, рассчитывать на то, что ФРС снизит ставки. Пока что они не были изменены и вряд ли будут повышены в обозримом будущем, поскольку низкая инфляция сопровождается и без того быстрым развитием экономики. Возможно, конечно, что Трамп считает его темпы недостаточными. Но корректировка ставок если и увеличит их, то лишь незначительно, тогда как риски могут стать гораздо более существенными.
Пока что валовой внутренний продукт увеличился в прошлом году на 2,9%, установив рекорд за 13 лет, а в I квартале нынешнего — на 3,2% в годовом исчислении, причем, несмотря на частичную приостановку деятельности правительства. Следует признать, что это произошло в значительной степени за счет того, что компании начали увеличивать товарные запасы, а дефицит внешней торговли сократился, и оба эти фактора могут измениться уже во II квартале.
Что же касается потребительских расходов и размера бизнес-инвестиций, которые являются более основательным подспорьем для дальнейшего роста, то они оказались ниже ожидаемого и, по прогнозам, за год возрастут примерно на 2,2%, то есть не больше, чем ранее. И такая перспектива наверняка расстраивает Трампа, который ожидал, что реакция на предпринятые снижение налоговых ставок и увеличение правительственных расходов будет более впечатляющей.
Возможно, именно поэтому он и добивается, чтобы в ФРС с помощью изменения ставок «подстегнули» рост, однако на самом деле регулятор так не поступает, причем не из чувства противоречия, а по причине того, что подобные корректировки не дают того эффекта, на который рассчитывает президент.
К тому же следует учитывать особенности нынешней ситуации — как напомнила Кэти Бостьянчич из Oxford Economics, уровень безработицы составляет 3,8% и близок к минимуму за почти 50 лет. «Где компании будут брать работников, чтобы удовлетворять растущий спрос на продукцию и услуги?» — обоснованно спросила она, подчеркнув, что и в настоящее время потенциальных сотрудников не хватает, особенно в некоторых отраслях.
Кроме того, по словам Пола Эшуорта из Capital Economics, процентные ставки и так находятся на низком уровне, так что вовсе не низкая доступность кредитов заставляет потребителей и бизнес не привлекать заемные деньги и тратить их.
Даже если предположить, что ФРС снизит ставки на 1 процентный пункт, то рост ВВП, по оценке Бостьянчич, дополнительно возрастет на 0,5 пункта, причем не в нынешнем году, а в следующем. Да и то подобное произойдет только в том случае, если компании смогут найти достаточно сотрудников.
Эффект от подобных действий регулятора был бы более выраженным, если бы уровень безработицы был существеннее, а потребители и бизнес нуждались в создании более благоприятных условий для привлечения кредитов. Ныне же снижение ставок, на чем настаивает Трамп, может привести лишь к ускорению инфляции, которое опасно, если происходит без должных на то оснований. А их нет хотя бы в силу того, что (а президент, похоже, не учитывает этот факт) рост производительности труда остается невысоким, да и численность трудоспособного населения растет все более медленными темпами по причине увеличения среднего возраста. Таким образом, попытки «нажать на газ» могут обернуться лишь «перегревом» экономики — тем самым, не допустить который и пытается ФРС.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений