Трудолюбие оборачивается бессонницей

Трудолюбие оборачивается бессонницей

10.07.2019 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Трудолюбие оборачивается бессонницей

В прошлом году американки больше проводили на работе и, соответственно, меньше тратили на уход за детьми и домом, общение, отдых и сон. При этом, как оказало ежегодное American Time Use Survey, проводимое Министерством труда, несмотря на более существенные проблемы с распределением времени, они остаются основными «организаторами» домохозяйств.


В среднем рабочий день женщин составляет 7 часов 20 минут, что является максимумом с 2003 года, когда исследование было проведено в первый раз. У мужчин, впрочем, он длится лишь немногим менее 8 часов, но разница между показателями еще никогда не была столь незначительной. Причем временной отрезок, проводимый женщинами на работе, постоянно увеличивается — к примеру, в 2013-м он незначительно превышал 7 часов.
При этом доля трудоустроенных мужчин сократилась с 51% в 2003 году до 48% в 2018-м, тогда как у женщин остается стабильной — порядка 37%. Они на полчаса больше, нежели мужчины, ежедневно тратят на выполнение домашних обязанностей, в том числе приготовление еды или уборку, а на уход за детьми — 2 часа (с 2017 года этот показатель увеличился на 15 минут). Для сравнения, работающие представители сильного пола уделяют своим отпрыскам менее 1,5 часа в день, что меньше, нежели в 2017-м. Но общее снижение рождаемости привело к тому, что доля всех трудоустроенных родителей с 2003 года сократилась почти с 25 до 22,2% в 2018-м.
Увеличение продолжительности рабочего дня привело к тому, что у женщин меньше времени остается на развлечения, отдых или занятия спортом — примерно 3 часа 45 минут в день. А для матерей этот показатель равен примерно 3,5 часа, то есть, по сравнению с 2003 годом, сократился на 15 минут. У мужчин же он увеличился до 4 часов 40 минут, причем у отцов составляет примерно столько же — около 40 часов.
С медицинской точки зрения наиболее проблематично то, что женщины вынуждены жертвовать сном — его продолжительность за год сократилась и немного превышает 8,5 часа. Мужчины стали спать больше, однако в среднем все же их показатель уступает зафиксированному в женщин.
Как резюмировала Кейтлин Коллинз, социолог из Университета Вашингтона (Сент-Луис), в целом американки испытывают все больший стресс, «разрываясь» между работой и домом, причем работодатели становятся все требовательнее, особенно по отношению к тем, кто стремится к продвижению по карьерной лестнице. От мужчин подобного самопожертвования не требуется, и в результате именно женщины, особенно имеющие детей, вынуждены тратить меньше времени на личную и семейную жизнь.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений